Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Льва Пономарева вызвали в прокуратуру Москвы

Правозащитника подозревают в нарушении закона о некоммерческих организациях
0
Льва Пономарева вызвали в прокуратуру Москвы
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лев Пономарев 28 марта явится на допрос в прокуратуру Москвы. Органы подозревают, что организация Пономарева «За права человека» продолжает получать деньги из-за рубежа, но не регистрируется как иностранный агент. Об этом «Известиям» рассказал сам Лев Пономарев.

По его словам, в четверг он идет давать показания, так как на его организацию хотят возбудить дело по ст. 17 КоАП РФ «Административные правонарушения, посягающие на институты государственной власти».

— В повестке так и было написано: «Опросить с целью возбудить уголовное дело», — сообщил «Известиям» правозащитник.

Сам Пономарев считает действия прокураторы незаконными, так как данная процедура применяется только в случае, если у прокуратуры есть информация о незаконной деятельности организации, а о наличии таковой заявлено не было.

Основанием для вызова послужило требование прокуратуры представить документы об организационной деятельности. 

— На меня давят, заставляют регистрировать организацию как иностранного агента.

— Я этого делать никогда не буду, — заявил он. — А эти люди как раз и рассчитывают на это, их цель — завести на меня уголовное дело.

В столичной прокуратуре комментировать вызов правозащитника отказались.

В начале года все организации, подконтрольные Пономареву, прошли плановую проверку в Минюсте, куда были предоставлены все необходимые документы.

Проверка общественных, религиозных и иных некоммерческих организаций предусмотрена планом мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики в 2013–2015 годах, разработанным Межведомственной рабочей группой по вопросам межнациональных отношений.

В ноябре 2012 года вступил в силу «Закон об иностранных агентах», согласно которому, НКО, занимающиеся «политической деятельностью» и получающие иностранное финансирование, должны быть зарегистрированы как иностранные агенты. С тех пор были проведены проверки нескольких организаций.

Лев Пономарев является исполнительным директором общероссийского движения «За права человека», членом федерального политсовета движения «Солидарность». Был депутатом Госдумы первого созыва. В 1994 году стал лидером партии «Демократическая Россия» вместе с Галиной Старовойтовой.

В январе 2001 года он стал одним из организаторов Всероссийского чрезвычайного съезда в защиту прав человека, в марте выступил с инициативой создания российского общенационального комитета «За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике». В 2006 году Пономарев стал одним из создателей фонда «В защиту прав заключенных».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир