Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Православные активисты потребовали от депутатов святости

Первыми шагами к святости в масштабах страны должны стать запрет абортов и деятельности тоталитарных сект
0
Православные активисты потребовали от депутатов святости
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

9 апреля, в день первого чтения в Госдуме закона о защите чувств верующих, активисты православного движения «Божья воля» во главе с Дмитрием Цорионовым раздавали в коридорах и кабинетах Думы православные листовки и книги.

— Все люди должны стремиться к святости, невзирая на должность. Нам нужны святые министры, депутаты, чиновники, учителя, гибэдэдэшники и дворники. Нужно, чтобы в своей профессиональной деятельности все руководствовались законом Бога, — пояснил «Известиям» руководитель движения «Божья воля» Дмитрий Цорионов, более известный под псевдонимом Энтео.

В стремлении к святости законодателям должны были помочь тексты о подготовке к православным таинствам исповеди и причастия, сочинения священника Даниила Сысоева «Инструкция для бессмертных, или Что делать, если вы все-таки умерли» и «Книга, отрезвляющая человека» (толкование на библейскую книгу Экклезиаста).

«Инструкция для бессмертных» — это практически краткое изложение «Закона Божия», где рассказывается об истории грехопадения и возникновении ада, о структуре Вселенной с православной точки зрения, о душе, о подготовке к смерти, о загробном мире и молитвах за усопших. Не обошел отец Даниил Сысоев вниманием также рай, всеобщее воскресение и то, что позволит христианам в этот рай попасть, — исповедь два-три раза в неделю.

Книжка не толстая, и депутаты с помощниками спокойно погружали ее в карманы и портфели. Никто из встреченных «Известиями» обитателей думских коридоров ранее о священнике Данииле Сысоеве не слышал, хотя в новости он в 2009 году попал по грустному поводу: отца Даниила застрелили в храме, где он был настоятелем. Перед тем отцу Даниилу, по его собственным заявлениям, неоднократно угрожали исламисты. Основанную священником миссионерскую школу окончил основатель движения «Божья воля» Дмитрий Энтео и многие другие активисты.

Член комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Наталья Малеева пояснила активистам, что распространять в Думе литературу нельзя: это может быть сочтено рекламой издательства. Но сама взяла несколько экземпляров — «для себя и для знакомых» и посоветовала: «Что же вы стоите? Пойдите и раздайте всем. 19 лет в комитете работаю, а про отца Даниила не слышала». 

По книжке в руки получили и Владимир Жириновский, и Ярослав Нилов — председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций. От первого активисты потребовали запрета абортов, от второго — противодействия тоталитарным культам. Жириновский, кажется, не очень вслушивался, но поддакивал: «Всё сделаем, всё поддержим». Зато Нилов охотно согласился обсудить закон о защите чувств верующих.

— Новый закон будет защищать сектантов наравне с православными, — возмущался Дмитрий Энтео. — Например, сайентологи во многих странах запрещены, можно же учесть международный опыт. А еще есть муниты, кришнаиты...

— Мы сначала тоже рассуждали, как вы, а потом нам сказали, что мы нарушаем принцип конституционного равенства религиозных организаций, — возражал Нилов. — Это ваша работа: если люди к ним идут, значит, что-то у них находят. Проводите разъяснительную работу, устраивайте пикеты, а главное — сделайте, чтобы люди шли не к ним, а к вам. А если они нарушают закон, сообщайте об этом.

— Ни в какую! Сектанты для него — такие же граждане, — сокрушенно подытожил дискуссию один из активистов.

Неготовый бороться с тоталитарными культами Нилов утешил собравшихся православных усиленной (на словах) поддержкой идеи «вынести труп Ленина с Красной площади».

Поговорили активисты и с Николаем Валуевым — о необходимости запрета абортов, и с Ильей Пономаревым — о деятельности тоталитарных сект. Валуев высказался в том смысле, что религия сама по себе, а закон — сам по себе, а активисты требовали, чтобы законодатели руководствовались верой: нельзя быть христианином только на воскресной службе.

Дмитрию Гудкову-младшему передали «Книгу, отрезвляющую человека» с запиской о необходимости покаяния.

— Те, кто берет взятки, царствия Божия не наследуют, — прокомментировал акт вручения  Дмитрий Энтео.

В коридорах Думы присутствию православных активистов не удивлялись. В этот же день там открывали фотовыставку о православных ценностях России: храмы, девушки в платочках, священники, только что крещеные младенцы и повенчанные молодожены, пейзажи и иконы.

— Вот это и есть настоящая жизнь России, — прокомментировал вернисаж протоиерей Всеволод Чаплин.

К слову, священник не так давно осуждал активистов движения «Божья воля» за акцию в офисе партии «Яблоко». Активисты изъяли агитационную литературу и сожгли ее в уличной мусорке: мол, члены партии препятствуют строительству в Москве двухсот храмов «шаговой доступности» и поддерживают гомосексуалистов. В Думе «Яблоко», к удовольствию активистов, не представлено.

Комментарии
Прямой эфир