Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Министерство культуры не нашло денег на памятник Сергею Михалкову

Родственники поэта предлагают поставить монумент около места гибели Деда Хасана
0
Министерство культуры не нашло денег на памятник Сергею Михалкову
Фото: Дмитрий Астахов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минкультуры РФ поддерживает предложение о праздновании столетия со дня рождения поэта, писателя и драматурга Сергея Михалкова (состоится 13 марта. — «Известия»). Однако министерство не может профинансировать создание в Москве памятника автору слов гимна России. Об этом замминистра Григорий Ивлиев сообщил в письме вице-премьеру Ольге Голодец (копия письма есть у «Известий»).

По словам Ивлиева, министерство готово организовать и профинансировать творческий конкурс на проект скульптурно-архитектурной композиции. Но «оплата расходов по изготовлению памятника в долговечном материале, его установке и благоустройству прилегающей территории в бюджете министерства не предусмотрена».

Родственники Сергея Михалкова предлагают поставить монумент в сквере между домами 33 и 35 на ул. Поварской — около места гибели криминального авторитета Деда Хасана. По данным правоохранительных органов, 16 января снайпер застрелил криминального авторитета с чердака, расположенного над квартирой, где когда-то проживал поэт.

Стоимость возведения полномасштабного скульптурного памятника, по мнению Минкультуры, может составить от 30 млн до 60 млн рублей в зависимости от проекта, который станет победителем конкурса. На установку монумента, с учетом конкурсных процедур, понадобится 1–2 года.

Столичные власти сообщили «Известиям», что также не готовы профинансировать проект. Впрочем, Москва готова оплатить установку закладного камня на месте будущего монумента. А также мемориальной доски на доме, где жил поэт.

Потомки Сергей Михалкова не исключают возможности, что для установки памятника будут привлечены спонсорские деньги.

— Думаю, мы все встретимся на юбилее деда в Большом театре [13 марта] и там все решим, — сообщил «Известиям» внук Сергея Михалкова Егор Кончаловский.

Стоит отметить, что сумма, определенная Минкультом, заметно превосходит стандартные расценки на памятники.

По словам руководителя скульптурной мастерской Дениса Стретовича, обычный бюджет для государственного конкурса на возведение памятника — 2–5 млн рублей. Этого хватит на трехметровую статую. Памятник Пушкину, который стоит В Москве на Пушкинской площади, по нынешним расценкам обошелся бы в 10 млн рублей.

— Возможно, за заявленные деньги обустроят вокруг целую площадь, поставят лавки, фонари, тогда цена еще более-менее оправдана. Это должно быть что-то очень масштабное. Возможно, предполагается, что основная часть этой суммы уйдет на гонорар автору, но я сомневаюсь, что в нашей стране есть скульпторы, которые стоят таких денег. Это должен быть по-настоящему уникальный мастер с мировым именем, — рассказал Сретович.

Для сравнения, на сайте госзакупок есть заказ администрации города Прокопьевска (Кемеровская обл.) на создание парной бронзовой скульптуры «Петр и Феврония» высотой 160–200 см. Начальная стоимость проектных, творческих, скульптурно-технических работ и отлива в бронзе — 4,3 млн рублей.

В Минкульте не прокомментировали «Известиям» свои оценки стоимости монумента.

Инициативная группа — вдова автора «Дяди Степы» Юлия Субботина и его сын Никита Михалков — предлагали также поставить бюст поэту в Пятигорске.

В своем письме Ивлиев отмечает, что администрация Пятигорска поддерживает идею сооружения в городе памятника Михалкову. Здесь он учился в школе, позже был почетным жителем города. Торжественное открытие планируется в сентябре, во время празднования Дня города.

Администрация Пятигорска не смогла дать оперативный комментарий по этом поводу. В местном отделении Союза архитекторов подтвердили, что власти города высказали намерение открыть памятник, однако конкурс еще не объявлен и место строительства еще не известно. 

— Очевидно, это будет делаться на бюджетные деньги, но пока администрация детали не сообщала, — рассказали в местном союзе архитекторов.

В Чечне (Сергей Михалков был депутатом Верховного Совета СССР от Чечено-Ингушетии. — «Известия») решается вопрос о присвоении республиканской детской библиотеке имени С.В. Михалкова.

— Сергей Михалков был очень тесно связан с Грозным, там даже была библиотека Михалкова, естественно, она была разрушена. Он оставил свой след в том поколении жителей Чечни, которым сейчас 50 лет, — рассказал Андрей Кончаловский.

Также предлагалось в рамках юбилея присвоить имя Сергея Михалкова морскому или воздушному судну. Но, по информации Ивлиева, решение этого вопроса — прерогатива собственника судна. Минтранс обратился с таким предложением в Ассоциацию судоходных компаний, Союз российских судовладельцев и «Аэрофлот», но ответов пока не последовало. Зато секретариат UNESCO согласился провести выставку рисунков и других акций к юбилею Сергея Михалкова в парижской штаб-квартире этой организации.

Министерство культуры не нашло денег на памятник Сергею Михалкову

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...