Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Мир
Мишустин указал на рост товарооборота с Таджикистаном
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Экономика
ЦБ РФ понизил прогноз по росту мировой экономики
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Мир
Трамп назвал хрупкой ситуацию в переговорах по урегулированию на Украине
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Экономика
ЦБ РФ увидел возможность снизить ключевую ставку при укреплении рубля
Мир
Латвия намерена разместить оборонительные сооружения на границе с Россией
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Общество
Пепловое облако от извержения вулкана Безымянный достигло столицы Камчатки
Спорт
Медведев вышел в третий круг «Мастерса» в Мадриде после снятия соперника с турнира
Экономика
Эксперты рассказали о росте индекса стоимости на элитном рынке недвижимости

Полицейские нашли в центре России крупнейший подпольный банк

Задержана группировка теневых финансистов, которые с помощью сети «серых» платежных терминалов собирали ежемесячно до 15 млрд рублей
54
Полицейские нашли в центре России крупнейший подпольный банк
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Оперативники Главного управления МВД по Центральному федеральному округу (ЦФО) провели успешную операцию против крупнейшей группировки теневых банкиров, которая состояла из 150 человек. Подпольные финансисты организовали в Москве, Подмосковье, Смоленской, Владимирской, Тверской и Калужской областях сеть из более чем 2,5 тыс. терминалов для оплаты различных услуг, через которые собирали наличные деньги и затем использовали их в операциях по обналичиванию для нужд бизнесменов. По самым скромным подсчетам, ежемесячный оборот группировки составлял 10–15 млрд рублей.

Масштабная операция полицейских началась еще в среду, 27 февраля, сразу в нескольких регионах ЦФО — в Москве и Подмосковье, а также в Смоленской, Владимирской, Тверской и Калужской областях.

— В спецоперации участвовало более 100 полицейских, а также бойцы СОБР ГУ МВД России по ЦФО, подразделения СОБР «Рысь», ОМОН и «Зубр» ЦСН СР МВД России, — пояснили «Известиям» в ГУ МВД по ЦФО.

Одновременно были проведены 14 обысков по месту жительства теневых банкиров, в офисах и компаниях, предоставлявших группировке различные услуги — программы, терминалы. Задержаны организатор и четверо лидеров группировки, которые уже дали признательные показания. В настоящее время решается вопрос об избрании для них меры пресечения. Следственная часть ГУ МВД России по ЦФО возбудила уголовное дело по ст. 172 УК («Незаконная банковская деятельность») и ст. 210 УК («Организация и участие в преступном сообществе»). Всего оперативники насчитали в разных городах более 2,5 тыс. платежных терминалов, которые контролировали теневые банкиры. Всего в группировку входило 150 человек.

Сеть терминалов была оформлена на подконтрольные группировке фирмы-однодневки. Схема подпольного бизнеса была следующей: платежные терминалы устанавливались в людных местах, граждане оплачивали через них различные услуги. Однако в отличие от  легальных устройств вся дневная выручка этих терминалов не передавалась на инкассацию в банк, официально не оформлялась, поэтому никаких налогов с операций не платилось. В группировке была собственная служба инкассации, которая каждый вечер объезжала терминалы и собирала наличность.

По данным оперативников, в дальнейшем эти деньги использовались в операциях по обналичиванию. Известно, что подпольные банкиры через фиктивные контракты и фирмы-однодневки обменивали безналичные деньги на наличные, за вычетом 2–3% комиссионных.

Полицейские подозревают, что клиентами подпольных финансистов были криминальные группировки, крупные бизнесмены, организации, частные лица, а также коррупционеры.

— Группировка была разбита на четыре основных подразделения, у которых были свои руководители, — рассказали «Известиям» в ГУ МВД по ЦФО.

Первое звено представляло собой кассовый узел, который принимал и аккумулировал наличные деньги из терминалов. В нем же проходили учет и разбивка наличности по суммам для выдачи клиентам, а также проводились операции с безналичными денежными средствами по счетам подконтрольных фирм с помощью системы удаленного доступа к управлению счетами «Банк-Клиент». Это подразделение возглавлял ранее судимый за подделку документов 39-летний уроженец Выборга Ленинградской области.

«Техническое» подразделение занималось поиском новых мест для терминалов, а также их обслуживанием и ремонтом. Это направление курировали 42-летний уроженец Ульяновска и 30-летняя жительница Подмосковья.

Третья группа занималась инкассацией. Охранники забирали из терминалов наличность и перевозили ее в кассовый узел. Численность этого подразделения превышала 80 человек. Их руководителем был 34-летний уроженец Ростовской области.

Четвертое звено занималось легализацией безналичных денег, которые группировка получала при операциях по обналичиванию. Безналичные деньги направлялись на счета компаний, услуги которых граждане оплачивали через терминалы: операторам сотовой связи, интернет-провайдерам, коммунальным организациям. Это направление курировал один из лидеров сообщества, 30-летний москвич.

По предварительным данным, руководители подпольного банка зарабатывали сразу на нескольких этапах. Сначала они получали комиссию от оплаты услуг через терминалы, не оплачивая налоги с прибыли. Затем отбивали процент за обналичивание и вознаграждение от поставщиков услуг платежных систем за направленные им деньги. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности