Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле назвали условие для переговоров с Украиной
Мир
В МИД РФ указали на глубину падения ЕС из-за угроз политикам посещать Москву 9 Мая
Мир
Путин не планирует посещать похороны папы римского Франциска
Общество
Синоптик спрогнозировал экстремальную жару в Москве до 23 апреля
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с грузовиками и легковушкой в Тверской области
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 160 боевиков на курском направлении
Общество
Хуснуллин призвал регионы продумать меры по повышению объема строительства жилья
Политика
Путин примет участие в ПМЭФ-2025
Общество
Путин назначил Алексея Исакова послом РФ в Уругвае
Мир
В МИД сообщили об учете Россией агрессивного военного планирования НАТО
Мир
СМИ сообщили о гибели более 20 человек из-за ударов Израиля по сектору Газа
Происшествия
Сотрудник зоопарка в Мариуполе погиб после нападения тигра
Общество
Цискаридзе назвал смерть скульптора Церетели печальной вестью
Мир
Трамп пообещал сообщить о плане по Украине в ближайшие три дня
Общество
Зураба Церетели похоронят в Грузии
Авто
За прошедшие сутки в России произошло 289 ДТП
Мир
Иран готов сделать ядерную программу более прозрачной на своих условиях

Просрочку оплаты электричества приравняют к розничному кредиту

Минэнерго предлагает при задержке платы за электроэнергию штрафовать потребителей на 17,7% годовых. За кражу энергии ведомство и вовсе предлагает сажать на шесть лет
91
Просрочку оплаты электричества приравняют к розничному кредиту
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

По информации «Известий», Минэнерго предлагает ввести уголовную ответственность за хищение электроэнергии. Это одна из мер, предлагаемых ведомством для укрепления платежной дисциплины среди потребителей. Еще один шаг — пени для неплательщиков, причем как для компаний, так и для населения. По замыслу министерства ставка, которую будут взимать при задержке платы за электроэнергию с потребителей, составит 17,7% годовых. Вопрос о новых санкциях против недобросовестных потребителей энергии расколол экспертное сообщество. 

Проблема неплатежей в энергосекторе остается серьезной проблемой уже долгое время. В последние месяцы вопрос неоднократно поднимался на совещания у президента Владимира Путина и на совещаниях в правительстве: борьба с неплатежами в секторе объявлена одной из приоритетных задач. По данным НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, долг розничных потребителей за электроэнергию к концу прошлого года достиг 150 млрд рублей.

Минэнерго подготовило проект закона, вносящего поправки в ряд нормативных актов, направленных на ужесточение платежной дисциплины среди потребителей энергоресурсов. Новые санкции предлагается распространить как на юридические лица, так и на граждан, следует из законопроекта, направленного на рассмотрение правительства (копия есть в распоряжении «Известий»).

Для введения реальной уголовной ответственности за несанкционированный отбор электроэнергии Минэнерго предлагает дополнить статью 158 Уголовного кодекса, приравняв хищение электроэнергии к хищению углеводородов из газо- и нефтепроводов. Максимальный срок наказания по этой статье составляет до шести лет лишения свободы, а в случае совершения группой лиц или в особо крупном размере (ущерб более 1 млн рублей) — до 10 лет. Кроме того, на виновного может налагаться штраф до 1 млн рублей. Надо отметить, что в настоящее время хищение электроэнергии теоретически подпадает под статью 165 УК (до трех лет лишения свободы), однако юристы не помнят случаев реального применения таких санкций.

Кроме привлечения к уголовной ответственности за хищение электроэнергии предлагается увеличить штрафы за самовольное подключение к электрическим сетям и установить фиксированную пеню за несвоевременную оплату электроэнергии. Штраф будет рассчитываться как 1/170 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент срока оплаты. Сейчас этот показатель соответствует 17,7% годовых на сумму просрочки. Увеличение пени не допускается, зато ставка приближена к стоимости потребительских кредитов и должна стимулировать своевременную оплату услуг электроснабжения. В пояснительной записке к законопроекту специалисты Минэнерго указывают, что некоторые потребители предпочитали задерживать платежи на длительный срок и таким образом фактически кредитоваться под более низкий, чем в банке, процент за счет поставщика электроэнергии.

Еще одним нововведением будет разрешение подключения опосредованных потребителей (субабонентов) только при наличии раздельных энергоустройств (раздельного ограничения режима потребления). То есть, к примеру, крупный потребитель сможет подключить к электроснабжению объект, принадлежащий другому собственнику, только в том случае, если их можно по отдельности отключать от сети.

По мнению председателя думского комитета по энергетике Ивана Грачева, ужесточение штрафных санкций вряд ли окажет существенное воздействие на ситуацию.

— Необходимо всеми силами уменьшать число посредников между конечным потребителем и поставщиком электроэнергии, именно в них сейчас основная проблема и основные махинации, — считает Грачев. — Что касается уголовной ответственности для граждан, то тут я однозначно против такой меры. Кстати, граждане как раз более-менее нормально оплачивают электричество, а вот организации-посредники эти платежи тормозят.

С точки зрения заместителя руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева, ужесточение ответственности за несанкционированные подключения к энергосетям и хищение электроэнергии безусловно нужно, вплоть до уголовной ответственности.

— Разумеется, применение жестких санкций должно быть строго дифференцировано в зависимости от масштаба содеянного, иначе мы можем получить вал таких дел, — говорит эксперт. — Но в южных регионах это действительно необходимо — несанкционированные подключения поглощают многие проценты энергии, отпущенной в сеть. Доходит до того, что представители сбытовой компании приезжают, отключают такого самовольно подключившегося, а он через день или два подключается снова. Сбытовой компании об этом становится известно через несколько месяцев, и всё повторяется снова. И такая ситуация длится годами.

По мнению Сергея Кондратьева, введение высокой ставки пени за просрочку платежей позволит в первую очередь выровнять платежи в течение года. Люди часто платят за электроэнергию раз в несколько месяцев, а то и раз в год, отмечает эксперт. И хотя собираемость платежей по году в целом в России порядка 90%, такая неравномерность платежей создает определенные трудности для сбытовых компаний.

Разделяет такую точку зрения и аналитик ИГ «Энергокапитал» Василий Копусов.

— Сейчас сложно сказать, как будут работать эти изменения в законодательстве, какова будет их эффективность. Однако нельзя не отметить, что такая ставка пени достаточно велика и будет существенным стимулом для потребителей к своевременной оплате, — говорит аналитик. — Если применить такую ставку к промышленным объектам, мера получается очень серьезная. Действующая сейчас ставка минимальна, она таким стимулом практически не является, и многие этим пользуются.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением