Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Мир
Боррель сообщил об уничтожении 70% энергомощностей на Украине
Мир
Эксперт назвал выход Байдена из президентской гонки давним планом демократов
Общество
В Якутии обнаружены обломки пропавшего вертолета Robinson
Авто
«Москвич» анонсировал премьеру нового кроссовера
Мир
ЕС продлил санкции против России еще на полгода
Мир
Международный эксперт указал на неспособность Байдена управлять США
Мир
Захарова назвала обеспечение свободы слова пустым звуком для Макрона
Мир
В бундестаге заявили об усталости немцев от конфликта на Украине
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Экономист указал на провал антироссийских санкций
Мир
Вучич заявил о нежелании Путина усиливать звонками давление на Сербию
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Медведчук рассказал об охватившем Запад политическом безумии
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
Трамп-младший пошутил над Зеленским после снятия Байдена с выборов
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ

Индия купит российские «танковые мозги»

Отечественные военные от них отказались
0
Индия купит российские «танковые мозги»
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В следующем году Индия получит первые танковые комплекты цифрового управления, разработанные совместно «Уралвагонзаводом» (Нижний Тагил) и воронежским концерном «Созвездие». Знакомый с ситуацией представитель оборонно-промышленного комплекса России сообщил «Известиям», что делегация «Рособоронэкспорта» приезжала в Дели и контракт уже на стадии подписания.

Комплекты, делающие танк «цифровым», — это автоматизированная система управления (АСУ), в основе которой танковая подсистема ЕСУ ТЗ «Созвездие-2М». Комплект позволяет командирам управлять подразделениями на поле боя в режиме реального времени, связывая все единицы бронетехники в единую информационную сеть. 

— В танках стоят дисплеи, отображающие всю тактическую информацию о расположении своих сил и сил противника. С помощью АСУ командиры всех звеньев получают задачи из вышестоящих штабов, отдают приказы, контролируют их выполнение, вносят изменения в планы. Интерфейс очень похож на компьютерные игры-стратегии, — рассказал он. 

Производится два комплекта АСУ — для линейных и командирских танков. Командирская система более сложная, оснащена дополнительными дисплеями. По сведениям источника, переговоры с Индией ведутся в течение года, а успеху в переговорах способствовал тот факт, что основной танк индийских сухопутных войск — российский Т-90.

Специально для клиентов российская сторона провела дополнительные испытания и показы «Созвездия». Индийские военные проверяли, будет ли работать комплект в пустыне, горах, при форсировании водных преград. Большее всего их волновало, сможет ли пробиться сигнал передатчика через пыль и дождь.

— Не все прошло гладко, часть оборудования и софт пришлось заменить. Сложнее всего было интегрировать наши электронные мозги с индийскими, но мы справились, — сказал представитель оборонного комплекса.

В самой же России «Созвездие» нравится не всем военным. По итогам сентябрьских учений «Кавказ-2012» командование войск Южного военного округа составило перечень почти 150 недостатков АСУ, а затем представители военного ведомства на заседании военно-научного совета настаивали на закрытии проекта. Хотя комиссия, взвесив все аргументы, решила продолжить работы по АСУ и выделить дополнительные деньги, военные по-прежнему не в восторге. Высокопоставленный представитель главкомата Сухопутных войск выразил сомнение, что танковый цифровой комплект способен нормально функционировать.

— Эту АСУ нам толкают несколько лет. Вы знаете, что она вообще не прошла государственные испытания? А весной нынешнего года провалила испытания межведомственной комиссии. На учениях «Кавказ-2012» работать вообще отказалась, — рассказал он «Известиям».

Главный редактор журнала «Арсенал России» Виктор Мураховский назвал контракт с Индией большим достижением отечественной оборонки.

— Это показатель того, что в области военных IT-технологий Россия далеко не последняя в мире. Уникальность контракта еще в том, что ни разу США, Франция или другая развитая страна не поставляла на экспорт цифровые комплекты в значительных объемах, — заявил он «Известиям». 

Комментарии
Прямой эфир