Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Игорь Сечин увеличит присутствие в «Газпроме»

«Роснефтегаз» планирует провести скупку «дешевых» бумаг госмонополии на деньги, вырученные от продажи британской BP акций «Роснефти»
0
Игорь Сечин увеличит присутствие в «Газпроме»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Роснефтегаз» (РНГ) просит оставить ему 127,5 млрд рублей, вырученные от продажи британской BP 5,66% акций «Роснефти», на реализацию инвестпрограммы компании. В первую очередь эти средства планируется направить на докапитализацию госкомпаний топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Данные предложения содержатся в письме председателя совета директоров РНГ Игоря Сечина президенту страны. По данным «Известий», в рамках инвестпрограммы РНГ готов заняться скупкой акций «Газпрома», рассчитывая на солидные дивиденды. По мнению экспертов, инвестиции в акции газового монополиста и шаги по консолидации контрольного пакета «Интер РАО» говорят о намерении «Роснефтегаза» усилить позиции и влияние государства в секторе ТЭКа.

Как рассказал «Известиям» источник в администрации президента, в начале марта Игорь Сечин (по совместительству — глава государственной «Роснефти») обратился к Владимиру Путину с письмом, в котором подробно изложил планы РНГ по докапитализации госкомпаний ТЭКа в 2013 году. В настоящий момент на счетах компании аккумулировано 83,8 млрд рублей, из которых 52,5 млрд рублей уже распределены на реализацию инвестпроектов по решению правительства. В то же время общий объем финансирования проектов и докапитализации компаний ТЭКа должен составить до 300 млрд рублей, говорится в письме Сечина.

РНГ уже определил три статьи расходов, которые в 2013 году потребуют вложений на сумму более 144,5 млрд рублей. В уставный капитал «Интер РАО» будут внесены 60 млрд рублей. Речь идет о финансировании проекта строительства Камбаратинской ГЭС-1 в Киргизии, пояснил «Известиям» источник, знакомый с предложениями РНГ. ГЭС стоимостью $2,1 млрд предполагается построить в рамках межправительственного соглашения между Россией и Киргизией. 12 февраля правительство определило источник финансирования этого проекта: «Интер РАО» должна продать РНГ чуть более 40% акций «Иркутскэнерго». Сделка оценивается на уровне 55 млрд рублей. Впрочем, она зависла — менеджмент «Интер РАО» отказывается продавать бумаги, считая, что проект Камбаратинской ГЭС-1 экономически неэффективен. РНГ не закладывает денег на покупку этих бумаг в 2013 году, подтверждая свое несогласие с решением правительства, которое, по словам источника в правительстве, активно лоббировал вице-премьер Аркадий Дворкович.

Впрочем, РНГ не отказался от планов консолидации контрольного пакета «Интер РАО» в своих руках. Согласно письму Игоря Сечина, его компания планирует потратить не менее 76,3 млрд рублей на выкуп бумаг генератора, «находящихся в прямой госсобственности» (Росимущество — 13,76%), а также принадлежащих ГК «Росатом» (12,49%). Ранее обсуждался вариант, при котором РНГ консолидирует более 53% «Интер РАО», выкупив акции и у других госкомпаний. В частности, речь шла о примерно 5% бумаг, принадлежащих сейчас «РусГидро», и получении в управление с последующим выкупом пакета Федеральной сетевой компании (ФСК, 19,9%). Очевидно, сейчас РНГ решил сократить свои аппетиты. Отсрочка по сделке с ФСК связана с реструктуризацией компании в рамках новой структуры — «Российских сетей» (вместе с «Холдингом МРСК»), говорит источник, знакомый с ситуацией.

Цена, обозначенная РНГ, соответствует номиналу бумаг «Интер РАО» — около 28 копеек за штуку — и на 37% выше текущих котировок, отмечает аналитик «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» Руслан Мучипов. Росимущество, вероятно, не готово продавать бумаги ниже номинала: при размещении допэмиссии «Интер РАО» для внесения 60 млрд рублей на Камбаратинскую ГЭС бумаги не могут быть реализованы по цене ниже номинала. При такой оценке других покупателей на новую эмиссию не найдется, уверен эксперт. Получив пакеты Росимущества и «Росатома», а также выкупив 100% допэмиссии, РНГ консолидирует 39% увеличенного уставного капитала, подсчитал эксперт. С учетом доли квазиказначейских акций на балансе «дочки» — «Интер РАО Капитал» (почти 14%) — «Роснефтегаз» и так фактически консолидирует контрольный пакет, отмечает Руслан Мучипов. При этом правильно структурировав сделку — например, приобретая бумаги Росимущества в последнюю очередь, РНГ избежит обязательного предложения о выкупе бумаг у миноритариев «Интер РАО» при сборе более 30% акций, говорит аналитик. 

Кроме того, свыше 8,2 млрд рублей РНГ планирует потратить на приобретение не менее 0,23% акций «Газпрома». После завершения ряда сделок «докупка» позволит консолидировать «в прямой госсобственности» свыше 50% бумаг. Сумма, очевидно, оценена исходя из рыночных котировок января, отмечает начальник отдела инвестанализа ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров. С тех пор акции «Газпрома» подешевели примерно на 10%: со 150 рублей за штуку до 135 рублей, а сейчас начали обратный рост. Впрочем, компания Игоря Сечина не собирается останавливать «госдолю» владения «Газпромом» на отметке 50% плюс одна акция.

РНГ планирует «дополнительные серьезные инвестиции» в акции монополии, рассказывает собеседник в администрации президента. Эта покупка «государством в лице «Роснефтегаза» дешевых в настоящее время акций «Газпрома», приносящих высокий дивидендный доход (до 5% в иностранной валюте), что, в свою очередь, должно обеспечить рост капитализации «Газпрома», цитирует мотивировку такого решения из письма Сечина источник в администрации президента. Сколько точно намерен потратить РНГ на акции «Газпрома» — неизвестно.

Скупка РНГ бумаг на рынке может привести к существенному росту капитализации «Газпрома», отмечает Дмитрий Александров. Сейчас прогнозная цена акций монополии составляет 204 рубля за бумагу, перспектива роста — 36%. Вложив 50 млрд рублей, РНГ может купить около 1,5% бумаг «Газпрома», 100 млрд — уже 3% акций, что очень существенно для рынка, говорит эксперт.

Ссылка на дивиденды в валюте наталкивает на мысль, что «Роснефтегаз» рассматривает возможность скупки не только на ММВБ, но и за границей, где акции обращаются в виде ADR (около 25% уставного капитала). Выкуп бумаг на зарубежных площадках увеличит расходы компании на оплату комиссии по операциям, но, учитывая объем покупки, они будут не велики, полагает Александров. Примечательно, что РНГ собрался скупать акции монополии в условиях обострения борьбы между «Роснефтью» и «Газпромом» за шельфовые участки в Арктике.

Учитывая столь масштабные инвестпланы РНГ, Игорь Сечин просит Владимира Путина оставить в компании 127,5 млрд рублей. РНГ получит эти деньги после консолидированной сделки с BP по покупке ТНК-ВР. Российско-британское СП покупается сейчас «Роснефтью»: одно из условий продажи — право BP приобрести 5,66% акций «Роснефти», которыми сейчас владеет РНГ, за $4,8 млрд.

Представитель Игоря Сечина от комментариев отказался. Уклонился от обсуждения и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отметив лишь, что данный вопрос находится целиком в компетенции правительства.  

Впрочем, у РНГ в ближайшее время может появится и еще один источник получения средств. Совет директоров «Газпрома» на днях должен одобрить сделку по выкупу у РНГ пакетов акций 72 газораспределительных организаций (как следует из письма Сечина, на балансе РНГ — акции 74 организации газовой промышленности). В 2008 году пакеты оценивались в 26 млрд рублей, сейчас сделка может пройти по еще более высокой цене.    

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир