Google Keep: ваша вторая память

Запуская сервис Google Keep, интернет-гигант словно решил подсластить пилюлю от горечи, связанной с новостью о Google Reader: последнему неделей ранее было решительно отказано в будущем после восьми лет существования — с 1 июля будет прекращена работа сервиса.
С первых моментов запуска Google Keep начали сравнивать с проектом Evernote. И в этом нет ничего странного: оба сервиса предназначены, по сути, для одного и того же — удобного создания, хранения, поиска и обмена заметками. Поклонники Evernote не без ехидства начали подсчет недолгой жизни Google Keep, вспоминая печальную судьбу еще одного сервиса, Notebook, закрытого в прошлом году — хотя «Блокнот» с не меньшим успехом хранил заметки, изображения, ссылки и т.д. Пересуды подогревались и тем фактом, что компания умудрилась фактически дважды открыть Keep: сначала на несколько часов 17 марта, будто бы в тестовом режиме, а потом официально 20 марта.
Новый сервис выглядит весьма лаконично, и следование принципу «лучшее — враг хорошего» здесь весьма четко прослеживается. Разработчики не скрывали, что в Keep попытались воплотить образ бумажек с липким слоем Post-It, ставших привычной деталью пейзажа любого офиса. На маленьком квадратике особо не распишешься — текста хватит на несколько предложений. Даже визуально в мобильном приложении Keep для устройств под Android старательно обыгрывает образ офисного стола, обклеенного разноцветными квадратиками.
Пользователь через Keep может отмечать события в виде коротких заметок, напоминаний о важных для него событиях, создавать списки дел, а также прикреплять к ним фотографии и аудиозаписи. Функции архивации и удаления ненужных записей присутствуют. Программа позволяет обмениваться заметками со многими сервисами, число которых по заявлению разработчиков, будет расти. Сейчас есть доступ к Google+, Facebook, Twitter, Instagram, Dropbox и др. Keep интегрирован с «облачным» сервисом Google Drive, позволяющим получить доступ к заметкам с любого устройства, имеющего выход в Сеть. Возможность писать прямо из Google Drive планируется реализовать в ближайшие месяцы.
Что же касается мобильной версии, в отличие от Evernote тут не все так радужно: cервис доступен только на версиях Android 4.0 (Ice Cream Sandwich) и выше. В версии Android 4.2 есть виджет, который можно вынести на рабочий стол или экран блокировки.
«Заметочный» сервис, как принято говорить, интуитивно понятен, минималистичен по оформлению и упрощен до предела. Записи в виде блоков разного цвета располагаются списком или в двух колонках. Нужную заметку можно одним касанием перетащить на нужное место в списке или из одной колонки в другую. Список отличается от заметки наличием пунктов, которые можно отмечать (вычеркивать) по мере их выполнения. Фотографию, загруженную в Keep, можно слегка отредактировать — изменить размер и баланс цветов, а также наложить фильтр.
Среди недостатков Keep, которые «лежат на поверхности», — отсутствие поддержки тегов и папок, а также режима уведомлений, привязанных к конкретным записям, и возможности совместного доступа к заметке группы пользователей, имеющих разные учетные записи. К тому же в отличие от Evernote поиск конкретной записи по тексту в Keep при запросе по-русски порой сбоит, выдает совершенно невообразимый результат. Если запрашивать по-английски, нужная заметка ищется вполне корректно.
Несмотря на громкие заявления о том, что Google Keep станет убийцей Evernote, вряд ли это случится. Уж слишком разнятся запросы тех, кто предпочитает Evernote, и пользователей Keep. Первые выбирают богатство функционала и готовы мириться со сложной системой авторизации и «прожорливостью» программы. Вторым важны прежде всего нетребовательность к ресурсам и легкость в использовании. И такой выбор только в плюс: хорошо, когда он есть.