Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Государство негативно относится к тому, чтобы курили»

Владимир Путин подписал «антитабачный закон»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин подписал закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

— Поможет закон или нет — непонятно, так как у нас не ведется мониторинг эффективности тех или иных законов, — сказал «Известиям» эксперт Центра проблемного анализа Максим Вилисов.

Закон, отметил эксперт, не устанавливает четких критериев достижения целей, которые в нем заявлены, поэтому последствия принятия прогнозировать сложно. Что касается самого документа, то с точки зрения юридической техники есть попытка системно подойти к регулированию. С одной стороны, подчеркнул Вилисов, устанавливаются принципы охраны здоровья, сделана попытка подробно распределить полномочия органов госвласти в данной сфере. Но многие нормы закона декларативны и сформулированы таким образом, что даже реализация прав может вызывать очень много споров.

— Непонятно, какая будет активность граждан при использовании этого закона, — отметил эксперт.

Тем не менее у закона есть безусловно положительные стороны.

— В данном случае можно оценить положительный эффект от пропаганды, который возникает в результате принятия данного закона: государство на федеральном уровне демонстрирует последовательную политику по ограничению потребления табака, и это соответствует глобальным интересам общества, — заключил Вилисов.

Согласно закону, с 1 июня 2013 года будет запрещено курить на рабочих местах, в транспорте (кроме личного), на остановках, вокзалах и в аэропортах, в подъездах, на детских площадках. Со следующего года также запретят курить на судах и в поездах дальнего следования, на платформах, в гостиницах, ресторанах и кафе.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир