Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипажи танков Т-72 сорвали ротацию ВСУ на южнодонецком направлении
Общество
В Ростове-на-Дону представители ЮВО поздравили ветеранов ВОВ с Днем Победы
Мир
Израиль одобрил планы расширения операции в секторе Газа
Общество
ФАС одобрила ходатайство «Магнита» о покупке «Азбуки вкуса»
Общество
В аэропорту Надыма сняты ограничения на прием и выпуск воздушных судов
Происшествия
В Санкт-Петербурге столкнулись два теплохода
Мир
СМИ заявили о сохранении Писториусом поста министра обороны в новом кабмине ФРГ
Происшествия
В Херсонской области два мирных жителя пострадали из-за обстрелов ВСУ
Мир
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным в Саудовской Аравии
Общество
ФСБ задержала во Владимирской области пособников телефонных мошенников
Мир
Кабинет безопасности Израиля одобрил планы ЦАХАЛ расширить операцию в Газе
Армия
Экипаж танка ВС РФ проделал проход в минно-взрывных заграждениях ВСУ
Мир
Депутаты бундестага выступили за прекращение государственного финансирования АдГ
Наука и техника
Российские компании построят детальные 3D-модели Луны и Марса
Мир
Число погибших при опрокидывании прогулочных судов в КНР возросло до 10
Армия
Экипажи Су-25 уничтожили прятавшихся в лесу боевиков ВСУ
Общество
Житель ХМАО задержан по подозрению в подготовке теракта на железной дороге

ВМФ России утилизирует легендарные «Щуки»

Модернизация шумных подлодок проекта 671РТМ признана неэффективной
0
ВМФ России утилизирует легендарные «Щуки»
Фото: wikipedia.org
Выделить главное
Вкл
Выкл

Главкомат Военно-морского флота спишет легендарные атомные подводные лодки проекта 671РТМ «Щука» до 2015 года. Эти лодки в 1980-е годы были главной угрозой американским авианосцам, однако в современных условиях оказались слишком шумными. Решение было принято в марте, после того как главкомат ВМФ проработал все варианты модернизации этих лодок и признал их бесперспективными. 

— В этих лодках надо менять всю начинку, начиная от реактора и заканчивая гидроакустической станцией. Корпус тоже требует доводки, потому что в этих лодках он значительно изношен. Поэтому стоимость такой модернизации приближается к стоимости строительства новой лодки, — пояснил собеседник «Известий». 

Он напомнил, что производство «Щук» завершилось в 1992 году. Эти лодки принадлежат ко второму поколению атомных субмарин, сейчас все их ровесники — советские лодки проекта «Лира» и американские проектов Sturgeon и Trasher — списаны. 

Проекты модернизации «Щук» разрабатывали несколько военных научно-исследовательских институтов и морское бюро машиностроения «Малахит», которое в свое время создавало эти подлодки. Хотя проект модернизации был представлен, выяснилось, что их главный недостаток — большая шумность — так и не удастся преодолеть.

— В них заложены технические решения 1960–1970 годов, и по уровню шума корабли значительно уступают американским Los Angeles. Поэтому модернизировать субмарины до нужных параметров не получится, лучше потратить деньги на ремонт кораблей третьего поколения проектов 971 «Акула» и 945 «Кондор», продолжил источник.

Однако на подводном флоте «Щуки» ценят. Один из офицеров Северного флота сказал «Известиям», что они занимают очень нужную нишу многоцелевых атомоходов.

— В России числится около 70 лодок, но если не считать стратегические ракетные и дизельные, а также ремонтирующиеся, то торпедных кораблей не более десятка, а задачи перед ними стоят большие. Сейчас заменить «Щуки» нечем — «Акулы» уже не производятся, а ракетные «Ясени» пока проходят испытания, — говорит офицер. 

Первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан первого ранга в отставке Константин Сивков сказал «Известиям», что корабли проекта 671РТМ по показателю шумности лучше, чем их одногодки Sturgeon, но проигрывают Los Angeles и, конечно, современным Virginia. 

— Американские средства обнаружения «слышат» «Щуки» на большом расстоянии. Особенно сильный шум лодка издает на глубине, ее корпус формирует низкочастотный шум, который хорошо распространяется в воде. Этот недостаток, конечно, можно исправить, но по цене это сравнимо со строительством новой лодки, поэтому решение об утилизации «Щук» разумное, — пояснил Сивков. 

Военный историк, автор книг по истории ВМФ Дмитрий Болтенков напомнил «Известиям», что первая «Щука» — К-524 — была передана флоту еще в 1977 году.

— Долгое время лодки считались основной угрозой американскому флоту. В ходе операции «Атрина» в 1987 году пять «Щук» прорвали американский противолодочные рубежи. А в 1996 году во время учений британского флота посреди кораблей всплыл «Тамбов», на котором требовалась операция одному из матросов. Ее появление было полной неожиданностью для англичан, — рассказал Болтенков.

Сейчас все четыре оставшихся лодки проекта 671 приписаны к Северному флоту. «Даниил Московский» и «Петрозаводск» ходят в море, а «Тамбов» и «Обнинск» стоят у пирса из-за выработки ресурса. Лодки вооружены крылатыми ракетами С-10 «Гранит». 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности