Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель заявил об исходе конфликта на Украине в ближайшие месяцы
Культура
«Оппенгеймер» стал триумфатором премии Гильдии киноактеров США
Общество
В Москве выпало 2 мм осадков за сутки
Происшествия
Ракетная опасность объявлена в Белгороде и Белгородском районе
Мир
Лукашенко указал на отсутствие планов по слиянию России и Белоруссии
Мир
Власти Киева сообщили о взрывах в Киевской области
Мир
Явка на выборах в Белоруссии на 09:00 составила 43,64%
Мир
Военный эксперт заявил об осознании Западом невозможности победы Украины
Мир
В Азербайджане заявили об обстреле позиций армии со стороны Армении
Армия
Группировка войск «Центр» заняла более выгодные рубежи на авдеевском направлении
Политика
В регионах РФ началось досрочное голосование на выборах президента
Общество
На выставке «Россия» в Москве состоялась свадьба участников СВО
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Зеленский заявил об отсутствии возможности использовать западное оружие против РФ
Армия
На линии фронта под Авдеевкой впервые заметили танки Abrams

Анзор Царнаев: «Моих сыновей просто подставили»

Корреспондентам «Известий» удалось задать несколько вопросов Анзору Царнаеву, отцу Тамерлана и Джохара Царнаевых, которых подозревают в организации теракта в Бостоне
0
Анзор Царнаев: «Моих сыновей просто подставили»
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отец братьев Царнаевых, уже несколько лет живущий в Дагестане, уверен, что его сыновья непричастны к кровавым событиям, произошедшим несколько дней назад в Бостоне в США. Старший сын Тамерлан, по его словам, был счастлив в браке — с женой-американкой он растил дочь. А младший Джохар — отличник и гордость семьи. Анзор Царнаев, потерявший одного сына, боится, что спецслужбы убьют и второго.

— Моих детей просто подставили. Одного убили, как они могли? Это же спецслужбы. Они должны были его просто задержать. Теперь я боюсь за второго. Я постоянно с ними на связи. Да, живу далеко, но знаю, чем занимаются мои дети.

— Когда вы в последний раз разговаривали с вашими сыновьями?

— С Тамерланом сразу после теракта в Бостоне. Как только услышал по телевизору, какой ужас там произошел, я сразу набрал телефон старшего, спросил: «Вы там были? С вами ничего не случилось?» Он ответил: «Папа не беспокойся, мы туда не ходили. Все живы и здоровы».

— Вы когда последний раз видели сыновей?

— Где-то год назад. Но мы все время созванивались. Они рассказывали о себе, я знаю, чем занимаются мои дети. Старший — боксер, четырехкратный чемпион Америки по одной из версий. Его в США все знают, он знаменитость. Тамерлан еще и музыкант, играет на пианино джаз. Когда-то хотел стать профессиональным боксером, мы его отговаривали, мол, это постоянные травмы, зачем тебе это? А потом он женился, и у него родилась дочка, сейчас ей три с половиной года. И он сам передумал уходить в профессионалы.

— Он где-то работал?

— Нет, учился в актерской школе и сидел с ребенком. У него работала жена. В каком-то социальном учреждении — не помню, как называется — ухаживала за инвалидами. У моего сына совсем не было свободного времени. Все расписано по часам.

— А Джохар? Когда вы с ним говорили?

— Три дня назад. Звонил, спрашивал как дела и сказал, что ему надо приехать сюда на каникулы. Он согласился. Он ведь здесь последний раз ребенком был, как мы уехали, так ни разу и не возвращался. Я недолго с ним говорил, он торопился на занятия.

— Известно, что он учился в Кембридже?

— Да-да, мой младший — это гордость семьи. Всегда на одни пятерки учился, мечтал стать великим врачом. Он получил грант на обучение, как наиболее талантливый. Никогда ни в каких радикальных группировках не участвовал, ненавидит болтунов. С деньгами у него, конечно, были проблемы. Но я ему помогал, высылал немного, да и сам он работал. В свободное от учебы время устроился в бассейн спасателем. У него не было времени на всякие глупости. И потом, не мог он пойти на это против воли Тамерлана, а старший брат ему бы не разрешил заниматься подобными вещами. 

— Вы сами, почему уехали из США?

— Я же на родину вернулся умирать. У меня была гематома головного мозга. Был уверен — это конец. Но здесь выкарабкался, буквально из могилы. А сыновья остались там.

— Они стали гражданами США?

— Нет, они оба — граждане России. У Тамерлана жена — американка, но сам он россиянин. И Джохар тоже. Я боюсь за своего второго сына. Боюсь, что его тоже убьют. Но я знаю — они ни в чем не виноваты.

Комментарии
Прямой эфир