Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шойгу на Камчатке определит судьбу «Бореев»

Министр обороны приехал в поселок Рыбачий выяснить, почему там не готовы к приему атомных подлодок с ракетами «Булава»
0
Шойгу на Камчатке определит судьбу «Бореев»
Фото: REUTERS/Alexander Zemlianichenko/Pool/Files
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр обороны Сергей Шойгу в среду прибыл на дальневосточную базу подводных лодок, расположенную в бухте Крашенинникова на Камчатке. Здесь уже с 2014 года должны базироваться стратегические ракетоносцы «Бореи», вооруженные знаменитыми своими неудачами ракетами «Булава».

Ожидается, что первый «Борей» — «Юрий Долгорукий» — до конца 2013 года отправится служить на Северный флот в одну из арктических бухт, а второй — «Александр Невский» — уже в Вилючинск. Позднее к ним будут присоединяться следующие лодки этого проекта, которых до 2020 года должны построить восемь. 

Как рассказал «Известиям» источник в военном ведомстве, по проекту к этому времени на базе должны быть построены 12 новых объектов, в том числе два новых пирса, электроподстанции, котельная для отопления лодки паром и несколько вспомогательных станций и установок.

— К приему «Бореев» Вилючинск должны были приготовить еще год назад. Но работы по оборудованию нового пирса и созданию энергетической инфраструктуры для базирования лодок были заморожены из-за недофинансирования — флот никак не мог определиться, где будет размещать новые лодки. В январе были проведены предварительные согласования, сейчас министр должен утвердить решение завершить строительство инфраструктуры. Для этого он решил лично все осмотреть, — пояснил «Известиям» представитель Минобороны. 

По его словам, сейчас в поселке Рыбачий недостроенными стоят новая аккумуляторная станция (обеспечивает исправность нескольких тысяч аккумуляторов, которые используют лодки во время плавания), кислорододобывающая станция (формирует запасы кислорода для многомесячной подводной вахты), а также станция проверки индивидуальных спасательных средств (дыхательные аппараты и т.д.). 

Кроме того, до прихода «Александра Невского» на базе должны быть построены 30 жилых домов для подводников и модернизирован пункт погрузки ракет, чтобы на нем можно было заряжать «Бореи» «Булавами». 

— Флот пока до конца не определился, что планирует сделать с этим пунктом. Сейчас в рабочем порядке рассматривается вариант, когда существующий пункт выгрузки ракет будет использоваться в качества аварийного, а боекомплект ракет на «Борей» будут загружать в другом конце страны — в Североморске, оттуда лодка с ракетам должна будет дойти до Вилючинска своим ходом, — рассказал собеседник «Известий». 

Он также пояснил, что вилючинский пункт погрузки ракет и хранилище ядерных боеприпасов, где они лежат в выгруженном состоянии, разделяет 1,4 км очень плохой дороги, которая нуждается в ремонте. Если дорогу не починить, перевозить ракеты будет опасно. 

Кроме того, чтобы построить 30 жилых домов, необходимо снести столько же ветхих, а для этого местные власти должны расселить 263 проживающие там семьи, которые уже не имеют отношения к ВМФ. Все эти вопросы должен решить Шойгу во время поездки. 

Контр-адмирал в отставке Владимир Захаров пояснил «Известиям», что в сложившейся ситуации у министра обороны есть только один выход: занять наиболее жесткую позицию и добиться выполнения всех работ по обновлению базы для «Бореев» любой ценой.

— «Бореи» — слишком дорогостоящий проект. Без надлежащей инфраструктуры они быстро выйдут из строя. Гонять их всё время между Североморском и Вилючинском — значит угробить лодки. Поэтому Шойгу должен, как написано в Боевом уставе, добиться выполнения приказа любым способом, вплоть до снятия с должностей провинившихся лиц, — заметил Захаров.

Независимый военный эксперт Дмитрий Болтенков пояснил «Известиям», что «Бореи» с «Булавами» должны заменить подводные лодки проекта 667БДР «Кальмар» постройки 1970-х годов с ракетами Р-29, которые сейчас составляют основу стратегических ядерных сил на Дальнем Востоке. 

— Жизненный цикл этих лодок подходит к концу. После 2016 года тихоокеанские БДР полностью исчерпают свои ресурсы и должны быть списаны. Поэтому, если к тому времени не заменить их на «Бореи», Стратегические ядерные силы будут ослаблены, — пояснил Болтенков. 

При этом от отметил, что у Северного флота группировка стратегических подлодок значительно моложе.

О том, что «Бореи» будут базироваться в Вилючинске, впервые официально сообщил Владимир Путин в статье о развитии армии в начале 2012 года. По его словам, в 2002 году вилючинскую базу удалось буквально спасти на деньги нефтяных компаний «Сургутнефтегаз» и ТНК. Однако в конце 2012 года планы по базированию «Бореев» были пересмотрены, и в Вилючинск решили отправить только вторую лодку этого проекта. 

Комментарии
Прямой эфир