Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В «новой Москве» построят экстрим-парк

На территории в 200 га появятся трассы и полосы препятствий для любителей квадроциклов и снегоходов
0
В «новой Москве» построят экстрим-парк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичные власти построят на территории «новой Москвы» экстрим-парк, где можно будет кататься на квадроциклах, снегоходах, мотоциклах, велосипедах, преодолевая полосы препятствий. Об этом «Известиям» рассказал руководитель департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин. По его словам, территория парка может составить 200 га. Власти ожидают, что рекреационную зону еженедельно будет посещать более 100 тыс. москвичей и жителей соседних регионов.

По словам Владимира Жидкина, в «новой Москве» необходимо развивать индустрию тематических парков, и экстрим-парк может быть построен одним из первых.

— Сейчас всё больше и больше людей увлекается экстремальными видами спорта — катаются на квадроциклах, снегоходах, мотоциклах, преодолевают полосы препятствий, — говорит Владимир Жидкин. — Я думаю, что парк должен появиться на дальних территориях, — Например, он может разместиться рядом с сельскими поселениями Роговское, Кленовское и Киевское. 

Руководитель департамента отметил, что на создание такой рекреационной зоны понадобится 100–200 га, причем использовать можно как лесные массивы, так и свободные земли рядом с ними. 

— Внутри парка необходимо будет создать максимально комфортную инфраструктуру — оборудовать удобные места, где можно переодеться, согреться, попить чаю и отдохнуть от экстрима, — продолжает Жидкин. — В этом случае зона экстремального отдыха сможет привлекать каждую неделю более 100 тыс. москвичей и жителей соседних регионов.

Глава клуба защиты прав туристов Дмитрий Давыденко полагает, что проект «имеет высокий коммерческий потенциал». По его словам, целевой аудиторией парка станут столичные семьи и молодежь.

Заместитель директора Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения Анатолий Маслов полагает, что экстрим-парк будет также востребован учащимися средней и старшей школы.

— Учителям сегодня проблематично вывести учеников в поход или на другое внеклассное мероприятие даже в ближайшее Подмосковье. Многие зеленые зоны там заняты коттеджами и огорожены заборами, — говорит Маслов. — В этой ситуации Москве просто необходимо создавать рекреационные зоны в черте города.

При этом эксперт отметил, что большое внимание необходимо будет уделить обеспечению безопасности, чтобы развлечения не обернулись человеческими жертвами.

— Квадроциклы, например, очень часто переворачиваются, особенно если на них ездить в лесу по плохо очищенным дорожкам, — продолжает Маслов. — Также на базе парка необходимо организовать спортивные программы, на которых профессиональные тренеры будут проводить первичный инструктаж и дальнейшее обучение.

— Государство сейчас ведет серьезную антиалкогольную политику, направленную на то, чтобы горожане вели здоровый образ жизни, — отметил член комиссии Общественной палаты РФ по здоровью, развитию спорта и туризма Сергей Марков. — Между тем альтернатива посиделкам с горячительными напитками есть далеко не везде даже в столице. Парки, популяризирующие спорт, в том числе экстремальный, могут как раз занять это вакантное место. Главное, чтобы на воплощение этого проекта не ушла львиная доля бюджета, отведенного на развитие молодежного спорта в городе, ведь еще необходимо строить спортивные площадки на улицах, крытые залы и многое другое.

Марков подчеркивает, что цена посещения такого парка должна быть доступна среднестатистическому горожанину, а для социально незащищенных групп населения необходимо продумать систему субсидирования.

— Занятия экстремальными видами спорта должны носить не разовый, а системный характер, — поясняет Марков. — Для этого надо продавать годовой абонемент. Его стоимость не должна превышать установленного для Москвы минимального размера заработной платы, то есть 12 тыс. рублей.

Социальный психолог Наталья Варская отметила, что активный отдых поможет москвичам справиться со стрессом, который они ежедневно испытывают на работе и в общественном транспорте.

— В городе много адреналинозависимых людей, — говорит Варская. — Гораздо лучше, если они будут заниматься экстремальным спортом, чем компенсировать недостаток адреналина, ведя асоциальный образ жизни. 

К слову, в Подмосковье также скоро должны появиться места для активного спортивного отдыха — горнолыжные деревни с семейными гостиницами. Трассы в новых комплексах предположительно будут работать круглосуточно, на территории разместятся рестораны здоровой пищи. 

Комментарии
Прямой эфир