Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипажи танков Т-72 сорвали ротацию ВСУ на южнодонецком направлении
Общество
В Ростове-на-Дону представители ЮВО поздравили ветеранов ВОВ с Днем Победы
Мир
Израиль одобрил планы расширения операции в секторе Газа
Общество
ФАС одобрила ходатайство «Магнита» о покупке «Азбуки вкуса»
Общество
В аэропорту Надыма сняты ограничения на прием и выпуск воздушных судов
Происшествия
В Санкт-Петербурге столкнулись два теплохода
Мир
Трамп приказал восстановить и заново открыть знаменитую тюрьму Алькатрас
Происшествия
Сноубордистка погибла из-за схода лавины в Магаданской области
Мир
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным в Саудовской Аравии
Общество
ФСБ задержала во Владимирской области пособников телефонных мошенников
Мир
Кабинет безопасности Израиля одобрил планы ЦАХАЛ расширить операцию в Газе
Армия
Экипаж танка ВС РФ проделал проход в минно-взрывных заграждениях ВСУ
Происшествия
В Калининградской области подростки повредили экспозицию к 80-летию победы в ВОВ
Наука и техника
Российские компании построят детальные 3D-модели Луны и Марса
Мир
Число погибших при опрокидывании прогулочных судов в КНР возросло до 10
Армия
Экипажи Су-25 уничтожили прятавшихся в лесу боевиков ВСУ
Общество
Житель ХМАО задержан по подозрению в подготовке теракта на железной дороге

Военные создадут банк электронных топографических карт

Первые контракты на изготовление и сертификацию стоят 263 млн рублей
0
Военные создадут банк электронных топографических карт
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минобороны решило обновить банк электронных карт, разместив первые лоты на сайте госзакупок. Поставщикам предлагается изготовить топографические и навигационные карты, обновить и сертифицировать их в Европе, Азии, на Среднем и Ближним Востоке, в Северной Америке и Экваториальной подсистеме. Стоимость контрактов составляет 263,3 млн рублей.

Как рассказали «Известиям» в военном ведомстве, решение об этом было принято в конце прошлого года.

— Электронные карты необходимы для работы современных автоматизированных систем управления, таких как «Созвездие» и «Заря-25». По сути, надо не освежить банк данных, а сформировать новый, — сообщил информированный представитель Минобороны.

По его словам, оцифровка имеющихся карт началась в 2007 году, когда топографическая служба Вооруженных сил РФ сделала набор цифровых карт в масштабах от 1:5000 до 1:10000. В основном занимались Северным Кавказом, а также Сибирью и Дальним Востоком. Сейчас будут обновлять имеющиеся и создавать новые карты. 

— За основу приняты карты, напечатанные топографической службой ВС по состоянию на 1980–1990 годы. Их вручную сканируют и переводят в формат программы «ГИС-интеграция», которая утверждена для военных. Но в 2009 году топографический центр Минобороны в Ногинске расформировали, и сейчас приходится заказывать работы сторонним организациям, — добавил собеседник «Известий».

Отметим, что потребность в электронных картах возникла относительно недавно, в том числе в связи с оснащением войск переносными и возимыми ГЛОНАСС/GPS-навигаторами. Ранее использовали обычные бумажные карты. Иногда распечатывали листы из электронных карт на плоттерах (больших принтерах). 

Офицер-топограф пояснил «Известиям», что для создания новых электронных карт потребуется несколько лет. Особую сложность представляют карты крупного и сверхкрупного масштаба, 1:500000 и 1:1000000, так называемые обзорные.

Если для мелкомасштабных карт достаточно иметь свежие спутниковые фотографии высокого разрешения и их можно массово создавать после уточнений топогеодезистов на местности, то обзорные карты — это штучная работа. Снимков из космоса нужно гораздо больше, их требуется постоянно сличать и уточнять. Дело в том, что с орбиты поверхность земли видна с учетом естественной кривизны и масштабы вокруг центральной точки искажаются.

Автоматизированные системы управления (АСУ), в которых имеются электронные карты, использовали на недавних учениях в Краснодарском крае на полигоне Раевское. Офицер одной из десантных частей, участвовавших в этих мероприятиях, сообщил «Известиям», что электронные карты оказались неточными.

— Мы работали с АСУ «Андромеда». Там загружаемые карты образца 1990-х годов, оцифрованные в 2007 году. Их обновили по спутниковым снимкам, но всё равно качество очень низкое. Есть неточности в рельефе, нет многих новых дорог в районе полигона, — разочарован он.

Главный редактор отраслевого журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский считает, что обновление банка электронных карт — это одна из важных задач Минобороны.

— Такая карта — основа работы АСУ на всех уровнях управления. Создать карту мало, ее нужно своевременно обновлять. В нынешних реалиях инфраструктура активно развивается и перестраивается, поэтому обновления карт в масштабе от 1:5000 до 1:100000 должны быть практически онлайн, — сказал он «Известиям».

Эксперт напомнил, что не так давно, в ходе первой чеченской войны (1994–1996 годы), в войсках не было карт Чечни и Грозного, приходилось использовать подручные планы и схемы, и армия воевали практически вслепую. Больше такого повториться не должно, уверен Мураховский.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности