Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Елизаветовка в ДНР
Мир
Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировали у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Мир
В Австрии потребовали лишить беженцев с Украины особого статуса
Мир
В Испании предложили использовать замороженные активы РФ для обороны Европы
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
Мерц заявил о заинтересованности Германии в нескольких поставщиках энергии
Мир
В армии ФРГ призвали быть в полной боеготовности к 2029 году
Мир
В Таджикистане 17 домов пострадали от землетрясения
Армия
Военные группировки войск «Запад» ликвидировали более 220 боевиков ВСУ за сутки
Общество
В СК сообщили о расследовании убийства боевиками ВСУ мирного жителя Курской области
Мир
Землетрясение магнитудой 5,9 зафиксировано в Таджикистане
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
WSJ узнала о готовности Ирана вернуться к прежним уровням обогащения урана
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Происшествия
В Оренбурге произошел пожар на электроподстанции

Удобная демократия

Писатель Анна Федорова — о том, кто на самом деле заинтересован в прямых выборах губернаторов
147
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вопрос о прямых выборах губернаторов традиционно считался важным для России. Когда выборы отменили, представители политически активного класса страшно возмущались этим решением. Когда выборы вернули, защитники гражданских свобод отреагировали по-разному. 

Оппозиционеры обрадовались, но сдержанно, «по долгу службы». Понятно же, что шансов на избрание своих губернаторов у них не было и нет, если не ждать чудес. Если при этом нет и выборов, то можно по крайней мере сетовать на диктатуру. А если выборы есть, но выиграть их никак невозможно, то здесь опять поражение: обвинят же в том, что никакой серьезной общественной поддержки у оппозиции нет, и даже во многом будут правы.

А вот политтехнологи возвращению выборов обрадовались бурно и искренне. Больше выборов — больше кампаний — больше денег! Тем больше работодателей, и если бы не единый день голосования (все знакомые мне технологи им недовольны), то можно было бы считать, что у рынка второй расцвет. 

Не тут-то было. 22 марта Дума приняла закон, превращающий вопрос о выборах губернаторов в пространство беспредельного маневра. Нет, закон не говорит об ОТМЕНЕ выборов. Просто теперь они необязательны. Теперь каждый регион вместо выборов может применить другую процедуру — представление президенту кандидатур от парламентских партий, не более трех от каждой, то есть не более 12 всего. Президент выберет из них три и отправит на голосование в региональный парламент. Вот и вся история.

Комментируя это решение, представители «Единой России» утверждают, что пекутся о благе «проблемных» субъектов федерации. Например, таких, где живут несколько национальностей и «возможен конфликт» (цитата с сайта «Единой России»).

Теперь, как мы понимаем, межэлитные конфликты внутри регионов переместятся из медиапространства в кабинеты. Сначала заинтересованные игроки будут утверждать кандидатуры, потом пытаться повлиять на то, кто останется в шорт-листе, ну и в итоге — засыпать деньгами, угрозами и обещаниями региональный парламент.

Схема-то, в общем, экономичная. Настоящая кампания по выборам губернатора требует много денег и организационных усилий. Нужны медийщики, нужны полевые технологи, нужны хорошие организаторы, сотни тысяч листовок печатать нужно, в конце концов! А если вместо этого ВСЁ можно решить тихими переговорами — это ли не радость?

Ну, не совсем всё. Пытливый ум найдет в новости об этом законе одну интересную формулировку: прямые выборы отменяются, «если регион решит». Возникает вопрос о механизме этого решения. Что значит «регион решит»? Кто решит-то на самом деле?

Предполагая, видимо, этот простой вопрос, «Единая Россия» торжественно отвечает: депутаты региональных собраний должны будут посоветоваться со своими избирателями! И принять во внимание результаты социологических опросов.

Подчеркнутая ритуальность этих действий, я думаю, очевидна всем. 

«Но ведь выборы только на Кавказе собираются отменить, да? Раз они только про национальные республики говорят?» — спросили меня сегодня. У людей почему-то складывается впечатление, что закон не коснется, скажем, Владимирской или Магаданской области.

С чего бы? Закон будет действовать на всей территории РФ. Это не означает, что он будет применен в каждом регионе, но он МОЖЕТ быть применен.

А вы заметили, кстати, еще одну вещь? Этот закон почти никто не обсуждает. Ни в СМИ, ни в блогах. Все говорят о смерти Березовского да о чрезвычайном положении в Киеве. Весну вот еще ругают холодную.

Потому что, строго говоря, всерьез заинтересованы в прямых выборах губернаторов только политтехнологи, да и то не все. Спросите обычного гражданина, что он думает по этому поводу, — и выяснится, что ему всё равно. Как будет решаться вопрос о власти — публичной битвой на страницах газет и войной листовок в подъезде или же тихим шепотом лоббистов, — важно только тем, кто принимает участие в этих процессах.

А выборы как шоу уже всем надоели. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением