Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Spiegel сообщил о планах пяти депутатов Европарламента посетить парад Победы в РФ
Общество
Президенты Кубы и Венесуэлы возложили цветы к памятнику Симону Боливару
Мир
Частицу Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата передали представителям Молдавии
Общество
Путин подписал указ о бесплатной реабилитации членов семей раненых в ходе СВО бойцов
Мир
СМИ сообщили об ужесточении требований к английскому для мигрантов в Британии
Интернет и технологии
В Роскачестве предупредили о росте случаев мошенничества с сим-боксами
Мир
В ФРГ временно отозвали заявление о признании АдГ правоэкстремистской партией
Армия
Знамя Сухопутных войск на параде Победы пронесет Герой РФ Джартанов
Мир
НМГ и Медиакорпорация Китая (CMG) подписали соглашение о сотрудничестве
Мир
Си Цзиньпин заявил о готовности КНР и РФ защищать правду об истории Второй мировой войны
Мир
Орбан предрек Европе банкротство в случае отказа от российских энергоносителей
Общество
Авиакомпании стабилизировали перевозки в регионах России
Мир
ЕС перевел Украине €1 млрд от доходов от замороженных активов России
Мир
В столице Канады волонтеры выложили цифру «80» из свечей в честь юбилея Победы
Политика
Путин и Си Цзиньпин приняли совместное заявление о стратегической стабильности
Мир
Politico узнала о намерении команды Трампа обнародовать разоблачение Байдена
Мир
CNN сообщил о масштабном воздушном бое Индии и Пакистана со 125 самолетами

Минкомсвязи против увеличения объемов соцрекламы на телевидении

Ведомство считает, что это приведет к снижению качества вещания
8
Минкомсвязи против увеличения объемов соцрекламы на телевидении
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство связи и массовых коммуникаций не поддержало инициативу комитета Госдумы по охране здоровья об увеличении объемов социальной рекламы на российских телеканалах. Как рассказал «Известиям» источник в министерстве, предложение прозвучало в ходе круглого стола в Думе на тему пропаганды здорового образа жизни. 

— Рекомендации были даны Минздраву, Министерству спорта, Минобрнауки и другим ведомствам. Минкомсвязи рекомендовали усилить контроль за размещением социальной рекламы, в том числе по пропаганде здорового образа жизни и разработать механизмы стимулирования и господдержки производства аудио- и визуальной продукции, способствующей формированию здорового образа жизни, — сообщил чиновник Минкомсвязи.

Еще одно предложение — по увеличению доли социальной рекламы за счет сокращения объема «коммерческой рекламы» на телевидении — министерство не поддержало.

— Бюджет телерадиовещательных компаний формируется, в том числе из доходов от рекламы. Например, функционирование двух общедоступных и свободных от рекламы телеканалов — «Культура» и «Карусель» — обеспечивается за счет доходов холдинга ФГУП ВГТРК. Увеличение доли социальной рекламы сделает качественное вещание телеканалов невозможным, поэтому Минкомсвязи предложение не поддержало, — пояснил позицию ведомства собеседник «Известий».

Сейчас размещение социальной рекламы в СМИ регламентируется федеральным законом «О рекламе». Средства массовой информации размещают ее в пределах 5% годового объема распространяемой ими рекламы. 

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников считает, что 5-процентная норма не выполняется. 

— Это капля в море. Государственные задачи, которые поставил президент по резкому изменению качества жизни россиян, не могут быть решены без социальной рекламы. И она должна быть целенаправленной и осознанной. Мы считаем, что назрел вопрос по выполнению закона о рекламе, нужны определенные регламентации по социальной рекламе и ее расширение, — говорит Сергей Калашников.

Директор департамента по внешним коммуникациям Минкомсвязи Екатерина Осадчая считает, что нужно сосредоточиться на качестве социальной рекламы, а не на ее объеме.

— Качество соцрекламы — основной фактор ее успешного донесения до конечной аудитории. Есть серьезные опасения, что сокращение доли коммерческой рекламы повлияет на качество ТВ-контента, в итоге пострадает в первую очередь зритель, — сказала представитель министерства.

Российские министерства и ведомства в сумме тратят на «создание, распространение и тиражирование социально значимой и рекламной аудиовизуальной продукции» порядка 4 млрд рублей ежегодно. Только в бюджете Минкомсвязи в этом году запланированы 640 млн рублей на «субсидии организациям, осуществляющим производство, распространение и тиражирование социально значимых программ в области электронных СМИ» (в том числе на ТВ). Министерство труда в 2013 году планирует потратить 322 млн рублей на организацию и проведение общественно-просветительских кампаний по распространению идей, принципов и средств формирования доступной среды для инвалидов и других маломобильных граждан.

Минздрав в 2013 году предполагает выделить 247 млн рублей на пропаганду здорового образа жизни, Министерство энергетики научит россиян беречь электроэнергию за 0,5 млрд рублей в год.

Непонятно, за счет чего планировалось увеличить количество социальной рекламы, транслируемой на телевидении. Эксперты предполагают, что возможны два варианта: за счет уменьшения времени трансляции коммерческой рекламы или за счет увеличения общего рекламного времени.

— Если долю соцрекламы увеличат за счет снижения объема трансляции коммерческой, то в первое время будет ощущаться дефицит рекламного времени, — считает президент рекламного синдиката Hidalgo Дмитрий Солопов. — Затем может произойти рост стоимости рекламного времени, что повысит порог для вхождения на ТВ некоторым рекламодателям.

Академик Российской академии рекламы Вячеслав Черняховский напоминает, что главный критерий оценки рекламы — ее эффективность. Он особенно важен, когда речь идет о привлечении внимания к общественно значимым проблемам.

По его мнению, если замещать плохую коммерческую рекламу плохой социальной рекламой, или, как предлагалось, просто увеличить объемы соцрекламы на ТВ или в другом медиа, можно столкнуться со сложностями.

— Кроме траты средств можно получить устойчивое неприятие целевой аудиторией плохой, непонятно кому адресованной соцрекламы, — подчеркивает академик Российской академии рекламы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности