Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Славянку» подозревают в афере на 6,5 млн на Ставрополье

Сотрудники дочерней компании «Оборонсервиса» получали миллионы рублей за невыполненные работы по ремонту и обслуживанию военных санаториев Кавминвод
0
«Славянку» подозревают в афере на 6,5 млн на Ставрополье
Фото: wikipedia.org/Ален Катин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Коррупционный скандал вокруг главного военного ведомства страны нашел продолжение на Северном Кавказе, в регионе Кавминвод. Прокурорская проверка показала, что ставропольский филиал ОАО «Славянка», обслуживающего объекты Минобороны РФ, в том числе санатории, незаконно присвоил более 6,5 млн рублей из бюджета. 

Следуя схеме, дочерняя организация «Оборонсервиса» получала деньги за фиктивные услуги — уборку помещений, ремонт техники. На деле лечебные учреждения сами осуществляли все работы, не прибегая к помощи сторонних служб.

Сотрудники 55-й военной прокуратуры, проводившие в феврале совместную проверку с ФСБ РФ и МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу, выяснили, что на счета краевого филиала «Славянки» было перечислено почти 6,6 млн рублей по фальшивым документам.

— В ходе проверки установлено, что в декабре 2010 года должностными лицами ставропольского филиала ОАО «Славянка» обманным путем изготовлены фиктивные акты сдачи-приемки оказанных услуг по техническому и санитарному содержанию территории военных санаториев, — сообщил «Известиям» помощник военного прокурора по ЮВО Натиф Гаджиметов.

Речь идет военных санаториях, расположенных в Пятигорске, Ессентуках и Кисловодске. Обслуживание этих лечебных учреждений перешло к «Славянке» лишь в конце 2011 года, однако этот факт не смутил ее руководителей. Подложные акты о выполненных работах составляли задолго до того, как содержание здравниц оказалось в ведении компании. 

— На основании указанных сводных актов через центральный офис ОАО «Славянка» Министерством обороны России перечислено более 6,596 млн рублей за фактически не выполненные работы, чем причинен ущерб государству в особо крупном размере, — продолжает Гаджиметов.

Сейчас следствие изучает предоставленные материалы проверки, чтобы определить степень ответственности топ-менеджеров предприятия.

По словам источника, близкого к следствию, процессуальное решение по итогам проверки пока не принято.

— Пока невозможно говорить об уголовном преследовании руководителей или других сотрудников предприятия, потому что продолжается изучение всех материалов, — пояснил собеседник.

Аналогичный механизм хищения обнаружился в январе во владивостокском филиале ОАО «Славянка», руководство которого составляло акты сдачи-приемки услуг, но работы в войсковой части вовсе не проводились. Сумма ущерба составила 4 млн рублей.

Компания «Славянка» наряду с другими подразделениями холдинга «Оборонсервис» попала в центр коррупционного скандала в октябре прошлого года. Незадолго до этого вскрылась мошенническая схема при продаже непрофильных активов Министерства обороны, а позже — махинации в сфере техсодержания военных объектов. В рамках расследования уголовного дела о хищениях в «Славянке» был арестован ее гендиректор Александр Елькин.

Также в рамках расследования уголовного дела о многомиллиардной афере были арестованы глава ООО «Безопасность и связь» Юлия Ротанова, гендиректор «Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее гражданский муж Максим Закутайло.

Комментарии
Прямой эфир