Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Православные активисты создают общественное движение «Божья воля»

Протоиерей Николай Карасев, о благословении которого на деятельность в храмах заявляют активисты, с организаторами движения пока не знаком
0
Православные активисты создают общественное движение «Божья воля»
Дмитрий Энтео. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александра Сопова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В субботу, 2 марта, объявлена «встреча актива» православного общественного движения «Божья воля».

Цель нового движения — «утверждение точки зрения Бога, открытой через Священное Предание, на самые острые общественные вопросы, всесторонняя поддержка православной церкви в общественном пространстве». Если формулировать конкретнее, то это «борьба за строительство храмов по программе-200, борьба с абортами, пропагандой разврата, содомии (гомосексуализма), кощунства, лжеучений, миссионерская деятельность». В субботу обещают зачитать манифест и представить эмблему движения. 

В качестве координат организаторов указан телефон православного активиста Дмитрия Цорионова, более известного под псевдонимом Энтео. В его «портфолио» — молебны у Мосгорсуда во время заседаний по делу Pussy Riot, штурмы клиник, где производятся аборты, скандалы в музее эротики и Театре.doc, флешмобы и акции против абортов.

— Общественных движений много, но наше будет самое большое, самое радикальное и самое действенное. Теперь у нас есть благословение благочинного, — сказал Дмитрий Энтео «Известиям». — Мы будем заниматься тем же, что и раньше, но нужно новое название, потому что термин «православный активист» себя дискредитировал. Любой может прийти на акцию, набить кому-нибудь морду и сказать, что он «православный активист», а претензии потом к нам.

Благочинный Андреевского округа протоиерей Николай Карасев признался «Известиям», что Дмитрия Цорионова и его акций не знает и никогда его не видел. Субботняя встреча будет посвящена строительству нового храма в районе, а с активистами состоится только первое знакомство, там же определится, будет ли священник иметь дело с участниками «Божьей воли», собравшимися «базироваться» при его храмах.

— Мы пока не определились, будет ли это движение при благочинии или том или ином синодальном отделе, — сказал протоиерей Николай Карасев. — Я встречаюсь с ними неофициально и без прессы и не знаю, чем эта встреча закончится. Может статься, ничем.

Священник заверил издание, что декларируемые цели движения (миссионерские и борьба с абортами и кощунствами) ему близки, однако методы работы нужно будет обсуждать, чтобы они оставались в рамках закона.

— С абортами и содомией мы тоже боремся, как в Библии написано. Я и к их борьбе подпишусь. Но если они будут устраивать провокации — сотрудничества не будет, — сказал священник.

Среди других целей нового движения — еженедельные встречи активистов для молитвы, изучения Священного Предания, бесед с богословами, миссионерами, известными людьми (первая встреча планируется с депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталием Милоновым, инициатором запрета на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних в Петербурге).

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир