Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Сирии совершено покушение на командующего войсками повстанцев

Полевые командиры отказываются подчиняться главе переходного правительства Хасану Хитто
0
В Сирии совершено покушение на командующего войсками повстанцев
Фото: REUTERS/Trad al-Zouhouri/Shaam News Network/Handout
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Сирии 25 марта совершено покушение на командующего Сирийской свободной армией (ССА) 51-летнего Рияда аль-Асаада. Оно произошло в районе города Дейр-эз-Зор, где идут ожесточенные бои правительственных войск с мятежниками. Сработала бомба, прикрепленная к автомобилю с турецкими номерами, в котором аль-Асаад ехал к линии боевого противостояния. Бывший полковник регулярных сил получил тяжелые ранения и в критическом состоянии был доставлен в один из госпиталей в восточной части страны, которая контролируется повстанцами.

От официального Дамаска пока не поступало заявлений, что это дело рук федеральных спецслужб. Зато в арабских СМИ появились предположения о серьезных внутренних разборках в стане вооруженной оппозиции. Аль-Асаад в последнее время утверждал, что контролирует все формирования ССА. Сначала он руководил операциями с территории Турции, но с сентября прошлого года перенес свою ставку в Сирию.

— Вполне можно предположить, что аль-Асаад, стремящийся к единоначалию, не устраивал кого-то из главарей «Фронта аль-Нусра». Эта террористическая группировка никому не подчиняется и ведет свой джихад в Сирии, — сказал «Известиям» руководитель постоянной делегации Совета Федерации в Азиатской парламентской ассамблее Рудик Искужин.

Покушение на аль-Асаада состоялось на следующий день после того, как официальный представитель ССА Абдель Хамид Закария объявил, что повстанцы не признают Хасана Хитто, избранного 19 марта в Стамбуле премьер-министром так называемого временного правительства, которое будет управлять «освобожденными районами» в Сирии.

На этом заседании ССА представлял начальник штаба генерал Салам Идрис. Он тогда заявил, что «считает переходное правительство единственно законной властью в стране».

— Идрис взял на себя большую смелость говорить от имени всех повстанцев. На самом деле вооруженная оппозиция не является монолитом. Каждая повстанческая группировка преследует свои интересы, — сказал «Известиям» эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев. — Не надо забывать и о радикальных исламистах, чья цель отнюдь не демократия. Они хотят установить в Сирии шариат и изгнать еретиков-алавитов.

Пока в Париже или Берлине лидеры Национальной коалиции сирийской оппозиции делят должности, вооруженной оппозиции приходится самостоятельно заботиться о пополнении своих арсеналов, устанавливая прямые контакты с поставщиками из Катара и Саудовской Аравии.

— Полевые командиры, которые воюют в Сирии, не согласны, что представительские органы оппозиции — Национальную коалицию, Сирийский национальный совет — возглавляют не воины, проливающие кровь в боях с режимом Асада, а люди, давно живущие в эмиграции — в США или Франции, — отметил Искужин. — «Иностранцы» претендуют на то, чтобы контролировать финансовые потоки, а также поставки западного оружия после того, как будут сняты действующие ограничения.

Лидеры ССА, почувствовавшие, что ситуация в Сирии постепенно меняется в их пользу, не хотят ни с кем делить лавры будущей победы над режимом Асада. Ни с новым главой переходного правительства Хасаном Хитто, ни с лидером Национальной коалиции Моазом аль-Хатибом, который 24 марта заявил о сложении своих полномочий. Этим шагом он хотел «выразить недовольство позицией мировых держав в отношении сирийского конфликта». 

Они не могут уже безучастно наблюдать за процессом дальнейшего международного признания сирийской оппозиции. Одно дело — формирование различных закордонных органов или временного правительства со штаб-квартирой на территории Турции, а совсем другое — предположим, представительство в Лиге арабских государств (ЛАГ). Это не только почетно, но и перспективно с точки зрения прямых контактов с потенциальными спонсорами ССА.

25 марта стало известно, что по предложению властей Дохи сирийская оппозиция получила приглашение принять участие в саммите этой организации в Катаре вместо официальной делегации режима Асада. Против выступили главы МИД Алжира и Ирака, сославшись на то, что такое решение противоречит уставу ЛАГ. Соседний с Сирией Ливан воздержался. 

Комментарии
Прямой эфир