Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Милонов: «Нельзя обогащать чужую экономику»

В Петербурге приняли в первом чтении законопроект, запрещающий допуск к госконтрактам компаниям, уличенным в использовании труда нелегалов
0
Милонов: «Нельзя обогащать чужую экономику»
Фото: wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат питерского заксобрания Виталий Милонов, известный своими неоднозначными законодательными инициативами, предложил новый законопроект. Парламентарий призывает не допускать к выполнению работ по госконтрактам организации, которые были привлечены к ответственности за использование труда нелегальных мигрантов. 6 марта законопроект был принят заксобранием в первом чтении, если он пройдет все три чтения, его будут предлагать Госдуме в качестве федерального закона.

— Если организация хочет извлечь прибыль из выполнения госконтракта, то она должна понимать, что не может одной рукой лечить, а другой калечить, то есть выполнять какие-то задания для государства, одновременно нанося государству экономический ущерб, — пояснил свою позицию «Известиям» Милонов.

Идею депутата, как считает он сам, плохо воспримут те, кто выступает за то, чтобы не иметь больших расходов на содержание рабочей силы. Однако Милонов уверен, что больше тех людей, которым важны «не сиюминутные экономические интересы», а чтобы «деньги России работали на Россию».

— А то странно получается — мы строим, обогащая другую экономику. Если мы будем таким способом идти дальше, то скоро мы вообще перестанем использовать российскую рабочую силу, — сказал депутат.

Милонов отдает себе отчет, что принятие закона может повлечь за собой повышение цен на те услуги, которые оказывают компании, использующие труд людей, не имеющих разрешения на работу. Но, по его словам, экономический ущерб от использования нелегальных мигрантов гораздо больше.

— Ведь это миллионы недополученных налогов, отсутствие отчислений — это ущемление экономических прав коренного населения, россиян. Владельцам компаний нужно думать, как привлекать рабочую силу из регионов. Рабочие оттуда могли бы работать в крупных городах вахтовым методом, — заключает депутат.

Депутат «Единой России» Алексей Журавлев поддерживает инициативу Милонова, хотя и отмечает, что проблему нелегальной миграции полностью это не решит. Насчет возможного повышения цен единоросс заметил, что такие рассуждения — это «негосударственный подход».

— Так можно рассуждать обо всем. Давайте уберем регистрацию фирм, всех налогов, и мы получим значительное снижение цен. Но это уже будет не государство. В государстве любой гражданин, в том числе иностранный, приехавший на работу, должен платить налоги, должен быть застрахован, соблюдать законы РФ.

По мнению единоросса, если в случае принятия закона предприниматели, которые берут на работу нелегальных мигрантов, повысят цены, чтобы компенсировать убытки (так как будут вынуждены нанимать более высокооплачиваемых сотрудников), то «они просто уйдут с рынка». Владельцы компаний, которые не используют нелегальных мигрантов, и сейчас готовы конкурировать, уверен депутат, так что рынок урегулирует их конкуренцию. 

Эксперт Центра проблемного анализа Савелий Генюш считает, что, учитывая непроработанность российского законодательства в сфере госзакупок, эта идея может повлечь за собой создание дополнительного коррупционного механизма. Кроме того, подчеркнул эксперт, было бы правильным, если бы каждое ведомство занималось своими делами.

— У нас с нелегальной миграцией борется ФМС, думаю, здесь не следует вмешиваться в их вотчину. Было бы правильным дать ФМС новые дополнительные функции, а иначе это по сути их аппаратное ослабление, — сказал Генюш.

Политолог также отметил, что создание новых законодательных механизмов потребует создания новых институциональных структур, а это, значит, новые чиновники. Учитывая и так уже разросшийся бюрократический аппарат, это является отрицательным моментом инициативы Милонова, считает Генюш.

Комментарии
Прямой эфир