Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В торговых павильонах в Астрахани произошел пожар на площади 500 кв. м
Мир
Осужденный за киберпреступления россиянин вылетел из США в Катар
Интернет
В WhatsApp появится функция создания запланированных звонков в групповых чатах
Политика
Владимир Путин проводит оперативное совещание с членами Совбеза РФ
Мир
Россия потребовала от ОБСЕ дать оценку случаям применения химоружия в ДНР
Мир
Страны НАТО направили Украине помощь всех видов на $120 млрд
Общество
Собянин вручил премии молодым ученым Москвы
Культура
В Ростове-на-Дону прошел спецпоказ фильма «Нюрнберг»
Мир
В ООН призвали передать ОЗХО имеющиеся данные о применении Киевом химоружия
Мир
Сенатор Ковитиди напомнила Британии о плохом исходе политических игр против РФ
Мир
Белый дом не исключил возможности поездки Байдена на Украину
Мир
Сунак пообещал доставить британские танки Challenger 2 на Украину в марте

Контроль над тюрьмами доверят политикам и священнослужителям

Госдума пытается решить проблему нехватки кадров в наблюдательных комиссиях при ФСИН
0
Контроль над тюрьмами доверят политикам и священнослужителям
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группа депутатов Госдумы предлагает разрешить политическим партиям и религиозным организациям направлять своих представителей в общественные наблюдательные комиссии (ОНК) при учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) — колониях и следственных изоляторах. Об этом «Известиям» рассказал председатель комитета ГД по делам общественных объединений Ярослав Нилов. Он уже подготовил соответствующие поправки в закон об ОНК.

— У нас сегодня реальная нехватка кадров. Кое-где в регионах комиссии не сформированы вообще. Или на работу в комиссии приходят бывшие силовики, особенно бывшие сотрудники ФСИН. И работа комиссии идет насмарку, — сетует парламентарий. — Поэтому мы предлагаем партиям и религиозным организациям давать свои кандидатуры для лучшей защиты прав человека в местах принудительного содержания.

Сейчас общественные наблюдательные комиссии при учреждениях ФСИН формируются Общественной палатой РФ из представителей неправительственных объединений, которые занимаются правозащитной деятельностью не менее пяти лет. Тот же пятилетний стаж деятельности на территории РФ депутаты предусмотрели для партий и религиозных объединений, которые захотят делегировать своих представителей в ОНК.    

Единоросс Екатерина Лахова одобряет инициативу коллеги.

— Я считаю, что к этому делу нужно привлекать как можно больше и общественных, и религиозных организаций, и разных партий.

Готовность участвовать в работе наблюдательных комиссий выразили и священнослужители.

— Я приветствую такой законопроект. Если он будет принят, то пусть несильно, но повысится эффективность ОНК в деле защиты прав заключенных, — уверен протоиерей Дмитрий Смирнов.

В том же духе высказался и генсек Конференции католических епископов России (ККЕР) отец Игорь Ковалевский.

— Католическая церковь активно участвует в пастырском окормлении заключенных. Нужно помнить, что немало иностранцев католического вероисповедания находятся в местах лишения свободы в России. И мы будем рады сотрудничать в ОНК, — отметил отец Игорь.

С энтузиазмом восприняли эту идею и в Конгрессе еврейских религиозных организаций и объединений России (КЕРООР).

— Мы очень заинтересованы в такой инициативе. В местах лишения свободы положение аховое. Мы будем защищать права и тех, кто находится под следствием, и осужденных, — заверил вице-президент КЕРООР раввин Зиновий Коган.

Председатель президиума общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий», член Общественной палаты РФ Мария Каннабих возражает — права заключенных должны быть вне политики и церкви, которая отделена от государства.

— Этот вопрос уже не первый раз поднимается. Мы уже обсуждали его и пришли к выводу, что это дело гражданского общества, — подчеркнула правозащитница. — У нас уже работают в ОНК священнослужители, 25 человек, но и их выдвигают общественные организации.

В Федеральной службе исполнения наказаний не смогли оперативно прокомментировать депутатскую инициативу.

Поводом для разработки законопроекта стали неоднократные случаи суицида и гибели при невыясненных обстоятельствах заключенных в Саратовской области. Несмотря на то что на телах погибших были следы побоев и пыток, руководство ФСИН игнорировало факты жестокого обращения с заключенными. Без последствий были оставлены запросы депутатов Госдумы, уполномоченного по правам человека Владимира Лукина и  Генпрокуратуры. 12 марта депутат ГД Антон Ищенко обратился к министру юстиции Александру Коновалову с требованием проверить руководство УФСИН по Саратовской области на соответствие занимаемым должностям. Одновременно в Саратов были отправлены с инспекцией сотрудники Генпрокуратуры.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир