Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны сократит количество гвардейцев

При министре Сердюкове доля гвардейских частей в армии выросла до 70%
0
Минобороны сократит количество гвардейцев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Вооруженных силах может быть серьезно сокращено количество гвардейских частей, которых сейчас насчитывается около тысячи. По данным «Известий», в Главном организационно-мобилизационном управлении (ГОМУ) Генштаба разрабатывают положение о награждении воинских частей почетным знаком «Гвардия». Количество гвардейцев может быть уменьшено в 4–5 раз. Зато служащим, сохранившим это звание частей, планируют поднять оклады и ввести дополнительные льготы. 

После переформирования дивизий и полков в бригады в бытность министром обороны Анатолия Сердюкова в армии и на флоте почти 70% воинских частей носят звание гвардейских.

Как пояснил «Известиям» президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов, принадлежность к гвардии большинства частей противоестественна. Сейчас ГОМУ пытается разобраться, на каком основании новые бригады, образованные в 2009–2010 годах, получили звание гвардейских. По словам представителя управления, часть из них переняли это звание от полков, которые входили в их состав, другим «гвардейская» доставалась от дивизий, из которых эти бригады были преобразованы. 

Полные наименования воинских частей и соединений звучат громоздко, например 1182-й гвардейский артиллерийский Новгородский Краснознаменный орденов Суворова III степени, Кутузова III степени, Богдана Хмельницкого II степени и Александра Невского полк.

Многие бригады и корабли могли стать гвардейскими не совсем заслуженно, считают в ГОМУ. Например, в середине прошлого года 73-я бригада охраны водного региона стала гвардейской потому, что в нее влили тактическую группу, оставшуюся от сокращения 327-го гвардейского Белградского дивизиона артиллерийских кораблей. Но сама 73-я бригада была создана только в 1969 году на Каспии и в войнах участия не принимала. 

Общевоинского положения о гвардии в СССР и России никогда не было. Во время Великой Отечественной войны соединения переименовывали отдельными приказами наркома обороны и Ставки, а общие правила появились только на флоте в 1942 году. Другой документ — приказ министра обороны в 1982 году о правилах ношения нагрудного знака «Гвардия».

В Генштабе видят смысл реорганизации в том, чтобы восстановить историческую справедливость.

— Новое положение о гвардии должно закрепить правило, по которому стать ей можно только за военные заслуги, высокие показатели боевой подготовки и особые достижения личного состава. В таких частях офицеры и сержанты будут получать повышенный оклад и иметь дополнительные льготы. Но пока не разобрались с историческими причинами наименований, такие выплаты вводить рано и несправедливо, — добавил представитель Генштаба.

По мнению Александра Коновалова, сокращение числа гвардейских частей вызовет негативную реакцию офицеров. 

— Когда у военных что-то отбирают, это воспринимается болезненно, — сказал Коновалов. 

Военный историк Андрей Жуков подчеркнул, что все нынешние гвардейские бригады унаследовали советские регалии времен Великой Отечественной. Исключение — 45-й отдельный разведывательный полк Воздушно-десантных войск, ставший гвардией в 2005 году.

— В ходе переформирований, реорганизаций, слияний почетные наименования присваивались зачастую хаотично. Например, в состав бригады ВМФ входит гвардейский дивизион. Его делают линейным, без номера воинской части, боевого знамени и печати, а вместо него всю бригаду именуют гвардейской. Окончательно запутал ситуацию сердюковский «новый облик», так что сложно понять, кто чей наследник, — говорит он.

Главный редактор журнала «Солдаты России» Владислав Шурыгин подчеркивает, что реорганизация требует детальной проработки и индивидуального подхода.

— В той же гвардейской Кантемировской бригаде, бывшей дивизии, ничего не понятно в историях и формулярах, все традиции утрачены. А ВДВ и 58-я армия на Северном Кавказе звание гвардейца ценят, потому что оно было заслужено кровью, — уверен эксперт.

Кроме нескольких бывших советских республик (России, Украины, Белоруссии и др.), в мире нет официальных гвардейских званий. В США высшей регалией воинской части является упоминание в приказе президента. Военнослужащие таких частей носят специальные значки.

Комментарии
Прямой эфир