Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Коммунисту Бессонову предъявят обвинение 20 апреля

Депутата подозревают в избиении полицейских и грозят лишением свободы на срок до 10 лет
0
Коммунисту Бессонову предъявят обвинение 20 апреля
Владимир Бессонов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственные органы предъявят обвинение депутату от КПРФ Владимиру Бессонову уже в субботу, 20 апреля, выяснили «Известия». Коммуниста, подозреваемого в нарушении ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти», Дума лишила неприкосновенности еще прошлым летом для возбуждения уголовного дела. В случае если суд теперь вынесет обвинительный приговор, парламентарию придется сдать мандат.

— Бессонова пригласят в Следственный комитет  уже в субботу, 20 апреля, чтобы огласить текст обвинения, — рассказал «Известиям» источник, близкий к следствию.

Сам коммунист подтвердил факт вызова в СК. Хотя парламентарию не объяснили причину, он не сомневается, что ему зачитают обвинение.

— Я практически не сомневаюсь, что 20 апреля мне будет предъявлено обвинение, это так же неизбежно, как крах капитализма, — пошутил Бессонов. — Я не собираюсь препятствовать или скрываться от следствия.

Депутат добавил, что арестован в эти выходные он точно не будет, поскольку для избрания такой меры пресечения требуется решение парламента.

— Могут взять подписку о невыезде, но я об этом пока не думаю. Будем решать проблемы по мере поступления, — добавил он.

По утверждению следствия, 2 декабря 2011 года Владимир Бессонов принимал участие в несанкционированном митинге КПРФ в Ростове-на-Дону. Когда на место мероприятия приехали сотрудники полиции и попросили собравшихся разойтись, депутат якобы начал отталкивать и бить полицейских, в результате чего некоторые из них получили «легкие телесные повреждения и повредили форменное обмундирование». Свидетели, в отличие от полицейских, утверждали, что Бессонов пытался остановить потасовку.

Сам депутат тоже отрицает вину, отмечая, что акция, во время которой произошел инцидент, была не митингом, а встречей депутата с избирателями, которая по закону не требует предварительного согласования с местными властями.

Убедить коллег в невиновности коммунисту не удалось. 5 июля 2012 года голосами «Единой России» и ЛДПР Госдума сняла с Бессонова депутатскую неприкосновенность.

Теперь, в случае если суд решит, что коммунист применил «насилие, опасное для жизни или здоровья должностного лица», ему грозит до 10 лет лишения свободы и досрочное прекращение служебных полномочий.

Правда, мандата Бессонов может лишиться только после обвинительного приговора суда, пояснил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин («Единая Россия»).

— Ни предъявление обвинения, ни обвинительное заключение, переданное в суд, не решают судьбу человека. Судьбу человека решает только приговор, который может быть и оправдательным. В таком случае депутат может продолжать исполнять свои обязанности, — заявил Плигин.

Фракция КПРФ заявила о намерении отстаивать невиновность соратника до конца.

— Всеми мыслимыми и немыслимыми способами мы будем защищать нашего товарища. Наши юристы следят за тем, как проходит следствие. Конечно, мы считаем это дело сугубо политическим, — заявил «Известиям» первый замруководителя фракции Сергей Решульский. По его мнению, таким образом власти давят на всю партию коммунистов.

Представители «Единой России» тоже не отрицают вероятности того, что на следствие действительно оказывается давление. Правда, как отмечает единоросс Илья Костунов, повлиять на правоохранительные органы пытаются именно оппозиционеры.

— Оппозиционной общественности выгодно сплотиться и говорить, что это политическое дело. Им также выгодно, чтобы Бессонова посадили, тогда у них будет еще один герой, — считает депутат. — Я считаю, что правонарушение в действиях коммуниста было, и он сам говорил, что препятствовал исполнению обязанностей сотрудниками полиции. А вот было ли преступление — это вопрос следствия и суда.

Политологи тоже не спешат прогнозировать, будет ли вынесен Бессонову обвинительный приговор. По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, действия властей и правоохранительных органов в отношении коммуниста можно назвать «хаотической репрессией».

— Наказание случайных людей повышает управляемость и страх среди других. Надо было найти кого-то из коммунистов, чтобы показать, что им не прощают их лояльности и связей с внесистемной оппозицией. Под руку попался Бессонов. Сказать точно, будет ли дело доведено до конца, невозможно, — считает эксперт. 

Сейчас под следствием находится еще один оппозиционный депутат. «Эсера» Олега Михеева обвиняют в мошенничестве с кредитами Промсвязьбанка и хищении имущества Волгоградского моторостроительного завода. Пока неизвестно, когда ему предъявят обвинение.


Комментарии
Прямой эфир