Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В АдГ призвали Мерца уйти в отставку и объявить новые выборы
Мир
СМИ сообщили о дефиците воды в Пакистане из-за закрытия Индией плотины
Мир
В Кремле указали на желание Украины продолжать конфликт
Мир
СМИ заявили о готовности лишь половины стран ЕС увеличить бюджет на оборону
Экономика
Песков назвал цены на нефть важным фактором для экономики и бюджета России
Общество
Семьям погибших в перестрелке в Махачкале полицейских выплатят 1 млн рублей
Мир
Премьер канадской провинции Альберта допустил референдум по отделению от страны
Общество
В Новосибирске педагог получил от студентов 3 млн рублей за пропуск в спортзал
Общество
Стене Цоя в центре Москвы вернули прежний вид
Общество
«Известия» передали более 200 тыс. экземпляров копии выпуска от 9 мая 1945 года
Общество
Жителя Крыма задержали за призывы к уничтожению Крымского моста
Мир
СМИ сообщили об отказе нового правительства ФРГ в поставках Taurus Киеву
Авто
Автозавод «Москвич» поднял цены на автомобили
Общество
В минздраве Дагестана сообщили о тяжелом состоянии раненых при стрельбе полицейских
Общество
Прокуратура Москвы напомнила об ответственности за нелегальный запуск БПЛА
Мир
В МИД Белоруссии назвали диалог РФ и США важным шагом к восстановлению доверия
Мир
СМИ сообщили об отказе Мерца от проведения второго тура выборов канцлера ФРГ 6 мая

Докторская и краковская

Писатель Виктор Топоров — о том, почему не стоит переоценивать значение диссертаций
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Основное медийное событие недели (помимо смерти Березовского и суеты вокруг кипрских банков) — продолжающийся троллинг обремененных степенями и званиями депутатов как плагиаторов. Сама по себе постановка вопроса позволяет предположить, что разгребатели политической грязи на этом не остановятся: у думцев и у думачек при пристальном рассмотрении наверняка обнаружатся и крашеные волосы, и вставные зубы, и силиконовые имплантаты — и наверняка еще много чего важного и интересного. Как сказал бы М.С. Горбачев (интересно, кстати, что у него самого со степенями и званиями, кроме того что он полковник запаса?), главное — нАчать.

Есть анекдот о студенте консерватории (по классу композиции), которому для получения диплома необходимо написать симфонию, а она не пишется. Да чего ты маешься, говорят ему, возьми Пятую симфонию Чайковского и перепиши задом наперед. Я уже пробовал, отвечает, но тогда получается Первая симфония моего профессора!

В советское время кандидатские и докторские диссертации «за того парня» писали целыми бригадами: один работает с заказчиком и публикаторами в научных журналах, другой генерирует тему и гонит объем, третий выступает в роли литературного редактора, четвертый выверяет цитаты и сноски, потому что их — и только их — будут проверять научные оппоненты, пятый организует банкет — так называемый шмаус. Впрочем, после очередного ужесточения правил — защита будет считаться недействительной, если на банкете присутствуют оба оппонента, — начали организовывать и два шмауса. Платили за всё это хорошо, а будущие кандидаты и доктора наук из Закавказья, особенно из Грузии, — и очень хорошо.

Крупный столичный издатель, отличавшийся редким цинизмом, созвал к себе в кабинет особо доверенных авторов. По рангу мне положено быть доктором наук, а диссертацию писать некогда и платить за нее я тоже не хочу. Но тот из вас, кто напишет за меня докторскую диссертацию, получит у нас в издательстве карт-бланш. Один из участников разговора принял предложение – и написал эту докторскую диссертацию вместо своей (сам он защитился намного позже). А сегодня в интернете преспокойно существует сайт «Докторские диссертации на заказ».

Беда, однако, в другом. Без компиляции на грани плагиата (и за этой гранью) написать диссертацию по любой из гуманитарных дисциплин практически невозможно. Из цитат шубу не сошьешь — да и завернут тебе диссертацию, состоящую из сплошных цитат. Вот и раскрываешь ты чужие цитаты, вот и пересказываешь «своими словами» (подозрительно похожими на чужие) десятки страниц, иногда — для форса — с источником, которым пользуешься, притворно полемизируя.

Конечно, не все диссертации таковы, а всего-навсего почти все. По-настоящему оригинальными бывают статьи, доклады, исследования, монографии — но никак не диссертации. Которые не зря иронически называли развернутыми заявлениями с просьбой о повышении жалованья. Но сейчас и этот фактор отпал — ученому сегодня платят исходя из коэффициента научной активности (о том, как высчитывается этот коэффициент, — разговор отдельный), а не за степень и звание. Да и сами ученые, прирабатывая, пишут нынче диссертации за своих аспирантов — теперь уже не грузинских, а, допустим, южнокорейских. Как ни крути, диссертация — это попусту потерянные время и силы, а защита диссертации — вдобавок и нервы; одним словом, диссертация на сегодня представляет собой пережиток советского прошлого. А что до степеней и званий (необходимость которых также сомнительна), то их следовало бы присваивать ученым honoris causa.

Прошлому — с тогдашним колбасным дефицитом — принадлежит и такой анекдот. Встречаются двое ученых с пузатыми портфелями. «У тебя там докторская?» — уважительно спрашивает один. «Бери выше: краковская!..» И вот краковскую полными портфелями таскать перестали за очевидной архаичностью (и бессмысленностью) подобного занятия, а докторскую всё таскают и таскают — ее у вас ни на дискете, ни на флешке не примут, хотя это столь же архаично и столь же бессмысленно.

Чуть менее четверти века назад, когда ученые гуманитарного профиля принялись бурно выходить из КПСС, я, помнится, удивлялся: а что же вы от степеней и званий заодно не отказываетесь? Ведь все ваши уже защищенные диссертации написаны в духе марксизма-ленинизма с совершенно обязательными цитатами из основоположников. Да и к защите вас допустили (да и в докторантуру или в аспирантуру взяли) только как членов КПСС, или кандидатов в члены, или как минимум активистов ВЛКСМ.

Научная репутация, научный вес в сообществе (особенно в международном) ни прямо, ни косвенно не связан с кандидатскими и докторскими диссертациями, оригинальными или нет, но только с подлинными трудами, подлинными достижениями, подлинными открытиями. И в этом смысле наши уже разоблаченные или еще только разоблачаемые думцы и думачки («плагиаторы» и «плагиаторши»), разумеется, никакие не ученые. А вот кандидаты и доктора наук они, пожалуй, не хуже прочих!

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности