Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Десантные войска переходят на управление через компьютеры

Испытания системы «Андромеда-Д» завершены, она включена в гособоронзаказ
0
Десантные войска переходят на управление через компьютеры
Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Куденко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Контракт на серийные поставки в воздушно-десантные войска новейшей компьютерной системы управления АСУ «Андромеда-Д» может быть подписан до конца 2013 года. По данным «Известий» из Минобороны, межведомственная комиссия по испытаниям системы на днях присвоила ей индекс О-1 серийного производства и поставки планируется начать в сентябре. 

— Изделие уже фигурирует в гособоронзаказе на 2013 год. Первые серийные образцы получат 7-я и 76-я гвардейские десантно-штурмовые дивизии, — сообщил «Известиям» информированный источник в Минобороны.

Он добавил, что «Андромеда-Д» на испытаниях в апреле на полигоне «Раевский» в Краснодарском крае понравилась комиссии, но осталось устранить отдельные недостатки. Система разрабатывается московским НИИ систем связи и управления, ее полное наименование — автоматизированная система управления войсками (АСУВ) воздушно-десантных войск «Андромеда-Д». В НИИ «Известиям» подтвердили получение индекса, но планируемые сроки поставок оставили без комментариев.

АСУ представляет собой сеть персональных мобильных компьютеров ЕС-1866, которые в режиме реального времени дают пользователям на всех уровнях, от командования ВДВ до отделения и отдельного солдата, возможность обмениваться информацией. Связь осуществляется по радио, радиорелейным и космическим сетям, работать с компьютером можно не только на командном или наблюдательном пункте, но и в движении, вплоть до передовой.

Компьютеры имеют операционные системы с электронными картами, чтобы каждый пользователь мог вносить онлайн-изменения в местоположения своих и вражеских войск, вооружений, техники. Свои войска в большинстве случаев вносятся в программу автоматически, по GPS/ГЛОНАСС-привязке включенных компьютеров.

Если условный командир десантной роты включил свой гаджет, система мгновенно идентифицирует его и укажет состав, численность и местоположение его подразделения. То есть принцип действия напоминает компьютерные игры-стратегии в многопользовательском режиме. 

В «Андромеде-Д» реализован сетевой  принцип без четко выраженной иерархической структуры. Это отличает ее от похожей системы управления войсками «Созвездие», в которой командир бригады не может напрямую отдать приказа командиру роты, а только через батальонное звено.

В АСУ интегрированы многие средства разведки — беспилотники, лазерные дальномеры, а также проходящий испытания новейший комплекс разведки, связи и управления «Стрелец». Зарегистрированный пользователь видит на электронной карте цель, командир может выбирать, чем ее поразить — стрелковым оружием или тяжелыми огневыми средствами.

Опытная эксплуатация «Андромеды-Д» ведется в воздушно-десантных войсках уже пару лет. Один из офицеров 7-й десантно-штурмовой дивизии назвал систему хорошей и своевременной.

— Комплекты АСУ есть на всех уровнях командования. На учениях «Кавказ-2012» отрабатывали встречный бой между нашим десантно-штурмовым и мотострелковым батальоном 5-й бригады Сухопутных войск. У наших была «Андромеда-Д», у пехоты — «Созвездие». Наша сработала лучше, мы каждый маневр знали. А у «Созвездия» то самопроизвольный сбой, то связь пропадет из-за пыли, — рассказал десантник.

Принятие на вооружение «Андромеды-Д» ставит перед войсками трудный вопрос подготовки специалистов. Источник «Известий» в Минобороны сообщил, что пока актуальны два варианта: курсы на базе Рязанского воздушно-десантного института и Учебный центр на Мулинском общевойсковом полигоне в Нижегородской области.

— Кроме того, Главным организационно-мобилизационным управлением Минобороны прорабатывается введение в штат дивизий ВДВ специалистов по использованию и наладке АСУ, — добавил он.

Главный редактор отраслевого журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский уверен, что «Андромеда-Д» станет важнейшим за последние 25 лет шагом военных в автоматизации управления. Четверть века назад таким же прорывом была АСУ «Маневр», которая сейчас списана в утиль.

— Это развитие «Маневра» на современном технологическом уровне. Столь сложной системы, которая сокращает цикл боевого управления в несколько раз, у России никогда не было, — пояснил он «Известиям». 

Тем не менее в командовании ВДВ заявляют, что к изделию остается немало вопросов.

— На полигонных испытаниях хорошо себя зарекомендовали отдельные элементы АСУ. Видно движение в нужном направлении. Но в целом систему еще надо дорабатывать, и пока трудно назвать дату начала поставок в войска, — подчеркнул высокопоставленный представитель ВДВ. 

Для нужд Минобороны разрабатывается несколько АСУ. Помимо десантной «Андромеды» и сухопутного «Созвездия», это «Метроном» для военно-воздушных сил и общевойсковая «Заря-25». Все системы создаются с начала 1990-х годов, а ближе всех к завершению — «Андромеда» и «Метроном».

Комментарии
Прямой эфир