Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Доходы от приватизации вдвое превысили годовой план и составили 9,5 млрд рублей
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Мир
В Индии приняли решение перекрыть течение реки Инд в направлении Пакистана
Экономика
В России хотят ввести 10-процентный налог на сверхприбыль банков и сырьевых компаний
Общество
В Махачкале пенсионер создал стенд с ветеранами ВОВ и их внуками — участниками СВО
Общество
В СК запросили доклад о сносе домов без компенсаций жильцам в Краснодарском крае
Мир
Индия не намерена аннулировать выданные пакистанцам-индуистам долгосрочные визы
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Сумской и Черкасской областях
Происшествия
Пожар произошел в белгородском храмовом комплексе после сброса с БПЛА ВСУ
Мир
Bloomberg узнало о ведении Гарвардом переговоров по продаже акций на $1 млрд
Культура
Главный приз 47-го ММКФ жюри отдало индийскому фильму «Элизиум»
Мир
Трамп прокомментировал возможный выход США из переговоров по Украине
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе в переговорах по Украине
Мир
В Госдепе отвергли претензии Киева по поводу урегулирования конфликта на Украине
Армия
Средства ПВО уничтожили семь дронов ВСУ над Крымом и Белгородской областью
Мир
Лавров заявил о готовности России к сделке по Украине
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о методах защиты танков на поле боя

Кипрский кризис ударил по Ангеле Меркель

Немецкая оппозиция считает, что канцлер Германии несет персональную ответственность за беды киприотов
160
Кипрский кризис ударил по Ангеле Меркель
Фото: REUTERS/Fabrizio Bensch
Выделить главное
Вкл
Выкл

Из-за кипрского кризиса под политическим ударом оказалась немецкий канцлер Ангела Меркель. Демонстранты у парламента в Никосии считают главными виновниками их бед именно ее и немецкого министра финансов Вольфганга Шойбле. Но еще большие потери ждут главу берлинского кабинета на внутриполитическом фронте — за полгода до выборов в бундестаг на нее яростно набросилась оппозиция во главе с социал-демократами.   

— Госпожа Меркель несет персональную ответственность за то, что на Кипре страдают рядовые вкладчики местных банков. В то время, когда их лишают последних сбережений, банкиры вновь могут выйти сухими из воды, — заявил лидер СДПГ Зигмар Габриэль. 

Эксперт по бюджетным вопросам фракции социал-демократов в бундестаге Карстен Шнайдер напомнил «Известиям», что кандидат в канцлеры Германии от СДПГ Пеер Штайнбрюк еще несколько недель назад призывал Меркель инициировать в Брюсселе всестороннее обсуждение кипрской проблемы, не доводя ее до точки кипения.

— Немецкие противники выбрали самый неподходящий для Меркель и возглавляемого ей ХДС момент: через полгода — 22 сентября — состоятся очередные выборы в бундестаг. Предполагалось, что козырной картой канцлера станет ее деятельное участие в спасении еврозоны от краха. Теперь ситуация может измениться: если Кипр начнет тонуть, то в этом избиратели обвинят именно Меркель. Из спасительницы она в одночасье превратится в могильщика, — сказал «Известиям» завкафедрой мировой политики Высшей школы экономики Максим Братерский.

Эксперт напомнил, что оппозиционные социал-демократы еще во время обсуждения в Брюсселе пакета экстренной помощи Греции резко критиковали главу немецкого правительства за жадность. Она, дескать, настаивает на жесткой экономии и сокращении трат, что неминуемо приведет к падению ВВП. Но как тогда греки будут возвращать долги?  

Сейчас с Кипром, как считает Братерский, происходит аналогичная история. Политические противники Меркель в ФРГ утверждают, что Никосии надо было либо дать все €16 млрд искомых денег, чтобы она не обращала свои взоры на Россию. Либо вообще не браться за спасение островного государства, отправив его в свободное плавание.

В Германии оппозиционеры делают особый акцент также на том, что именно главный немецкий финансист Вольфганг Шойбле в рамках Еврогруппы (Совет министров финансов Евросоюза) настоял, чтобы вопрос предоставления экстренной помощи Кипру был перенесен с марта на май. 

Критические голоса, кстати, раздаются и в рядах ХДС. Экономический эксперт этой партии Михаэль Фукс сказал, что «давление на Кипр, оказываемое Еврогруппой, вряд ли выведет банковскую систему этой страны из опасной качки». Если финансовая система островного государства пойдет ко дну, аналогичная судьба может ожидать соседнюю Грецию и целый ряд других проблемных стран Южной Европы. Зачем же тогда Брюсселю надо было ранее вкачивать огромные средства для того, чтобы поддержать их на плаву?  

Однако канцлер Ангела Меркель, похоже, не намерена отказываться от жесткой линии в отношении Никосии. Накануне она заявила кипрскому президенту Никосу Анастасиадису в телефонном разговоре, что Кипр должен вести переговоры, касающиеся его нынешних экономических трудностей, только с так называемой тройкой кредиторов: Еврокомиссией, Европейским центральным банком и МВФ. И не привлекать к ним третьи страны, такие как Россия. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности