Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Метеорит, упавший под Челябинском, поднимут со дна озера

Ученые УрФУ с помощью магнитной съемки смогли установить точное местонахождение трех крупных фрагментов болида, покоящихся на дне озера Чебаркуль
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исследователи Уральского федерального университета (УрФУ) провели магнитосъемку более 1 тыс. кв. м поверхности озера, чтобы выявить местонахождение осколков метеорита, упавшего на Урале 15 февраля. Учитывая особенности расположения частиц небесного тела, специалисты пришли к выводу, что доставать метеорит нужно до середины апреля, пока на Чебаркуле не растаял лед.

— Падающее в озеро тело составляло 60 см в длину и весило около 100 кг. Под толщей льда магнитометр смог «разглядеть» множество предметов, похожих на осколки метеорита. Магнитосъемка позволила создать карту аномалий, — сообщил «Известиям» доцент Физико-технического института УрФУ Виктор Гроховский. — На изображении обозначены десятки фрагментов, однако точно определить, что из этого подводный мусор, а что действительно является космическим телом, можно будет только после того, как водолазы опустятся на дно и достанут все объекты на поверхность.

— С точки зрения результативности работы выгоднее проводить в зимнее время. Кроме того, летом волнение воды выше, ил передвигается, начинают расти водоросли, поэтому найти летом объект будет труднее, — пояснил «Известиям» начальник поисково-спасательного отряда городской службы спасения Челябинска Вячеслав Рытый. — Объект тяжелый и ушел глубоко в ил, но существуют насосы для размывания. Зимой с ними работать проще: можно поставить все оборудование на лед.

Основной этап изучения дна озера пришелся на 28 февраля. По словам представителей университета, на землю установили переносную вариационную станцию. Еще одну станцию взял ученый и начал делать обход территории. Съемку магнитного поля делали прямо на суше, не погружая датчик в воду. А уже в лаборатории по полученным данным удалось составить спектры железосодержащих минералов и определить количественное соотношение оливина, пироксена, троилита и металлического железа в этом метеорите.

— Магнитная карта дала нам четкие координаты, где находятся фрагменты метеорита. Теперь осталось решить вопрос, когда их извлекать. На данный момент еще не все научные исследования на озере завершены, — рассказал глава города Чебаркуль Андрей Орлов. — Сегодня вот, например, там работают чешские ученые, в скором времени прибудет геологическая экспедиция из Екатеринбурга. Вообще в зимнее время достать осколки метеорита проще: на лед можно завезти необходимую технику и установить оборудование, летом же придется для этого строить специальные понтоны — у нас нет на это средств. В данный момент согласовываются все организационные вопросы. После того как метеорит поднимут на поверхность, его передадут ученым для дальнейших исследований.

Комментарии
Прямой эфир