Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский стал человеком года по версии журнала Time
Экономика
Международные резервы России за неделю выросли более чем на $20 млрд
Мир
Армения получила предложение Азербайджана о проекте мирного соглашения
Политика
Путин отметил «циничную ангажированность» СПЧ ООН
Мир
Фигуранты дела о подготовке госпереворота в ФРГ планировали создать свою армию
Общество
Путин сообщил о концепции по защите прав человека в цифровом пространстве
Происшествия
Движение затруднено на Дмитровском шоссе в Москве из-за прорыва коммуникаций
Мир
США одобрили продажу Польше танков Abrams и оборудования на $3,75 млрд
Происшествия
Взрыв газа произошел в торговом центре в Назрани
Мир
Меркель назвала Минские соглашения попыткой дать Киеву время стать сильнее
Политика
В Госдуме допустили помощь Индии в урегулировании украинского конфликта
Мир
Глава ЕК призвала создать Фонд европейского суверенитета для поддержки экономики

Судебные приставы ищут деньги Елены Батуриной

Экс-префект Северного округа Юрий Хардиков и его мать надеются получить от супруги бывшего мэра Москвы компенсацию за судебные расходы
0
Судебные приставы ищут деньги Елены Батуриной
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В столичное управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) направлены исполнительные листы на взыскание с супруги экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной около 400 тыс. рублей. Это компенсация судебных расходов давних оппонентов Батуриной — бывшего префекта Северного округа столицы Юрия Хардикова и его матери Зинаиды Садовниковой. Конфликт между ними, сопровождавшийся судами и уголовным делом, вспыхнул из-за сделки по покупке Батуриной компании «Олимп-2014».

Как сообщили «Известиям» источники в силовых структурах, на днях в Тверской районный отдел московского управления ФССП поступили заявления о принятии в производство двух исполнительных листов. Оба они выданы в августе прошлого года Арбитражным судом Краснодарского края и касаются взыскания с Елены Батуриной судебных расходов. В одном документе на сумму в 50 тыс. рублей взыскателем числится Юрий Хардиков, а во втором — на 337,8 тыс. — его мать Зинаида Садовникова.

В заявлениях указан лишь адрес прописки Елены Батуриной на 3-й Тверской-Ямской улице в Москве, а в графе «сведения об имуществе и его местонахождение» написано «неизвестно».

В УФССП по Москве «Известиям» не смогли оперативно предоставить официальный комментарий. Однако источники в ведомстве пояснили, что исполнительные листы действительно поступили в их подразделение. По словам собеседника издания, пристав, которому расписали дело, знает о статусе «клиента», однако не придает этому никакого значения.

— Документы будут рассмотрены в порядке живой очереди, вслед за поступившими ранее материалами, — пояснил изданию источник в ФССП.

Какие меры из своего обширного арсенала собираются задействовать приставы, также пока неизвестно. Понятно, что сумма в 400 тыс. рублей является для Елены Батуриной незначительной — пару лет назад журнал «Форбс» поставил ее на третье место в мировом списке самых богатых бизнес-леди. Ее состояние оценивалось почти в $3 млрд.

Адвокат Елены Батуриной Марина Горбачева отказалась прокомментировать «Известиям» ситуацию вокруг исполнительных листов.

В свою очередь, представляющая интересы Юрия Хардикова и Зинаиды Садовниковой адвокат Людмила Сидорова заявила изданию, что исполнительные листы касаются лишь одного из выигранных в суде исков. По предыдущим выплат пока не было.

— В прессе появлялись высказывания о том, что Елена Николаевна готова добровольно выплатить взысканные по суду деньги. Мы надеемся, что это так и произойдет и судебным приставам не придется воспользоваться предоставленными им законом полномочиями для поиска должника и применения мер обеспечительного характера, — отметила Сидорова.

По ее словам, в противном случае юристы будут вынуждены обратиться к приставам с тем, чтобы они принимали меры. Людмила Сидорова напомнила, что у адвокатов Юрия Хардикова уже есть опыт общения с зарубежными структурами для поиска имущества должников за пределами России.

Как уже сообщали «Известия», осенью прошлого года для обеспечения аналогичного иска по взысканию средств с Елены Батуриной юристы экс-префекта обратились в британское детективное агентство Kroll Advisory Solutions с просьбой найти в Лондоне, как месте частого пребывания Батуриной, ее имущество. Адвокаты Хардикова подчеркивают, что в случае получения денег он направит их, как и по ранее выигранным искам, на благотворительность — в детский дом города Гагарин Смоленской области.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир