Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Участие России в «Экспо-2015» обойдется в 1,1 млрд рублей

Стоимость российской экспозиции в Милане в три раза больше затрат на павильон для «Экспо-2012»
0
Участие России в «Экспо-2015» обойдется в 1,1 млрд рублей
Фото: expo2012korea.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минпромторг объявил открытый конкурс на право организации и проведения российской экспозиции на Всемирной универсальной выставке технических и технологических достижений «Экспо-2015». Она пройдет в Милане в 2015 году. Если участие в «Экспо-2012» стоило России более 370 млн рублей из бюджета, то на этот раз заказчик готов выделить уже 1,1 млрд рублей.

В эту сумму должны войти разработка дизайн-проекта российского павильона, сценария открытия и текста экскурсии, изготовление макетов и экспонатов, а также строительство павильона, подключение к электросетям и водоснабжению. В целом организатор конкурса должен взять на себя перелеты и размещение персонала, делегаций и оргкомитета, информационно-рекламное и медицинское обеспечение мероприятия и предоставление переводчиков.

По итогам прошлогодней «Экспо» в Южной Корее заместитель главы Минпромторга Георгий Каламанов сообщил, что участие в ней обошлось в 370 млн рублей, и обещал, что российский сегмент Всемирной выставки в 2015 году в Милане будет «максимально привлекать внебюджетные источники финансирования». Однако, как следует из условий конкурса, бюджетные расходы всё равно утроились. Согласно конкурсной документации, реализация спонсорской кампании также входит в обязанности компании — организатора выставки. По словам источника «Известий», знакомого с ситуацией, в конкурсе Минпромторга планируют принять участие ГК «Конкорд», Formika Expo и Группа «Инконнект».

— Конверты с заявками вскроют 15 апреля, среди них будет и наша заявка. Победитель станет известен в течение недели, — сообщила  гендиректор «Инконнект» Татьяна Садофьева, чья компания готовила российские павильоны на двух последних выставках «Экспо».

По словам Садофьевой, требования к организаторам «Экспо» в Милане существенно выросли по сравнению с прошлым. В частности, Минпромторг исключил из условий авансирование — победитель конкурса должен выполнять поэтапные работы на собственные средства, а вернуть их можно только по истечении 30 дней после предоставления подробного отчета о тратах заказчику. Сумма бюджетного финансирования, по ее словам, увеличилась в связи с тем, что в Милане предстоит гораздо больший объем работ по сравнению с прошлогодней выставкой в Южной Корее.

— В Южной Корее нам организаторы предоставили так называемый бокс, к которому уже были подведены вода, электричество, силовые кабели — все коммуникации были выведены в определенной точке. В Милане предстоит построить здание, экспозиция расположится на площадью более 4 тыс кв. м. Предстоят инженерные и изыскательные работы, подготовка технической документации, монтаж и демонтаж здания. А уже потом можно будет делать всё, что мы делали в Корее: декорирование, мультимедиа, содержать офис в течение полугода. Поэтому и расходы более значительные, — объясняет Садофьева.

По словам другого претендента на госзаказ — председателя совета директоров ГК «Конкорд» Андрея Евневича, еще одним условием, значительно усложняющим задачу претендентов, является требование внести сумму обеспечения заявки на право участвовать в конкурсе в размере 11 млн рублей, эти деньги будут заморожены на месяц. Победителю нужно будет предоставить банковскую гарантию на три года на 110 млн рублей. По его мнению, названным трем компаниям будет нелегко найти эти средства и гарантии, поэтому скорее всего можно ожидать появление в конкурсе таких крупных игроков по организации выставок, как «Экспоцентр», ГАО «ВВЦ», «Крокус Экспо», «ЭкспоФорум».

Всемирная выставка «Экспо» была впервые проведена в 1851 году в Лондоне. В 1928 году было создано Международное бюро выставок (BIE, Bureau International des Expositions), которое является основным органом, регистрирующим всемирные выставки. В прошлом году выставка проходила в Южной Корее в специально построенном для «Экспо» городе Йосу. По традиции была задана главная тема всей экспозиции, в 2012 году — «Живой океан и прибрежная зона: разнообразие ресурсов и их рациональное использование». Тогда в выставке приняли участие 104 страны мира, а также многочисленные транснациональные компании. Павильон России на «Экспо-2012» за время работы выставки посетили в общей сложности 450 тыс. человек. «Экспо-2015» пройдет с 1 мая по 31 октября 2015 года. Главной темой предстоящей выставки избран девиз: «Накормить планету, энергия для жизни». По ожиданиям организаторов, в выставке примут участие около 130 стран. Организаторы рассчитывают, что в течение полугода выставку посетят 29 млн человек (в среднем по 160 тыс. человек в день).


Комментарии
Прямой эфир