Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Представитель Далай-ламы в РФ сложил полномочия верховного ламы Калмыкии
Мир
Зеленский потребовал у Запада жизненно необходимые Украине ракеты ATACMS
Мир
Взрыв привел к пожару на крупном заводе по производству масла в Иране
Мир
На Украине заявили о готовности потратить $544 млн на беспилотники
Мир
Глава военного комитета НАТО заявил о готовности альянса к конфронтации с РФ
Общество
Опубликовано видео из разрушенной при ударе ВСУ больницы в Новоайдаре
Мир
Захарова заявила о доказательстве одобрения США терактов на «Северных потоках»
Происшествия
Движение по внутренней стороне МКАД восстановлено после возгорания авто
Мир
Трамп назвал Байдена приведшим человечество ко грани третьей мировой войны лидером
Общество
Умер бывший журналист Гостелерадио СССР Александр Цирульников
Общество
Угрозы украинского националиста заставили главу Чечни пошутить в ответ
Мир
Три человека погибли и четверо ранены в результате стрельбы в Калифорнии

Банк «Природа» обыскали по делу о миллиардной афере

По данным следствия, сотрудники коммерческого банка входили в состав преступной группы, выдавшей поддельные банковские гарантии на 1 млрд рублей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники Главного следственного управления подмосковной полиции при поддержке бойцов спецподразделения «Булат» побывали в офисе коммерческого банка «Природа» в Москве. Следственные действия проходили в рамках уголовного дела о мошенничестве с поддельными банковскими гарантиями на сумму около 1 млрд рублей. Следователи подозревают, что сотрудники банка входили в группу, специализировавшуюся на махинациях с фирмами — победителями электронных торгов.

— Установлено, что ряд лиц, в том числе сотрудники банка «Природа», входили в состав организованной преступной группы, специализирующейся на изготовлении и реализации поддельных банковских гарантий участникам государственного и муниципального заказов, — сообщили «Известиям» в ГУ МВД по Московской области.

По данным следствия, преступники создали юридическую фирму, через которую подыскивали организации, победившие в аукционах, и предлагали им от имени КБ «Природа» услуги в получении банковских гарантий. В действительности документы подделывались и пересылались заказчикам после перечисления денег на счета мошенников.

Роль сотрудников КБ «Природа» в этой схеме, по версии следствия, заключалась в том, чтобы подтверждать выдачу гарантий, в случае если этого требовали учреждения, размещавшие заказы на сайте госзакупок.

Юрфирму, которая располагалась в одном здании с КБ «Природа», обыскали еще в марте. В офисе обнаружили уже готовые поддельные банковские гарантии, поддельные ответы на запросы госучреждений, заготовки бланков обязательств, поддельные печати. В самом банке следователи также изъяли документы, имеющие значения для уголовного дела.

Счет пострадавших от действий мошенников компаний, среди которых поставщики товаров и услуг, строительные и дорожные фирмы, идет на сотни. По данным следствия, многие поддельные документы о банковских обязательствах до сих пор находятся в обороте, поскольку свою преступную деятельность аферисты вели еще с августа прошлого года.

Банк «Природа» занимает 837-е место в рейтинге кредитных организаций по активам (476 млн рублей). Это небольшой моноофисный московский банк, основными направлениями деятельности которого являются кредитование и расчетно-кассовое обслуживание корпоративных клиентов. Основные владельцы банка ― ООО «Интел трейд» (основной бенефициар компании Константин Бельцевич) и ЗАО «Нордик-Ойл» (бенефициар — совладелец Подольского ремонтно-механического завода Иван Шальнев). Банк не входит в систему страхования вкладов.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир