Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Северной Корее сменился премьер-министр

73-летний Пак Пон Чжу был доверенным лицом Ким Чен Ира, отца нынешнего лидера Ким Чен Ына
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новым главой кабинета министров КНДР стал 73-летний Пак Пон Чжу. Он избран на этот пост на сессии Верховного народного собрания (парламента) республики, которая проходит в плановом режиме, несмотря на резкое обострение корейского кризиса.

Пак Пон Чжу уже занимал эту должность при Ким Чен Ире в период с сентября 2003-го по апрель 2007 года. Точные причины его тогдашнего увольнения неизвестны, но эксперты из Южной Кореи утверждают, что он «пытался привнести в экономику слишком много капиталистического».

— В Пхеньяне придерживаются традиционного принципа геронтократии. Так что нет ничего удивительного, что к управлению хозяйством вернулся экономист, которого ценил отец нынешнего лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, — сказал «Известиям» ведущий научный сотрудник Корейского центра Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.

Эксперт напомнил, что вопрос о проведении кардинальных экономических реформ возникает в повестке дня северокорейского руководства регулярно, но этому всё время мешают внешние причины. В данном случае — режим санкций, действующих против Пхеньяна. В первую очередь реформировать необходимо сельское хозяйство, его энерговооруженность, что неосуществимо в условиях дефицита топлива.

Задачи премьера — чисто технические. Он отвечает за то, «как лучше провести в жизнь указания вождя», говорит Асмолов.

Пак Пон Чжу, который стал также членом политбюро Трудовой партии Кореи, уже давно входит в руководство страны. В 1994 году, когда умер Ким Ир Сен, он попал в список из 273 политиков, которым официально было дозволено участвовать в траурных мероприятиях. Правда, тогда ему достался только номер 188. 1998-м он стал министром химической промышленности. А в 2003-м — премьером. Пак Пон Чжу пользовался особым доверием Ким Чен Ира — ему оказывалась честь сопровождать вождя во время его частых поездок по стране.

Комментарии
Прямой эфир