Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркелла трусливым поступком Кишинева
Общество
Патрушев обсудил с губернатором Лимаренко развитие АПК в Сахалинской области
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Происшествия
Московский школьник поджег дверь полицейского участка по указке мошенников
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Армия
Экипаж вертолета Ка-52М нанес удар по опорному пункту ВСУ в курском приграничье

Для профилактики национализма в школах могут ввести новый предмет

Депутат Госдумы, лидер Партии пенсионеров Игорь Зотов предложил добавить в программу обязательный курс «Народы России и стран ближнего зарубежья»
20
Для профилактики национализма в школах могут ввести новый предмет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российская партия пенсионеров за справедливость озаботилась этнологической и географической безграмотностью населения и в качестве одного из способов решения этой проблемы предлагает добавить в школьную программу предмет «Народы России и стран ближнего зарубежья». Письмо об этом направлено в Минобразования на прошлой неделе и разослано для ознакомления профильным комитетам Госдумы.

Новый предмет, по плану разработчиков, познакомит школьников с национальными особенностями и культурой населяющих Россию народов, а это, в свою очередь, поспособствует формированию общероссийской идентичности.

— В школах, на уроках истории, географии или обществознания практически не рассказывают об этническом многообразии нашей Родины, а если рассказывают, то фрагментарно. Нет чего-то унифицированного, — объяснил «Известиям» необходимость нового курса автор инициативы, лидер Партии пенсионеров Игорь Зотов.

Школьники не знают о народах, проживающих в соседних регионах, сокрушается депутат и в качестве доказательства приводит цифры опроса, проведенного в 17 субъектах федерации. Более половины опрошенных не смогли назвать второй по численности народ в России, не знают вероисповедания армян, ингушей или калмыков, 40% учеников затруднились назвать три восточнославянских языка.

Помимо общего образования, что само по себе хорошо, новый курс — это профилактика межрелигиозной и межэтнической напряженности.

— Данный проект — прививка от национализма и ксенофобии. Но новый предмет не должен вызывать отторжения у школьников, поэтому уроки надо сделать интересными, — подчеркивает депутат.

Помимо курса, разработчики проекта считают также необходимым написать учебное пособие и разделить его на несколько глав — например, народы Урало-Поволжья, коренные народы Сибири и Дальнего Востока, народы Северного Кавказа, народы Прибалтики, Белоруссии, Украины и Молдавии.

— Представленная программа особенно актуальна сейчас, в период генезиса Евразийского проекта. В перспективе указанные предложения должны лечь в основу единого образовательного, языкового и ментального пространства в Евразии, — заключает Зотов.

По мнению зампредседателя комитета Госдумы по образованию Алены Аршиновой («Единая Россия»), не только детям, но и родителям будет интересно ознакомиться с этим курсом.

— Не стоит беспокоиться за лишнюю перегруженность или насыщенность программы, дети впитывают как губки. Каждый уважающий себя взрослый человек обязан знать историю народов России, но узнавать это необходимо с детства, — подчеркнула депутат.

По словам депутата, она будет рада, если Минобрнауки поддержит эту инициативу.

Председатель комитета Госдумы по делам национальностей единоросс Гаджимет Сафаралиев также считает, что идея Партии пенсионеров хорошая. Но при этом он отмечает, что можно было бы не вводить отдельный курс, а дополнить существующие и сделать историю обязательным предметом ЕГЭ.

— Я считаю, что знание — это путь к объединению, интеграции. Незнание — это, наоборот, путь к отчуждению, к конфликтам, — добавил Сафаралиев.

Этнологическая безграмотность не связана с каким-либо культурным уровнем человека, рассказал сотрудник кафедры этнологии исторического факультета МГУ Дмитрий Опарин, консультировавший разработчиков инициативы.

— Я принимаю экзамены в МГУ на историческом факультете у первокурсников, и многие называют армян мусульманами, а простейший вопрос — назовите славянские народы или языки славянский группы — многих ставит в тупик.

Гигантский ресурс многонациональности, по мнению Опарина, в России совершенно не реализуется, хотя мог бы очень хорошо сыграть и экономически, и культурно, и репрезентативно.

Школьный курс, по плану разработчиков, должен быть рассчитан на учебный год и преподаваться либо в восьмом, либо в 10-м классе, так как в старших классах «формируется мировоззрение и представление о стране».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением