Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МВД обвинило Браудера в хищении акций «Газпрома»

Глава Hermitage Capital Management Уильям Браудер стал фигурантом нового уголовного дела
0
МВД обвинило Браудера в хищении акций «Газпрома»
Фото: wikipedia.org/Michael Wuertenberg
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер стал фигурантом нового уголовного дела. Следственный департамент МВД обвиняет его в незаконном приобретении многомиллионного пакета акций «Газпрома» в тот момент, когда действовал мораторий на их покупку в отношении иностранных компаний и лиц. Причем Браудер хотел не только получить личную выгоду, но и влиять, а также навязывать свои правила газовому монополисту, считают следователи. Браудер остается недоступен для российских силовиков, поэтому обвинения ему предъявят заочно.

- С 2001 по 2004 Браудер довольно активно и настойчиво направлял в «Газпрома» свои требования. В частности, настаивал на изменении устава общества, ревизионной комиссии, правления и состава совета директоров. Он выдвигал свою кандидатуру на вхожден в состав совета директоров, а своего партнера в состав ревизионной комиссии. Аппетиты у Браудера росли, - заявил представитель МВД.

В январе следователи МВД запросили столичное отделение банка HSBC, предоставить все документы по восьми компаниям, принадлежащих Hermitage Capital, до 1996 года. Напомним, что банк является учредителем фонда. В противном случае следователь пообещал прислать в банк группу оперативников, которые изымут документы принудительно. 

Суть дела заключается в том, что с 1997 года для иностранных инвестиционных фондов в России действовал запрет на покупку акций компаний с госучастием. Чтобы обойти закон, фонд Hermitage Capital зарегистрировал в России сеть из 20 компаний, через которые в 1998–1999-х годах были куплены 7% акций «Газпрома». На скупку фонд потратил около $200 млн – $300 млн. Интересно, что свою бурную деятельность фонд начал вести в России сразу после дефолта, перед наступлением которого пропали $4,8 млрд выделенных МВФ для стабилизационных операций Банка России. Перед исчезновением деньги были переведены на счет Republic National Bank, принадлежащего компаньону Браудера Эдмонду Сафре. Впоследствии перемещение денег отследить не удалось, а сам Сафра погиб в результате пожара в Монако.

Ценные бумаги «Газпрома» официально покупал не фонд, а офшорные фирмы в Калмыкии (ООО «Дальняя степь», ООО «Сатурн Инвестментс»), созданные юристом Браудера Магнитским еще в 1996 году. Следствие считает, что незаконные налоговые схемы, позволявшие получить деньги для покупки акций «Газпрома» разрабатывал Сергей Магнитский, а гендиректором некоторых компаний был Уильям Браудер.

«Не получив разрешения Комиссии по рынку ценных бумаг и соответственно правительства РФ — Браудер незаконно осуществлял скупку этих акций по внутрирыночной цене и безусловно в ущерб интересам России. Он стремился не только к получению личной выгоды от владения акций, но и пытался получить доступ к финансовым документам общества имеющего стратегическое значение для России», — утверждают следователи.

Как заявили в МВД, Браудеру через посольство Великобритании сегодня вручено уведомление в виде повестки с переводом на английский язык. «Постановление о привлечении господина Браудера вынесена сегодня руководителем следственной группы. В ближайшие несколько суток будет предъявлено обвинение и он будет опрошен в качестве обвиняемого», — утверждают в МВД. Следователи говорят о том, что только по одному юрлицу — ООО «Камея » — сумма ущерба, который понесло государство от незаконного вывода акций Газпрома, составила не менее 3 млрд рублей.

МВД рассчитывают на помощь зарубежных коллег в расследовании этого дела.

- Ему будет преъявлено обвинение, и безусловно он будет объявлен в международный розыск. Рассчитываем на активное взаимодействие компетентных органов Британии ЕС и США в рамках расследования этого уголовного дела – незаконного приобретения акций Газпрома

Сергей Магнитский скончался в столичном СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года, а Уильям Браудер живет в Великобритании, поэтому обвинения по новому уголовному делу им будут предъявлены заочно.

Напомним, что пока Магнитский и Браудер обвинялись в неуплате налогов на сумму в 4 млрд рублей. Глава фонда Hermitage утверждал, что Магнитского преследуют за то, что он вскрыл крупную аферу: уплаченные фондом в бюджет России налоги в размере 5,4 млрд рублей якобы были похищены группировкой высокопоставленных силовиков.

После смерти Магнитского уголовное дело против него было прекращено, однако летом 2011 года Генпрокуратура отменила это постановление, и расследование дела возобновилось. 21 мая 2012 года Мосгорсуд признал это законным. Родственники Магнитского считали, что возобновление уголовного дела после его смерти противоречит закону и Конституции. Однако и Конституционный суд (КС) также подтвердил законность возобновления дела против Магнитского.

«Согласно УПК РФ, если при продолжении производства предварительного расследования будут установлены основания для принятия решения о реабилитации умершего, то уголовное дело подлежит прекращению по реабилитирующим основаниям, если же нет — оно передается в суд для рассмотрения в общем порядке», — говорилось в определении КС.

В ноябре прошлого года следствие было завершено, после чего МВД направило дело в Тверской райсуд Москвы. Слушания по существу назначены на 11 марта. В МВД отмечают, что данное расследование не имеет абсолютно никакого отношения к тому уголовному делу по ст. 199 УК РФ («Незаконный уход от уплаты налогов»), которое находится на стадии рассмотрения в Тверском суде.

Родственники и коллеги Магнитского выступали против суда над ним, поэтому принципиально игнорировали предварительные судебные заседания. По решению суда, интересы отсутствующих обвиняемых на процессе представляют адвокаты одной из столичных адвокатских консультаций — Николай Герасимов и Кирилл Гончаров.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...