Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Норвежский клуб Stavanger Oilers просит принять в КХЛ

Руководство лиги рассмотрит возможность участия команды из нефтяной столицы Норвегии уже в чемпионате-2013/14
0
Норвежский клуб Stavanger Oilers просит принять в КХЛ
Фото: oilers.no
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хоккейная команда из норвежского города Ставангер, в котором расположена крупнейшая нефтяная компания в стране Statoil, в ближайшее время может пополнить список участников чемпионата КХЛ.

По информации «Известий», сильнейший клуб элитной лиги Норвегии — ХК «Ставангер Ойлерз», история которого начинается с 2000 года, начал переговоры с представителями Континентальной хоккейной лиги и обсуждает условия, необходимые для вступления «нефтяников» в лигу.

— Письмо на имя президента лиги от норвежцев поступило, но говорить о том, что уже рассматривается заявка и запущена официальная процедура проверки, как сейчас идет в Гданьске, мы пока не можем, — рассказал «Известиям» вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Владимир Шалаев. — Дело не только в интересе норвежских клубов к КХЛ, лига тоже должна быть заинтересована принять скандинавский клуб. Необходимо убедиться в соответствии арены, инфраструктуры и других условий требованиям, которые расписаны на 102 страницах регламента лиги.

После успешного запуска КХЛ многие клубы Европы стали стремиться попасть в лигу, ставшую сильнейшей в Старом Свете, попытались заявить свои команды Германия, Литва, и даже Италия. 

Норвегия же оказалась в хвосте этого хоккейного эшелона, предпочитая вариться в собственном шведско-норвежском соку. 

— Самым большим препятствием для участия европейских клубов в чемпионате КХЛ, безусловно, является недостаток бюджета, но, кроме этого, есть и различные проблемные пункты, связанные с инфраструктурой, логистикой, организацией и так далее, — уточняет Шалаев. 

По неофициальной информации бюджет Stavanger Oilers, ключевую роль в создании которого сыграл финский бизнесмен Хартти Кристола, составляет порядка $10–13 млн, в то время как средняя сумма бюджета команды КХЛ составляет от $22 млн до $25 млн.

Богатые клубы, среди которых лидируют СКА и ЦСКА, распоряжаются бюджетом в размере $60–70 млн, самыми бедными являются клубы из Новокузнецка и Чехова, которые умудряются провести сезон за $15–17 млн.

— Последнее время в Норвегии, где я на данный момент нахожусь, действительно активно обсуждается вопрос о вступлении одного из клубов в КХЛ. Представители федерации советовались со мной по этому вопросу, — рассказал «Известиям» экс-наставник ХК «Атлант» Александр Смирнов, долгие годы в качестве игрока и тренера выступавший в системе норвежского хоккея. — Как я понимаю, на базе этой команды будут наигрывать хоккеистов для сборной страны, ведь здесь понимают, что на данный момент в КХЛ самый высокий в Европе уровень хоккея. Норвегия последние пять лет показывает стабильные результаты на мировом уровне, без отборочного турнира национальная команда попала на Олимпиаду-2014. А в качестве дальнейшего развития хоккея в стране спортивные чиновники рассматривают вариант вступления в КХЛ одной из команд, которая будет создана на базе сильнейшего из клубов.

Скандинавские хоккеисты стали приезжать в КХЛ лишь в последние годы, первым игроком из Скандинавии в 2009 году стал нападающий Патрик Торесен, который является обладателем Кубка Гагарина сезона-2010/11, а в настоящий момент защищает цвета питерского СКА в плей-офф.

Осваивать хоккейные клубы в Норвегии стали и российские игроки, отыграв несколько сезонов, многие из них говорят о том, что популярность этого вида спорта благодаря последним достижениям сборной Норвегии растет и хоккей развивается. 

— В Норвегии «заказывают музыку» во многих командах финские и шведские хоккеисты, есть канадцы, а русских здесь практически нет. Уровень хоккея за два года сильно вырос, а вступление в КХЛ одного из клубов стало бы дополнительным толчком к развитию игры и ее популярности как на территории страны, так и в мире, — рассказал «Известиям» экс-форвард «Викинга» из города Тернберг Александр Ермаченков. — Здесь совсем другой хоккей. Не думаю, что шведы или норвежцы будут торопиться принять решение вступить в КХЛ, к тому же Швеция постоянно сотрудничает с НХЛ. Как только появляется хороший игрок, его тут же за океан сватают. Тут эта система отлажена и неплохо работает. Не в характере местного населения склонность к радикальным переменам, например, к таким, как вступление в КХЛ.

Комментарии
Прямой эфир