Минуя МКАД
Предполагается, что с началом нынешней весны нагрузка на Московскую кольцевую автомобильную дорогу значительно снизится. Теперь транзитные большегрузные автомобили грузоподъемностью свыше 12 тонн смогут проезжать по МКАД исключительно с 22.00 до 6 утра и только в будни. В другое время дальнобойщики будут либо искать объездные пути, либо дожидаться разрешенного для движения часа на специальных создаваемых в Московской области парковках. Как организуют этот процесс подмосковные власти, узнавали «Известия».
Постановление правительства Москвы об изменениях в правилах движения грузового транспорта по МКАД принято 15 ноября 2012 года. Так что по большому счету времени на разработку сопутствующих мер у их областных коллег было не так и много. И тем не менее…
«На данный момент активно реализуется целый комплекс мер по разгрузке движения большегрузных автомобилей, – разъясняет ситуацию Александр Зайцев, министр транспорта Московской области.– Причем не только на территории Подмосковья». Значительная часть мероприятий из программы по нормализации движения в области касается организации специальных парковок для большегрузного автотранспорта.
Буквально на днях были подведены итоги объезда по местам существующих стоянок грузового автотранспорта вдоль автодорог федерального значения. По результатам данной работы осуществлена актуализация реестра действующих стоянок, размещенного на официальном сайте Министерства транспорта Московской области в виде интерактивной карты стоянок для грузовых транспортных средств. Значительная часть имеющихся на территории Московской области площадок для отстоя большегрузного автотранспорта включают в себя минимальную придорожную инфраструктуру либо располагаются возле действующей инфраструктуры.
Понятно, что количество парковочных мест пока далеко от идеального. Всего, по подсчетам специалистов, в настоящее время Московская область испытывает потребность в стоянках для большегрузного транспорта примерно на 10 тыс. машино-мест. Подмосковные власти планируют совместно с органами управления автомобильных дорог, с привлечением частных инвесторов строительство новых парковок вместимостью 50–100 машино-мест. Это позволит до конца 2015 года увеличить их количество практически вдвое. Так, в области на дорогах федерального значения дополнительно планируется создать около 30 многофункциональных комплексов на 3000 машино-мест, а на дорогах регионального значения – 25 стоянок на 2600 машино-мест. «К сожалению, на местах пока не все должным образом понимают сложившуюся ситуацию, обеспокоен Александр Зайцев. – Муниципальные образования должны быть в первую очередь заинтересованы в том, чтобы транзит не заходил в жилые зоны и не отстаивался на улично-дорожной сети городов Подмосковья».
Андрей Воробьев, исполняющий обязанности губернатора Московской области, неоднократно обращал внимание на актуальность данного вопроса и обустройство стоянок с необходимой придорожной инфраструктурой в 30-километровой зоне перед МКАД. Александр Зайцев рассказал, что в рамках проводимой работы компания ЛУКОЙЛ уже предложила двадцать четыре свои автозаправочные станции, к которым прилегают земельные участки, возможные к размещению стоянок для грузового автотранспорта в общей сложности еще на 1100 машино-мест.
Перевозчики, заблаговременно проинформированные об изменениях в правилах езды по МКАД, намерены пользоваться маршрутами объезда и трассами, на которые они будут сворачивать задолго до въезда в Московскую область. Но основная задача – это изменение логистики самими транспортными компаниями, чтобы загрузка осуществлялась в дневное время с тем расчетом, чтобы движение по МКАД происходило в ночное время. «Таким образом должно произойти перераспределение транспортных потоков, – убежден подмосковный министр транспорта. – Подобный опыт имеется во многих странах, где транспортный бизнес организован именно таким образом. Думаю, что, переняв его, мы получим должный эффект».
В перспективе, по прогнозам специалистов, основную нагрузку по грузовому транзиту возьмут на себя ЦКАД и хордовые дороги. В целом вводимые изменения в организации движения на автодорогах Москвы и ближнего Подмосковья не всеми воспринимаются позитивно. Основные недовольные, естественно, дальнобойщики. Например, на форумах в интернете активно обсуждаются возможности использования парковок. В числе основных претензий – удаленность парковок от МКАД. Некоторые водители даже грозятся включать «аварийки» и стоять вдоль обочин МКАД, чтобы вечером не терять время на проезд. Александр Зайцев относится к таким заявлением критически: «Парковки находятся на расстоянии от 3 до 50 км от Москвы. Между парковками расстояние по нормам должно быть также не более 50 км друг от друга, но на практике оно меньше. Стоянка на федеральных трассах вдоль обочин официально запрещена. На дорогах работают комплексы мобильной фотовидеофиксации, отслеживающие нарушения. В зоне действия знака «стоянка запрещена» выписываются штрафы в размере 1500 рублей. Для злостных нарушителей мы планируем привлечение эвакуаторов и будем отвозить фуры на штрафные стоянки. Поэтому желающим встать на обочине лучше еще раз подумать».
Вызывает немало вопросов и то, каким образом будут предотвращаться пробки на Большой и Малой бетонках. Не исключено, что в связи с закрытием МКАД в дневное время суток большая часть многотонных фур в дневное время будет объезжать столицу именно по этим двум трассам, что и станет причиной автомобильных заторов. Как сообщил представитель Главного управления дорожного хозяйства Московской области, грузовики никаким образом не влияют на движение по этим дорогам, пробки образуются в основном из-за задержек на железнодорожных переездах. Поэтому МКАД является более предпочтительным транзитным направлением для большинства фур. Естественно, в один день перевести железнодорожные переезды в разноуровневые путепроводы не получится. Но работа уже идет.
Подмосковные власти понимают важность решения этой проблемы. «Первым пунктом стоит задача ускорить интенсивность сооружения Центральной кольцевой автомобильной дороги и дорог сопутствующих территорий, которые разгрузят транспортные направления», – заявил Андрей Воробьев. В частности, в области запланировано строительство 17 путепроводов, на которые подмосковный бюджет выделит 70 млрд рублей. Например, уже в этом году начнется строительство путепроводов у платформы Хлебниково (Дмитровский район), через железнодорожные пути в Котельниках (Люберецкий район), в городском поселении Жилево (Ступинский район). Уже ведется разработка проекта первого пускового комплекса хордовой автомобильной дороги Подольск – Домодедово – Раменское – ЦКАД и проекта путепровода у платформы Востряково в Домодедовском районе.
Первый участок Центральной кольцевой автодороги власти Подмосковья обещают открыть в 2016 году. Так считает Екатерина Варенова, руководитель пресс-службы ГК «Автодор». «Автодор» реализует проекты в рамках долгосрочной программы деятельности до 2019 года, которая утверждена правительством РФ, – рассказывает она. – Программа предусматривает в том числе строительство двух секций ЦКАД. На данный момент строительство еще не начато, идет подготовка территории для строительства одной секции, и начинается подготовка территории другой секции. Мы готовимся к тому, чтобы начать реализовать южное полукольцо ЦКАД, в частности – пусковой комплекс, который попадает на территорию Большой Москвы».
В целом Александр Зайцев уверен, что принимаемые меры помогут оптимизировать движение в Московской области после закрытия МКАД. Так или иначе, любое нововведение в России приживается долго. Да, сейчас водители грузовиков недовольны ситуацией. Но если все ожидания оправдаются, то в конечном итоге и сами они, и водители легковых автомобилей вздохнут с облегчением от того, что не нужно будет терять время в многокилометровых пробках.
Несомненно, для жителей близлежащих к объездным трассам районов актуальным вопросом остается экологическая ситуация. Как повлияет на нее закрытие МКАД и усиление потока машин на других дорогах? Екатерина Варенова утверждает, что ситуация находится под контролем: «Автодор» выступает от лица государства заказчиком строительства ряда федеральных трасс, в том числе и ЦКАД. Все наши дороги должны соответствовать высочайшим экологическим стандартам. Наша задача – построить скоростные магистрали в обход населенных пунктов. Если же трасса располагается близко к жилью, на ней обязательно есть все защитные компоненты. Могу привести в пример проект по строительству головного участка трассы Москва – Питер. В проект изначально было заложено 3 млрд рублей для реализации природоохранных мер. Это и шумозащитные экраны, и водоочистные сооружения, и специальные проходы для животных. Плюс к этому правительство выделило 1 млрд рублей на дополнительные компенсационные посадки деревьев в рамках этого проекта. Это далеко не все меры. Мы довольно жестко контролируем соблюдение экологических норм и привлекаем для этого независимых экспертов в рамках специально созданного комитета общественного экологического контроля за нашими проектами».