Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столбы и фонари в Москве покрасят в яркие цвета

Мэрия пошла навстречу слабовидящим жителям
0
Столбы и фонари в Москве покрасят в яркие цвета
Фото: Анатолий Жданов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Городские власти рассмотрят возможность сделать более яркими столбы, фонари, бордюры и углы зданий. Об этом «Известиям» рассказал заммэра по социальным вопросам Леонид Печатников. По данным правозащитников, более 15 тыс. слабовидяших людей в Москве испытывают трудности из-за того, что объекты городской среды оформлены в тусклых и монотонных цветах.

Национальный благотворительный фонд «Город без барьеров» обратится к правительству Москвы с просьбой сделать более яркими и контрастными такие объекты городской среды как столбы, фонари, углы зданий и бордюры.

— В Москве на 1 млн населения около 1,6 тыс. инвалидов по зрению первой группы, то есть тех, кто почти не видит, — рассказал «Известиям» вице-президент фонда Сергей Чистый. — Инвалидов по зрению второй и третьей групп в 10 раз больше. Для этих людей передвижение по Москве нередко является проблемой из-за того, что объекты городской среды для них «сливаются друг с другом». Тактильная же плитка уложена так, что помогает далеко не всегда. Например, около здания мэрии часть тактильных указателей «направляют» человека прямо в стену киоска. Чиновники инициативу раскрасить столбы и светофоры уже одобрили.

— Если правозащитники обратятся к властям города с предложением сделать ярче столбы, фонари и бордюры, я безусловно это поддержу, — рассказал «Известиям» Леонид Печатников. — Не думаю, что при этом необходимо будет перекрашивать все столбы и все бордюры в Москве, нужно будет провести соответствующий анализ.

По словам Сергея Чистого, за рубежом распространена практика, когда покрытие другого цвета и фактуры предупреждает идущего о том, что рядом конец тротуара или стена здания, столбы и фонари покрашены в яркие контрастные цвета, а углы и выступы зданий выделены подсветкой. 

Похожие рекомендации содержатся и в документах, разработанных российскими властями. К примеру, в соответствии со Строительными нормами и правилами(СНиП 59.1330), утвержденными в 2011 году приказом Минрегиона, «столбы наружного освещения и указателей, газетные и торговые киоски и т.д. должны иметь контрастный цвет». 

— СНиП носит рекомендательный характер, поэтому принимать ли его в расчет, городские власти решают сами, — говорит Сергей Чистый. — Цвета также могут выбирать региональные чиновники. Можно покрасить столбы в черно-белый цвет, чтобы они меньше выбивались из общего архитектурного облика, но можно использовать и другие яркие цвета, например желтый, потому что этот цвет люди, теряющие зрение, перестают видеть последним. 

— Цветовые решения, адаптирующие городскую среду для инвалидов, в настоящее время чаще используются за рубежом, чем у нас, — отметил замруководителя департамента соцзащиты Москвы Игорь Гордеев. — Например, в Нью-Йорке все светофоры выкрашены в желтый цвет, в городах Германии края тротуара выделяют с помощью другого вида мощения. Департамент соцзащиты следит за соблюдением действующих правил создания безбарьерной среды. В июне СНиП 59.1330 постановлением правительства РФ могут быть утверждены в качестве обязательных. Когда рекомендации станут нормативами, департамент будет следить и за их исполнением. 

Профессор Московского архитектурного института Наталья Душкина считает, что при покраске столбов и фонарей без ущерба для архитектурного облика города могут использоваться не только черный и белый, но и другие яркие цвета, будь то желтый, зеленый или синий.

— Главное, чтобы элементы навигации находились в гармонии с общей цветовой гаммой, которая характерна для той или иной улицы, — отметила Наталья Душкина.

Напомним, в течение 2013 года фасады более 500 домов в центре города будут покрашены в гармонирующие цвета. К 1 апреля Москомархитектура планировала разработать архитектурно-художественные концепции центральных улиц Москвы, задающие стандарты уличной рекламы.

Комментарии
Прямой эфир