Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Военный интернет» проведут в армию через учебные центры

Министерство обороны внедряет систему управления боем в режиме онлайн
0
«Военный интернет» проведут в армию через учебные центры
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компьютерную систему, позволяющую командирам, штабам и подразделениям руководить боем в режиме онлайн на мониторах, как в компьютерных играх-стратегиях, решили внедрять в войска. Последние два года Минобороны отказывалось от этой разработки, утверждая, что она недоработана. Но благодаря поддержке оборонного вице-премьера Дмитрия Рогозина российская электроника все-таки попадет в армию. 

По информации «Известий» из военного ведомства, первый бригадный комплект системы поступит до конца нынешнего года в учебный центр подготовки специалистов АСУ, развернутый в прошлом ноябре на базе 1-й бригады управления Западного военного округа (ЗВО). Бригада дислоцирована в подмосковном поселке Калининец. 

— Затем другие части этого комплекта получат все 11 филиалов Военного учебно-научного центра (ВУНЦ) Сухопутных войск. Цена работ — приблизительно 10 млрд рублей, — рассказал высокопоставленный офицер Минобороны. 

АСУ представляет собой комплект из главного компьютера «Багет» отечественного производства с импортными микросхемами и планшетных компьютеров, соединенных друг с другом по радиосвязи УКВ- и СВЧ-диапазонов. Тактическая обстановка воспроизводится на электронной карте, которую видят все подключенные аппараты.

С 2015 года комплектами начнут оснащать общевойсковые бригады Сухопутных войск.  К тому времени филиалы ВУНЦ уже должны подготовить достаточное количество специалистов для обучения строевых офицеров и солдат. Представитель концерна «Созвездие» заявил «Известиям», что сейчас большинство командиров всех уровней Сухопутных войск не понимают, для чего нужна АСУ и как ею пользоваться. 

— Учебный центр в Подмосковье станет кузницей кадров современных методов ведения наземного боя. Через пару месяцев нашей системе предстоят повторные испытания комиссии заказчика. Думаю, всё пройдет нормально и АСУ не подведет в любых погодных и климатических условиях, — говорит он. 

Осенью прошлого года по итогам учений «Кавказ-2012» судьба «Созвездия» выглядела не столь определенной. Сухопутная АСУ не смогла интегрировать подсистемы воздушно-десантных войск, противовоздушной обороны, на мониторах происходили постоянные сбои, операторы вводили данные вручную, а штабы и командиры звонили друг другу по телефону.

Военно-промышленная комиссия при правительстве России даже требовала отказаться от «Созвездия». В качестве альтернативы фигурировала АСУ «Заря-25» разработки ЦНИИ экономики и систем управления. Но «Заря-25» находится на более раннем этапе готовности, к 2015 году планируются лишь тестовые испытания, поэтому воронежскому изделию дали шанс.

Решающую роль сыграла поддержка «Созвездия» со стороны зампреда правительства Дмитрия Рогозина. Сейчас разработчики полны оптимизма еще и потому, что их изделием заинтересовалась Индия.

— Мы подробно проанализировали учения «Кавказ-2012». Выяснилось, что из 200 недостатков 160 допущены в результате ошибок военнослужащих. Оставшиеся 40 мы устранили, — заявил «Известиям» представитель концерна.

В главкомате Сухопутных войск к «Созвездию» относятся сдержанно, называя нынешнее решение политическим.

— Бывший главком генерал-полковник Александр Постников написал точный доклад, обосновав нецелесообразность принятия на вооружение этой системы, указав все недостатки. Но с его переходом в Генштаб Сухопутные войска не смогли противиться нажиму Рогозина, для которого комплекс «Созвездие» хорош уже тем, что отечественного производства и в относительно высокой степени готовности, — сообщил источник в главкомате. 

Замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин тоже усомнился в функциональности системы, рассчитанной только на один вид войск.

— Это в принципе нецелесообразно. Чтобы создать войска для сетецентрической войны, нужны комплексы для всех Вооруженных сил, совместимые между собой. «Созвездие», может, и лучше, чем ничего, но это аврал, а не реализация концепции, — сказал он «Известиям».

С ним согласен независимый эксперт в области автоматизированных систем управления Дмитрий Кандауров. По его мнению, начинать оснащение АСУ нужно со строевых частей, а не с учебных центров, чтобы потом на основе появившегося опыта отбирать будущих специалистов.  

— У нас есть подсистемы управления ракетных войск и артиллерии, ПВО и т.д., между ними должно быть четкое взаимодействие. Иначе наличие разнородных подсистем приведет к увеличению цикла боевого управления и непониманию между блоками, — сказал он «Известиям».

Особую критику эксперта вызывает программа подготовки личного состава для АСУ. Он считает, что надо не сгонять в учебный центр строевых офицеров, а готовить их в филиалах ВУНЦ (бывших академиях), где должна быть специальная кафедра. Отдельно необходимо готовить специалистов АСУ из рядового состава. 

— Зачем нужен бригадный комплект за 4,5 млрд рублей в учебном центре в Подмосковье, никто толком ответить не может, — говорит Кандауров.

По его мнению, проще создать учебные классы в войсках, где имитируется работа 2–3 АСУ, оснастить классы обычными компьютерами, подключить к военным средствам связи на стендах. Взвод инструкторов можно усилить несколькими подготовленными специалистами. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир