Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Закон направлен против компаний, стимулирующих курение»

«Известия» выяснили у экспертов эффективность «антитабачного закона», который будет принят сегодня в третьем чтении
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В законе, направленном на защиту тех, кто не курит, и создающем стимулы для отказа от вредной привычки, пока не прописан механизм контроля и наказания нарушителей. Поэтому, как считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, курильщиками закон будет игнорироваться.

— Этот закон направлен не против курильщиков, а скорее против тех компаний, которые стимулируют в различной форме курение, и вот здесь развернется настоящая битва, — считает политолог.

Табачное лобби, по его мнению, будет пытаться использовать лазейки, которые есть в законе, непроговоренность некоторых формулировок. Это позволит компаниям вступать в «долгие и мучительные суды», особенно учитывая то, что у них имеется продолжительный и хороший опыт судебной практики.

— Здесь табачное лобби и надеется отыграться, но достаточно принять несколько прецедентных судебных решений, чтобы отбить эту атаку табачников, — прогнозирует Мухин.

— Я за здоровый образ жизни и против курения, но нельзя перегибать палку, — сказал «Известиям» Игорь Зотов, единственный, по его словам, депутат, голосовавший во втором чтении против законопроекта. — Так резко все запрещать, я считаю, неправильно. Мне звонили мои избиратели и просили не голосовать за закон, и я, согласно воле избирателей, за него не голосовал.

Такие «драконовские» меры не очень оправдывают себя и ущемляют права курильщиков, считает актер Михаил Боярский.

— То, что люди не смогут курить на роботе, понизит трудоспособность. Борьба нужна, но другими способами, пропаганда гораздо сильнее. Для этого нужно иметь изворотливый ум, талант и те методы, которые могут воздействовать, а тупые рекламы не действуют. Тут нужен талантливый человек, который будет этим заниматься, — уверен артист.

С 1 июня 2013 года, после того как законопроект будет поддержан Советом Федерации, подписан президентом и вступит в силу, будут запрещены курительные комнаты в государственных и муниципальных учреждениях (в том числе и курилка в Госдуме), в детских, медицинских, спортивных и религиозных учреждениях.

С 1 июня следующего года будут запрещены курительные комнаты внутри вокзалов и аэропортов, но при этом будут созданы специальные места для курения на расстоянии не менее 15 метров от этих объектов. Возможность создания курительных комнат на производствах и в офисных помещениях существует, но они должны быть оборудованы соответствующим вентиляционным оборудованием.

Полный запрет на курение в кафе и ресторанах будет введен с 1 июня следующего года.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир