Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Федеральные власти отдали Москве права на «Коломенское»

За городом официально закреплены полномочия по реставрации ряда памятников федерального значения
0
Федеральные власти отдали Москве права на «Коломенское»
Фото: Анатолий Рахимбаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московские и федеральные власти поделили ряд объектов культурного наследия федерального значения. Согласно распоряжению правительства РФ (имеется у «Известий»), за городом официально закреплены полномочия относительно 13 памятников истории и культуры, среди которых ансамбль усадьбы «Коломенское», ансамбль Новоспасского монастыря, дом Вяземского, а также памятник Горькому и бюст Свердлова. Эксперты полагают, что благодаря такому шагу состояние объектов улучшится.

Распоряжение закрепляет право Москвы на сохранение, использование, популяризацию и государственную охрану объектов культурного наследия федерального значения, которые были признаны недвижимыми памятниками истории и культуры государственного (общесоюзного и республиканского) значения до 17 декабря 1991 года. 

В перечень таких объектов, в частности, вошли: палаты Тверского подворья XVII века на Кузнецком Мосту, жилой дом XVIII века в на Земляном Валу, дом Дворцового ведомства начала XIX века на Зубовском бульваре, дом конца XVIII — начала XIX века на проспекте Мира. Также в перечне числится дом поэта Вяземского в Вознесенском переулке, где Пушкин читал «Бориса Годунова» и жил перед поездкой в Болдино, в том же доме Грибоедов читал «Горе от ума». 

Помимо этого в ведение столичных властей официально отошел ансамбль усадьбы «Коломенское», ансамбль Новоспасского монастыря и церковь Мартина Исповедника на ул. Александра Солженицына. Также город зафиксировал право на содержание и реставрацию памятника Горькому, ныне находящегося на территории парка «Музеон», и бюста Свердлова, который сейчас располагается на территории домовладения по ул. Малая Дмитровка. 

Все эти объекты в советское время находились в государственной собственности, после 1991 года потребовалось определить, что относится к ведению федерации, а чем должны заниматься субъекты федерации, пояснил начальник отдела регулирования градостроительной деятельности департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ Андрей Никифоров. Он добавил, что ранее памятники находились в «смешанном» ведении: работы по содержанию и реставрации выполнялись московскими силами и за счет городского бюджета, но согласовывать их приходилось с федеральным ведомством.

Особенно сложно было разобраться с крупными «многосоставными» объектами. Эксперты надеются на то, что распоряжение правительства внесет ясность и в таких случаях.

— Например, на территории усадьбы «Коломенское» есть памятник, охраняемый ЮНЕСКО (храм Вознесения Господня), а также действующая церковь Казанской иконы Божией Матери, находящаяся в ведении РПЦ. Город оплачивает содержание территории вокруг церкви, но не самого здания, — рассказала начальник сектора информации и рекламы музея-заповедника Екатерина Золотарева.

Памятники монументального искусства также де-факто обеспечивались из городской казны, теперь эти полномочия закреплены и де-юре. 

— Моксомнаследие регулярно осматривает памятник Горькому, ремонтируется он на средства города и городскими же силами, — рассказала главный хранитель фонда парка искусств «Музеон» Вера Трахтенберг. 

По словам Трахтенберг, максимум, что может измениться в отношении памятника писателю, — его дислокация. Ранее предполагалось, что монумент установят на прежнее место на площади Белорусского вокзала, когда завершится реконструкция объекта. Хотя работы затянулись, власти отказываться от возврата памятника не намерены, сообщил председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

Распоряжение правительства РФ сделает процесс менее затянутым и наведет порядок в источниках финансирования, полагает главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований Борис Пастернак.

— Город теперь имеет полномочия не только тратить свои деньги на свои же памятники, но и может рассчитывать на субвенции из федерального бюджета, если таковые появятся, — сказал он. — Ответственность за сохранность памятников теперь тоже полностью будет лежать на столичных властях.

Комментарии
Прямой эфир