Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Толерантных москвичей воспитают с помощью нард и борьбы на поясах

Столичные власти проведут спортивные состязания для гармонизации межэтнических отношений
0
Толерантных москвичей воспитают с помощью нард и борьбы на поясах
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Этим летом в Москве пройдет спартакиада по национальным видам спорта. Об этом «Известиям» сообщила начальник управления национальной политики департамента межрегионального сотрудничества Анастасия Старостина. Участники соревнований будут состязаться в армрестлинге, гиревом спорте, мас-рестлинге (национальном якутском спорте), а также в борьбе на поясах, борьбе народов Кавказа и Сибири и русской борьбе. Власти рассчитывают на то, что это мероприятие поможет наладить диалог между разными национальностями и снизит межэтническую напряженность в обществе. Однако эксперты убеждены в том, что спортивные соревнования никак не повлияют на уровень толерантности москвичей.

Участвовать в спартакиаде предлагается членам московских региональных землячеств и национально-культурных общественных организаций. Спортсменам, в частности, предстоят состязания в армрестлинге, гиревом спорте, перетягивании каната, мас-рестлинге (перетягивании палки), традиционных видах борьбы народов России: борьбе на поясах, русской борьбе, а также борьбе народов Кавказа и Сибири. Кроме того, предусмотрен чемпионат по нардам. Посетители мероприятия смогут принять участие в мастер-классах по приготовлению блюд национальных кухонь, а детей научат играм разных народов России. На эти цели из городского бюджета выделяется 17 млн рублей. 

Как рассказал зампредседателя комиссии Мосгордумы по физической культуре и спорту Петр Ивановский, спартакиада поможет укрепить межнациональные и межрегиональные отношения. 

— В Мосгордуме недавно обсуждались поправки в Уголовный и Административный кодексы, ужесточающие ответственность за некорректное поведение в отношении религиозных конфессий, — отметил депутат. — К обсуждению привлекались представители буддизма, ислама, православной церкви и еврейской общины — и все единогласно одобрили законопроект. Для урегулирования межэтнической напряженности недостаточно принимать меры только в политической сфере, и спартакиада является одним из отличных способов решения конфликтов.

Однако олимпийский чемпион по фигурному катанию Роман Костомаров скептически отнесся к выбранным для спартакиады видам спорта. 

— Это скорее развлечения, а не спорт. У нас обыкновенную борьбу хотят убирать из олимпийских видов спорта — что говорить про сибирскую, — отметил спортсмен. 

По мнению эксперта информационно-аналитического центра «Сова» Натальи Юдиной, спартакиада никак не повлияет на урегулирование межэтнических отношений. Эксперт полагает, что деньги, предназначенные для укрепления межнациональных связей, лучше потратить на помощь самим мигрантам.

— В Москве особенно остро ощущается проблема адаптации мигрантов, которой никто не занимается. Если ссылаться на опросы «Левада-центра», отношение к приезжим становится все хуже. Сейчас большинство опрошенных считает, что их надо выдворять из страны. Лозунги и заявления из серии «В нашей спартакиаде участвуют люди разных национальностей» не решат проблему, — сказала Юдина. 

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Николай Сванидзе считает, что одно мероприятие не может гармонизировать межэтнические отношения. 

— Они гармонизируются только улучшением социальных условий, — говорит эксперт. — Но как один из элементов это имеет право на жизнь. Например, когда на лондонской Олимпиаде люди видели, что «понаехавшие» с Кавказа пополняют золотую копилку России, отношение к этим «понаехавшим» резко менялось.

Сванидзе добавил, что ему лично «на перетягивание каната смотреть неинтересно, но найдутся зрители и для этого вида спорта». Кроме того, по словам эксперта, на таких соревнованиях необходимо обеспечить высокий уровень безопасности, для того чтобы избежать агрессии со стороны людей с экстремистско-националистическими взглядами.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...