Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главу Щербинки обвинили в новых махинациях

Общественные активисты считают, что Олег Жишко незаконно передал бизнесменам муниципальную землю под застройку
0
Главу Щербинки обвинили в новых махинациях
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава подмосковной Щербинки Олег Жишко оказался в центре нового коррупционного скандала. Местный житель и общественный активист Павел Попов написал очередное заявление в Следственный комитет, в котором утверждает, что Жишко незаконно передал бизнесменам под застройку земельный участок почти в 2,5 тыс. кв. м, получив за это взятку в 5 млн рублей. Чиновники администрации отвергают обвинения Попова и называют его политическим киллером.

Как следует из заявления Павла Попова в местное подразделение СКР, речь идет о земельном участке в Щербинке по адресу: ул. Майская, 4. Согласно кадастровым документам, его площадь составляет 2,46 тыс. кв. м, он представляет собой небольшую рощу.

Попов рассказал «Известиям», что эта земля находилась в аренде, пока дельцы не решили вырубить рощу и застроить ее. По одной из версий, интерес к роще проявляли местные коммерсанты, занимающиеся гостиничным бизнесом.

Попов утверждает, что бизнесмены обратились за помощью к Олегу Жишко, который якобы воспользовался следующей схемой: землю оформили как участок, на котором находится постройка, что по закону давало арендатору возможность выкупить его по более низкой цене. Примечательно, что этот участок до сих пор остается пустым.

— Жишко не мог не знать, что на самом деле на участке нет никаких построек, — пояснил «Известиям» Попов.

По его данным, за свои услуги глава города получил 5 млн рублей, из которых он отдал 1 млн неизвестным посредникам. При этом сама сделка, подчеркивают жители Щербинки, была проведена буквально за несколько дней до того, как город вошел в состав «новой Москвы», что резко подняло стоимость участка.

— Они провернули аферу стремительно, буквально за 2–3 дня, чтобы успеть к сроку, — рассказал «Известиям» местный житель Виктор Дубровин. 

Теперь Попов требует от Следственного комитета возбудить против Жишко уголовные дела по статьям 159 УК («Мошенничество»), 285 УК («Злоупотребление должностными полномочиями») и 292 УК («Служебный подлог»). 

Сам глава города Олег Жишко оказался недоступен для комментариев «Известиям». Однако его заместитель Александр Докучаев пояснил редакции, что вопрос об участке на улице Майской ранее обсуждался местным советом депутатов. 

В администрации города «Известиям» посоветовали не воспринимать заявления Попова серьезно.

— Этот человек зарабатывает на жизнь, работая политическим киллером, — сообщили в администрации. — Он сначала закидывает силовые ведомства жалобами и пытается возбудить дела, а затем сам же предлагает жертвам, как профессиональный юрист, услуги в разрешении проблем.

Примечательно, что в декабре 2012 года после одного из заявлений Павла Попова СКР уже возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий, главным фигурантом которого стал Жишко. Проверка тогда выявила аферу с муниципальными землями, которая была организована по аналогичной схеме.

В мае 2012 года между администрацией Щербинки и строительно-инвестиционной компанией «Фундаменталика» было заключено соглашение о передаче в долгосрочную аренду под строительство гостиничного комплекса двух участков общей площадью 8 тыс. кв. м. По условиям договора компания могла распоряжаться этим участком лишь после того, как на нем появятся капитальные объекты. 

По версии следователей, бизнесмены поставили на участке несколько бытовок, на этом основании умудрились согласовать документы о завершении строительства и таким образом получили право распоряжаться землей. Вскоре участки были проданы по заниженным ценам.

Следователи и прокуроры также изучают документацию о строительстве крытой ледовой арены в Щербинке. Согласно документам, имеющимся в распоряжении следствия, объект находится в собственности одной из коммерческих организаций, однако часть финансирования осуществляет МУП «ЖКХ г. Щербинка».

Под строительство арены был выделен участок в 4,8 тыс. кв. м, на котором находилось несколько муниципальных построек. Ревизоры уже выяснили, что еще до начала строительства участок был продан без соответствующего аукциона. 

— Несколько объектов муниципальной собственности, в том числе и помещение, в котором размещалась общество инвалидов, были проданы без аукциона, — пояснили «Известиям» источники в СКР.

Когда факт продажи крупного участка всплыл наружу, незаконной сделкой заинтересовалась Регистрационная палата Московской области. По данным проверяющих, руководство Щербинки, пытаясь замести следы, опубликовало задним числом на сайте газеты «Щербинский вестник» за 19 апреля 2012 года объявление о продаже участка в 4,8 тыс. кв. м «для строительства и размещения крытой ледовой арены с искусственным льдом». Однако это не помогло: проверяющие обратили внимание, что в бумажной версии газеты за 19 апреля (номер имеется в распоряжении «Известий») такого объявления нет.

Ранее Олег Жишко в беседе с «Известиями» сказал, что «обвинять можно кого угодно и в чем угодно», а также заявил о готовности предоставить любые документы для доказательства своей невиновности. При этом в администрации города намекнули, что Попов активно выступает как оппонент Жишко и ангажирован политическими противниками главы города.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир