Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Международные организации просят Путина спасти дом Мельникова

«Москва уже подписала дому приговор», — сказала «Известиям» внучка великого архитектора
0
Международные организации просят Путина спасти дом Мельникова
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ведущие мировые организации по сохранению наследия ХХ века обратились к Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву и Сергею Собянину с требованием спасти дом Мельникова в Москве — шедевр русского авангарда.

Среди инициаторов обращения ICOMOS — Международный совет по памятникам и достопримечательным местам, Docomomo — Международная рабочая группа по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства, UIA — Международный союз архитекторов.

Президенты всех трех международных организаций призывают остановить строительные работы, начавшиеся в феврале 2013 года вблизи дома Мельникова, и принять срочные меры по укреплению несущего каркаса и фундамента памятника.

Наталья Душкина, вице-президент ICOMOS ISC20C, сообщила «Известиям», что обращение к Путину — часть международной кампании по спасению дома Мельникова, начатой в 2006 году.

— В России этот памятник не имеет даже общенациональной защиты. Одно из требований ICOMOS — присвоение ему федерального статуса, — сказала г-жа Душкина.

Дом Мельникова стал первым российским объектом, в отношении которого начата процедура объявления Heritage Alert («тревожный сигнал наследия»). ICOMOS International также планирует включить дом Мельникова в список Heritage at Risk («наследие под угрозой»).

Внучка архитектора Мельникова, Екатерина Каринская, живущая в доме-памятнике, объяснила «Известиям», почему стройку на Арбате должен останавливать не менее чем президент России.

— Вся надежда на то, что на заявление на международном уровне будет реакция сверху. Москва уже подписала дому приговор. Идет совершенно наглая стройка с непонятными согласованиями: в 2007 году ее останавливали после заключения о недопустимости освоения подземного пространства, а теперь опять начали. Снести памятник они не могут, поэтому подкапывают его со всех сторон. Стройка по адресу Арбат, 39–41 перекроет ход грунтовым водам, они окажутся под домом Мельникова, и он развалится. Уже пошли трещины. По моему ощущению, дом частично стоит на пустоте, — волнуется г-жа Каринская.

По словам других защитников архитектурного наследия, надежда на «реакцию сверху» призрачна. 

— Аварийное состояние этого дома интересует всё человечество, кроме федеральных властей России и правительства Москвы. Человечество потеряет дом Мельникова, Москва этого не заметит, а застройщик ООО «Траст-Ойл» приобретет многофункциональный центр с паркингом по адресу Арбат 39–41, — прогнозирует координатор движения «Архнадзор» Наталья Самовер.

По мнению г-жи Самовер, Россия давно должна была номинировать дом Мельникова на статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО: он включен во все мировые истории архитектуры, а Россия — член ЮНЕСКО и ратифицировала Конвенцию о всемирном наследии. 

Дом Мельникова — жертва не только интересов посторонних застройщиков, но и наследственных тяжб. Половина здания передана Российской Федерации, а другая половина находится в процессе наследственного дела: по 1/8 всего дома может перейти в собственность двух внучек Константина Мельникова, 1/4 — в собственность государства. Однако даже 1/8 дома в частной собственности делает «нецелевым» расходование на него бюджетных средств.

Екатерина Каринская и представитель ICOMOS Наталья Душкина считают, что это не должно препятствовать его защите.

— Кому бы ни принадлежал памятник и какие бы функции ни выполнял, его нельзя разрушать снаружи. Я не прошу, чтобы мне сделали реставрацию — я требую прекратить вторжение в гидрогеологические условия участка, — сказала «Известиям» г-жа Каринская.

— Неверно увязывать разговор о сохранении дома, разработку планов его реставрации, финансирование с тем, что он не полностью в государственной собственности. Эта стратегия приводит дом к разрушению. Достаточно приложить государственную волю для решения затянувшейся проблемы, — согласна с внучкой архитектора Наталья Душкина.

ICOMOS также потребовал от президента России разработать план реставрации дома Мельникова, соответствующий международным базовым стандартам реставрационных работ, и принять стратегию по созданию в нем музея.Международные организации просят Путина спасти дом Мельникова

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...