Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фасады домов в центре покрасят в гармонирующие цвета

Почти 30 улиц в центре Москвы планируется обновить в единой стилистике
0
Фасады домов в центре покрасят в гармонирующие цвета
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Ацамаз Кочиев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2013 году столичные власти отремонтируют фасады почти 500 исторических зданий, расположенных на 29 улицах города. Обновление коснется как исторических памятников, так и рядовых старых домов, не имеющих охранного статуса. Об этом «Известиям» рассказал советник руководителя Москомнаследия Николай Переслегин. По его словам, для обновления были выбраны наиболее посещаемые улицы, считающиеся символом города, а также те, на которых расположены значимые памятники. На это планируется потратить около 2,3 млрд рублей. Эксперты выразили опасение в том, что рядовые старые дома могут пострадать в ходе ремонта.

Как рассказал Переслегин, программа по ремонту фасадов реализуется совместно со столичным департаментом капитального ремонта. Он отметил, что после ее завершения улицы приобретут единый гармоничный вид, а отдельные, недавно отреставрированные дома перестанут выделяться. 

К стилистическому единообразию, в частности, приведут такие улицы, как: Малая и Большая Дмитровка, Петровка, Каретный Ряд, Кузнецкий Мост, Неглинная, Рождественка и Ильинка. Отремонтировать фасады домов планируется также на Солянке, Новокузнецкой, Яузской, Таганской, Марксистской, Спартаковской улицах и на улице Воронцова Поля. Кроме того, запланированы работы в начале Комсомольского и Ленинского проспектов, а также проспекта Мира. Реставрации также подвергнутся фасады домов на Москворецкой, Котельнической и Космодамианской набережных. 

Согласно программе на 2013 год, 427 зданий, фасады которых планируется отремонтировать, относятся к элементам исторической городской среды. По сути, это обычные старые дома, которые, в отличие от памятников архитектуры, не имеют какого-либо охранного статуса. Кроме того, в отличие от ценных градоформирующих объектов, у элементов исторической среды нет даже запрета на изменение фасада и габаритов здания, сказала координатор движения «Архнадзор» Наталья Самовер. По ее словам, уже есть прецеденты некорректной реставрации старых домов, несмотря на то что они находятся в охранной зоне, накрывающей почти весь центр столицы. 

— На проспекте Мира, Солянке, Петровке, Малой и Большой Дмитровке, например, находятся дома со сложным декором, который требует не косметического ремонта, а реставрационных работ под надзором Москомнаследия: расчистки, укрепления штукатурки, — сказала она. — Однако есть ряд случаев, когда неквалифицированные подрядчики департамента капитального ремонта сбивали части лепнины и другие декоративные элементы просто потому, что они показались им лишними. 

При этом Самовер назвала «правильным» то, что московские власти взялись «за основные исторические магистрали и за речной фасад города».

По мнению главного архитектора Центра историко-градостроительных исследований Бориса Пастернака, для ряда зданий, имеющих интересный декор, целесообразно разработать проект реставрации, содержащий колористическое решение, которое в большей мере отражает историческую стилистику здания.

— До 1970–1980-х годов вся застройка 1950-х годов — так называемые сталинские дома — была выкрашена в серый, желтый, бежевый цвета, — рассказал он. — В 1990-х годах дома перестали быть монохромными, ярче проявились декоративные детали, здания «зазвучали» по-новому. Подобные решения могут быть уместными и сейчас. 

Пастернак отметил, что многоцветная среда столичных улиц может стать визитной карточкой города, как это часто бывает во многих европейских городах. По словам эксперта, необходимо, чтобы цвет здания гармонировал с его архитектурой и с соседними домами.

— Например, для зданий пушкинской эпохи характерны желтый и серый цвета, для домов в стиле модерн типично покрасить детали темнее, чем цвет фасада, а для сталинских домов привычно присутствие росписей и интересных скульптурных решений, — перечислил он. — Важно также обращать внимание на цвет, материал и стиль столярных элементов: дверных и оконных проемов. Заменить их на полностью идентичные, к сожалению, сразу не получится, но подготовить альбом рекомендованных разнообразных образцов не помешает.

Кроме того, Пастернак подчеркнул необходимость заблаговременной подготовки реставрационных проектов, которые в первую очередь должны быть нацелены на восстановление утраченных декоративных деталей. Работы должны проводиться под надзором специалистов из Москомнаследия, а подрядчиков, по мнению эксперта, нужно выбирать из числа организаций, имеющих опыт реставрационных работ.

— При этом не стоит забывать о зданиях, находящихся в переулках, которые также нуждаются в реставрации, — добавил он.

Особое внимание, по мнению эксперта, следует уделить тому, чтобы убрать с улиц диссонирующие с городской средой элементы: кричащие рекламные вывески, зеркальное остекление, яркие краски, металлочерепицу и сайдинг.

Комментарии
Прямой эфир