Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В метро и подземных переходах появится световая навигация

Уличные указатели и карты местности предлагают проецировать на темные участки пола и стен
0
В метро и подземных переходах появится световая навигация
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве разработан проект световой навигации для метрополитена и подземных переходов города. Согласно документу, указатели, карты местности и прочая ориентирующая информация должна проецироваться на стены и пол с помощью световых приборов. Об этом «Известиям» рассказал автор идеи, дизайнер Андрей Кармацкий. По его словам, окончательный вариант проекта будет презентован властям города в начале мая, сейчас идет финальная доработка идеи. Между тем столичные власти уже пообещали проанализировать идею световой навигации на «целесообразность».

Как сообщили «Известиям» в столичном департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, город «открыт к предложениями по улучшению навигации в метрополитене» и «целесообразность данной технологии будет рассмотрена».

— В Москве многие подземные переходы запутаны и сложны, поэтому пешеходам в них порой бывает достаточно сложно быстро сориентироваться, — говорит дизайнер Андрей Кармацкий. — Также все подземные переходы имеют невысокий уровень освещения. Эту особенность как раз можно использовать для решения трудностей с навигацией — проецировать на темные участки пола и стен схемы перехода, карты района и стрелки указателей на улицы. Причем для этого необязательно использовать дорогостоящие современные проекторы, подойдет и более бюджетный вариант в виде простой конструкции, состоящей из лампы и линзы.

В метро и подземных переходах появится световая навигация

По словам Кармацкого, у световой навигации есть ряд преимуществ. К примеру, в отличие от бумажных напольных указателей световые стрелки не сотрутся со временем, сами проекторы будут размещены на потолках, поэтому вандалы до них не дотянутся, а для установки аппаратуры можно задействовать существующую электропроводку, модернизировав лишь сами плафоны ламп. Также при необходимости информацию в проекторах можно будет оперативно заменить или дополнить. Например, написать, куда надо выйти, чтобы попасть на митинг, а в зимние каникулы в слайдах можно указать, как попасть на детскую новогоднюю елку или на ледовый каток.

В метро и подземных переходах появится световая навигация

Столичный департамент транспорта с 15 февраля уже проводит на станциях метро «Чеховская», «Пушкинская» и «Тверская» эксперимент с напольной навигацией. Наклейки на центральных станциях подземки указывают на места открытия дверей и на переходы на другие станции. Если пилотный проект будет признан успешным, то напольная навигация появится и на других станциях метро. Итоги подведут в мае. Сейчас департамент транспорта проводит опрос на своем официальном сайте, чтобы узнать мнение москвичей на этот счет.

Экскурсовод, бывший заместитель директора Государственного архива РФ Михаил Федоров поддержал идею световой навигации, однако добавил, что для иностранных туристов можно продублировать информацию на указателях на английском языке. 

— Идея интересная, но ее жизнеспособность надо проверить на практике в одном из переходов столицы, — отмечает Федоров. — Это позволит узнать, не будут ли проходящие люди мешать свету прожекторов и делать информацию на них нечитаемой. Затем надо собрать отзывы у горожан, подходит им такая система навигации или им больше нравятся наклейки.

Врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов отметил, что не любой дополнительный свет в подземных переходах хорошо отразиться на здоровье москвичей.

— В световых указателях нельзя использовать яркий мерцающий свет, так как он будет опасен для эпилептиков или людей, склонных к судорожным припадкам. Резкие световые импульсы могут спровоцировать у них приступ, — объясняет Водовозов. — Свет в указателях должен быть спокойным и постоянным, тогда он не будет вредить зрению горожан. Цвет можно использовать любой, главное, чтобы он был не слишком ярким и раздражающим.

Кроме того, власти сейчас рассматривают и другие меры, помогающие пешеходам лучше ориентироваться под землей. Для этого в подземных переходах города в этом году могут появиться панорамные фотографии улиц, на которые выходит та или иная лестница. Иллюстрации сделают подземные переходы в городе более цивилизованными. Пилотные фотографии могут появиться в переходах в историческом центре города в районе станций метро «Лубянка», «Пушкинская» и «Китай-город».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир