Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Инновацию» озвучили музыкой Бетховена

Выставка номинантов госпремии в области современного искусства продемонстрировала бойцовский дух
0
«Инновацию» озвучили музыкой Бетховена
Настенные полки, Рубен Белоглазов «Искусство принадлежит народу». Фото предоставлено пресс-службой премии «Инновация»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ГЦСИ открылась выставка номинантов государственной премии в области современного искусства «Инновация». Премия традиционно вручается в пяти номинациях: «Произведение визуального искусства», «Кураторский проект», «Региональный проект», «Новая генерация», «Теория, критика, искусствознание». Из 310 заявок экспертный совет отобрал в шорт-лист 25, а победителей жюри определит в канун церемонии вручения, которая пройдет 9 апреля в ЦВЗ «Манеж».

Некоторые работы на нынешней «Инновации» оказались в довольно неожиданном диалоге между собой (что в принципе вполне могло бы послужить одним из «сюжетов» выставки номинантов).

Так, кураторский проект Виталия Пацюкова «Молчаливое присутствие», приуроченный к 100-летию Джона Кейджа и посвященный его влиянию на художественные процессы в России, получил на выставке интересный контрапункт в лице sound-art работы Дмитрия Морозова «Тишина лжет» («новая генерация»). 

«Инновацию» озвучили музыкой БетховенаПосетителям при входе на выставку раздают радиоприемники, чтобы ощутить, как иллюзорно обеззвученное пространство на самом деле наполнено закодированными звуковыми потоками. Чем не концептуальная реплика на знаменитый кейджевский перформанс, составляющий 4 минуты 33 секунды тишины?

Вторая составляющая этой звуковой инсталляции — расставленные по выставке передатчики, гуляя между которыми, на одной и той же частоте слышишь разные аудиоканалы. В оригинальной версии проект разворачивался в лесу, что превращало его в своеобразную прогулку-квест. 

Если Кейдж, правда, не столько как композитор, сколько как идеолог уже давно будоражит умы современных художников (масштабные выставки к его юбилею прошли и в США, и во Франции), то их любимым классическим композитором, похоже, становится Бетховен.

«Инновацию» озвучили музыкой Бетховена

Траурный марш из Седьмой симфонии использовался в «Трилогии» группы AES+F, получившей последнюю Премию Кандинского, а на открывшейся «Инновации» к его музыке обращаются авторы сразу двух работ (обе борются за звание лучшего «произведения визуального искусства»).

Многоэлементная инсталляция Леонида Тишкова «Заброшенные утопии: Коньковый завод», включающая и скульптуру из ржавых коньковых лезвий, и документальную съемку, интерпретирует закрывшийся в 90-е завод как заброшенный храм советской эпохи, а звучащая фоном «Торжественная месса» Бетховена, по замыслу автора, усиливает трагическое восприятие.

Одна из самых визуально эффектных работ — «Пространство борьбы» Владимира Селезнева являет собой комнату, расписанную лозунгами протестных движений разных времен и народов. При этом лозунги «красных» помещены на красном фоне, гимн «оранжевой революции» — на оранжевом, а фоном ко всему звучит Девятая симфония Бетховена со знаменитым «Обнимитесь, миллионы».

Необычными для «Инновации» стали «Московская летняя кураторская школа» Виктора Мизиано, представленная флешками с записями лекций (номинация «Теория, критика, искусствознание» обычно является сугубо книжной), региональный проект «Самарский авангард 1960–2012» группы тамошних кураторов (единственный проект «Инновации», который посвящен только живописи) и — совсем уж неожиданно — опера.

«Инновацию» озвучили музыкой БетховенаСочинение молодых композиторов Марка Булошникова и Кирилла Широкова, поставленное и написанное по идее группы ПРОВМЫЗА, определено как «перформанс в пространстве инсталляции». На номинацию проект выдвигается в своей художественно-постановочной ипостаси, что разумно для «Инновации», но достаточно странно в отношении сочинения в целом.

Нынешний раунд «современных» премий выявил стремление к освобождению от стимулирующих, но искусственных номинаций: в минувшем году крупнейшая частная Премия Кандинского отказалась от «излишней» номинации медиа-арт. В «Инновации» на повестке дня — вероятный скорый отказ от отдельного приза «региональный проект», ибо, как подчеркнул гендиректор ГЦСИ Михаил Миндлин, на этот раз почти половину общего шорт-листа составили именно заявки из регионов. 

«Инновацию» озвучили музыкой БетховенаВо внеконкурсных номинациях победители уже известны. Это Эрик Булатов («За творческий вклад в развитие современного искусства») и Фонд Михаила Прохорова («За поддержку современного искусства в России»). 

Работы других победителей, равно как и работы претендентов, можно будет увидеть в ГЦСИ и после церемонии вручения — выставка будет работать до 5 мая.

Комментарии
Прямой эфир