Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РПЦ сменила главного военного священника

Вместо протоиерея Дмитрия Смирнова возрождать священство в армии будет его бывший заместитель протоиерей Сергий Привалов
0
РПЦ сменила главного военного священника
Протоиерей Сергий Привалов. Фото: patriarchia.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Священный синод Русской православной церкви освободил протоиерея Дмитрия Смирнова от должности председателя Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с вооруженными силами. Исполняющим его обязанности назначен протоиерей Сергий Привалов, которые работает в «вооруженном» отделе церкви с 2001 года, причем с декабря 2011 года в качестве заместителя председателя.

На официальном сайте Московской патриархии сообщается, что отец Дмитрий Смирнов сам подал прошение об освобождении от должности. Прошение было удовлетворено «с благодарностью за понесенные труды» — это стандартная формулировка для подобных документов.

Сам отец Дмитрий сейчас находится на отдыхе за границей, сказала «Известиям» секретарь, на которую переадресован мобильный священнослужителя. Протоиерей Сергий Привалов, ставший его преемником, сообщил, что отец Дмитрий уже неоднократно просил патриарха освободить его от «военной» должности и направить на работу по защите материнства и детства. Это было исполнено: теперь протоиерей Дмитрий Смирнов стал первым заместителем председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства и руководителем ее аппарата.

Протоиерей Сергий Привалов поделился с «Известиями» своими планами.

— Пока будем работать в том же ключе, что-то будет изменяться в зависимости от обстоятельств времени. В отделе я почти с тех пор, как туда пришел отец Дмитрий, я работал с ним рука об руку, он мой наставник и духовный учитель. А с министром Сергеем Шойгу мне еще ни разу не приходилось общаться, — рассказал он.

Начальник управления Министерства обороны по работе с верующими военнослужащими Борис Лукичев сказал «Известиям», что с новым председателем синодального отдела давно знаком. Например, буквально две недели назад они вместе проводили сборы военного духовенства в Екатеринбурге.

— Мы тесно взаимодействуем, особенно в кадровых вопросах, и у нас полное взаимопонимание. Само собой, с ним продолжится активная работа, — сказал Борис Лукичев. — Однако решение Синода — это компетенция церковной иерархии, внутреннее дело Русской православной церкви, и я не могу его комментировать.

Протоиерей Сергий Привалов — опытный в военных делах человек. Он окончил Житомирское высшее военное училище радиоэлектроники ПВО и Академию ракетных войск, проходил воинскую службу на инженерных должностях в противоракетной обороне, в 1995 году стал подполковником. В августе 2001 года был уволен из Вооруженных сил по сокращению штатов и уже в 1 сентября того же года стал сотрудником Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Он успел побывать заведующим канцелярией, организационно-мобилизационным сектором и сектором космических войск.

В 2010 году отец Сергий Привалов защитил диссертацию на тему «Военно-конфессиональные отношения Русской православной церкви с Вооруженными силами Российской Федерации: теоретические основы и перспективы развития».

Сейчас в российской армии заполнены 40 ставок штатного военного духовенства из 240 выделенных. 150 кандидатур в военные священники находятся на согласовании в министерстве обороны. Еще десятки священников постоянно сотрудничают с вооруженными силами на добровольной основе.

Комментарии
Прямой эфир