Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С бортов подводных лодок уберут гербы и номера

Главкомат ВМФ решил осложнить вероятному противнику идентификацию наших субмарин
0
С бортов подводных лодок уберут гербы и номера
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главкомат Военно-морского флота решил осложнить вероятному противнику идентификацию подводных лодок на боевой службе и испытаниях вооружений, закрасив бортовые номера и гербы. Безликий вид хоть ненамного, но увеличивает шанс лодке остаться неопознанной. Как выяснили «Известия», решение было утверждено главкоматом в марте.

— Главная задача лодки на боевой службе — остаться незамеченной противолодочными силами противника, а бортовые номера и гербы — демаскирующие факторы. Они хорошо видны в любых погодных условиях и ночью, — пояснил «Известиям» высокопоставленный представитель главкомата.

На подводном флоте России существуют разные номера. Бортовой номер из трех цифр меняется каждые два года. Тактический номер присваивают кораблю сразу после постройки, он неизменный. Его выбивают на медной табличке и крепят на центральном посту. Например, «Курск» ходил под номером К-141. 

— Тактические номера используются в секретных документах, хотя они на флоте всем известны, — пояснил «Известиям» капитан первого ранга в отставке, председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин.

Он напомнил, что в 1960–1970-е годы на рубках рисовали только бортовые номера. В 1980-е годы лодки лишились всех опознавательных знаков. Теперь главкомат возвращается к практике 1980-х.

Подводники говорят, что при наблюдении за субмариной противник изучает ее физические поля — акустические особенности, работу двигателя, магнитное поле. У каждой лодки они индивидуальны. Обладающий современной техникой противник идентифицирует лодку в любом случае, но потратит на это время.

Подлодки США также не имеют опознавательных знаков.

Независимый военный эксперт Дмитрий Болтенков считает, что предлагаемые главкоматом меры приведут лишь к дополнительному расходу краски.

— В отличие от советского в российском ВМФ не так много подлодок. Все они давно занесены в справочники, изучены под микроскопом, и противник по физическим полям при обнаружении сразу поймет, что за лодка перед ним, — заявил Болтенков «Известиям».

Россия имеет около 70 подлодок всех классов и типов. Бортовые и заводские номера наносятся белой краской, а герб России изображен на красном щите. Бывают разноцветные индивидуальные эмблемы, например герб города, имя которого субмарина носит («Новомосковск», «Воронеж», «Верхотурье», «Екатеринбург»). 

Комментарии
Прямой эфир