Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Замглавы администрации Мелитополя Волыка попытались взорвать
Мир
Полиция ФРГ задержала десятки планировавших госпереворот экстремистов
Экономика
Британия и США заключили новое энергетическое партнерство
Общество
Ученый Валерий Качин стал фигурантом дела о госизмене
Происшествия
В результате стрельбы возле ночного клуба в Москве пострадал один человек
Мир
Гражданка РФ оказалась среди подозреваемых в подготовке госпереворота в Германии
Авто
В России появится кроссовер Hyundai Casper
Общество
Путин наградил посмертно орденом Мужества депутата парламента ДНР Пирогову
Политика
Песков сообщил о рассмотрении РФ вариантов ответа на потолок цен на нефть
Авто
На «Автоторе» представили один из вариантов компактного электрокара
Общество
Стрелявшего по полицейским в Новошахтинске задержали
Мир
На востоке Украины объявлена воздушная тревога

Полицейских бросили на борьбу с африканской чумой

МВД России приказало своим сотрудникам бороться с опасным вирусом, а затем отчитываться перед начальством о результатах
0
Полицейских бросили на борьбу с африканской чумой
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководство МВД возложило необычные обязанности на российских полицейских. Отныне они должны бороться с африканской чумой свиней (АЧС), а затем отчитываться о принятых мерах перед начальством. Полицейские намерены отслеживать перемещение и продажу свинины во всех регионах России. Ученые и эксперты, впрочем, успокаивают и россиян, и самих полицейских: всплеска заболеваемости чумой в России не наблюдается, а в Москве ни сам опасный вирус, ни зараженное им мясо и вовсе еще ни разу не регистрировались.

По данным «Известий», основанием для приказа МВД стало поручение правительства №АД-П11-750 от 10 декабря 2012 года «О мерах по противодействию распространения африканской чумы свиней на территории России».

— Такой приказ действительно есть, мы выполняем распоряжение правительства, — подтвердили «Известиям» в пресс-центре МВД.

«Известия» ознакомились с приказом, которые получили столичные полицейские за подписью замглавы ГУ МВД Москвы Олега Баранова. Из документа следует, что начиная с 15 марта этого года полицейские должны вместе с коллегами из Минтранса, Россельхознадзора и Роспотребнадзора отслеживать в Москве перевозку живых свиней и свиного мяса, а также реализацию мяса на территории столицы.

В Москве не обошлось и без элементов «палочной системы»: от полицейских требуют отчитаться по количеству выявленных преступлений и административных правонарушений. Например, по уголовной статье 249 УК («Нарушение ветеринарных правил»).

Аналогичные приказы направлены и в другие регионы страны.

Среди московских полицейских распоряжение уже вызвало недовольство и недоумение. Помимо того что они пока смутно представляют себе, как именно они должны бороться с заморским вирусом, сотрудники полиции ожидают выговоров от начальства за отсутствие «палок» по выявлению АЧС. Так, в столичном ГАИ «Известиям» признались, что за последние годы редко встречают в Москве машины с живыми свиньями.

— Указания бороться с африканской свиной чумой надо было давать не московским полицейским, а областным. Вряд ли мы встретим зараженных животных на городских улицах, а вот отчитываться всё равно нужно, — жалуются «Известиям» полицейские.

Сетуют полицейские и на высокую загруженность, к которой теперь добавится необходимость работать ветинспекцией.

— Мы должны проводить совместные с Россельхознадзором или Роспотребнадзором проверки и в случаи наличия состава преступления возбуждать уголовное дело по статье «Нарушение ветеринарных правил», — рассказывают полицейские. — Однако когда нам успевать выполнять и наши основные обязанности, и заниматься борьбой с африканской свиной чумой, никто не объяснял.

Между тем и для ученых инициатива властей кажется неожиданной. За последние годы по всей России было зафиксировано лишь несколько случаев заболевания АЧС, а что касается столицы, то ее африканская чума всегда обходила стороной.

— Случаи заболевания животных АЧС в Москве никогда не регистрировались, — рассказал «Известиям» директор Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии Денис Колбасов. — Насколько мне известно, и зараженное мясо в столице не появлялось. 

Как отметил эксперт, появление зараженного мяса в Москве возможно, поскольку она является крупным транспортным узлом, через который проходит огромный трафик мясной продукции. Однако даже если вирус и появится, для его распространения нужны определенные условия.

— Африканской чумой свиней болеют исключительно домашние и дикие свиньи, — говорит Колбасов. — И заразиться ей здоровые животные могут лишь в том случае, если их накормят не прошедшим термическую обработку мясом больного животного. 

В НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН «Известиям» также напомнили, что, хотя на Западе и появлялись сообщения о возможных мутациях вируса, способных сделать его опасным для людей, однако опасаться нечего.

Африканская чума свиней стала известна с начала XX века, и поначалу вирус циркулировал лишь среди популяций диких кабанов. Однако вскоре страдать от него стали и домашние свиньи. Болезнь характерна стремительным течением, а также стопроцентной летальностью.

На сегодняшний день не существует мер по профилактике свиной чумы, а проводить лечение болезни и вовсе запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется лишь полное уничтожение поголовья бескровным методом и ликвидация всех свиней в радиусе 20 км. Мясо ввиду безопасности вируса для человека перерабатывается на консервы.

В России чума свиней неоднократно фиксировалась в Краснодарском крае, Тверской, Тульской, Ленинградской и Ростовской областях. Одним из последних случаев стал падёж диких кабанов в Клетнянском районе Брянской области 21 февраля 2013 года. Также буквально в день публикации данного материала Россельхознадзор сообщил о выявлении чумы в охотничьем хозяйстве Веневского района Тульской области.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир