Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
В Кремле сообщили об отсутствии сигналов от Европы о готовности диалога с РФ
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Мир
Экономист Сакс указал на желание Европы продолжать конфликт на Украине
Мир
Спасатели МЧС РФ помогли более 120 пострадавшим при землетрясении жителям Мьянмы
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Общество
Сдавшиеся в плен в Курской области боевики ВСУ начали кампанию против ТЦК
Армия
В Минобороны РФ сообщили о шести атаках ВСУ на российские энергообъекты за сутки
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Мир
В Днепропетровске взорвался автомобиль чиновника
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
Военнослужащего задержали по подозрению в подготовке теракта в Подмосковье
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Подмосковный арбитраж не защитил РКК «Энергия» от Boeing

Российской корпорации не удалось оспорить в судебном порядке многомиллионные долги, образовавшиеся в ходе эксплуатации «Морского старта»
0
Подмосковный арбитраж не защитил РКК «Энергия» от Boeing
Фото: sea-launch.com
Выделить главное
Вкл
Выкл

Арбитражный суд Московской области отказал акционерам РКК «Энергия» в удовлетворении иска к Boeing, Kvaerner и другим участникам консорциума Sea Launch, обанкроченного в 2009 году. Иск был подан еще в 2010 году с целью снять с РКК «Энергии» долги на сотни миллионов долларов, образовавшиеся к моменту банкротства Sea Launch.

Истцом выступила стопроцентная «дочка» РКК «Энергия» — инвесткомпания «Развитие». Целью иска было оспорить соглашение сооснователей Sea Launch от 1995 года, точнее, один из его пунктов. В нем создатели консорциума, среди которых изначально была РКК «Энергия» с 25% акций, оговорили процедуры выдачи гарантий перед третьими лицами и порядок возмещения сумм, выплаченных одним из них в соответствии с предоставленной гарантией.

В договоре было зафиксировано, что если одна из сторон берет на себя ответственность по привлекаемому для нужд проекта кредиту, то другие акционеры Sea Launch несут по нему пропорциональную размеру участия ответственность. Имея в виду этот пункт договора, Sea Launch в 2004 году привлек $270 млн под гарантии Boeing и Kvaerner, а в 2005 году по аналогичной схеме — еще $200 млн. При этом по каждому кредитному договору все участники Sea Launch подписывали согласие на получение кредита, говорится в материалах суда.

Время расчетов настало летом 2009 года: к этому моменту Sea Launch уже фактически обанкротился, а Boeing решила выйти из проекта и закрывала финансовые обязательства, выплатив кредиторам $448 млн. На долю американской корпорации пришлось $179 млн. Kvaerner свою часть долга вернула Boeing частями в 2009–2010 годах. А «Энергия» и еще один участник консорциума — украинское ПО «Южмаш» (ему до банкротства принадлежало 10% в Sea Launch) платить отказались. «Энергия» вскоре после этого приобрела активы обанкротившегося Sea Launch и продолжила пусковой бизнес в рамках обновленной компании, где российской фирме принадлежит уже 95%. А оставшиеся от прошлой жизни долги «Энергия» через дочернюю инвесткомпанию решила оспорить в суде.

В своем иске акционер РКК «Энергия» утверждал, что пункт об ответственности по кредитам всех участников консорциума, содержащийся в документах об учреждении консорциума, должен был быть одобрен акционерами «Энергии», подобно тому как одобряются крупные сделки. Суд эти доводы не принял, указав, что по закону «Об акционерных обществах» оспариваемый пункт соглашения участников консорциума крупной сделкой не является. В результате истцам было отказано в удовлетворении требований.

Причем решение первой инстанции появилось почти через 2,5 года после подачи иска — участие в деле нескольких иностранных компаний существенно удлинило судебную процедуру. На этом дело не завершено — ИК «Развитие» подала апелляцию, которая назначена к рассмотрению в марте. Президент РКК «Энергия» Виталий Лопота предпочел не комментировать судебную тяжбу, отметив, что спор с Boeing не закончен и о его итогах говорить преждевременно.

В российском офисе Boeing воздержались от комментариев. Однако в начале февраля от имени Boeing был подан иск к «Энергии» и «Южмашу» в окружной суд Центрального округа Калифорнии в Лос-Анджелесе. Boeing требует с прежних партнеров по Sea Launch $356 млн плюс проценты на момент возможного удовлетворения иска. По информации Bloomberg, на долю «Энергии» из этих $356 млн приходится $233 млн, на долю «Южмаша» — $123 млн.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением