Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВАК предлагает обновлять диссертационные советы ежегодно

По мнению руководства Высшей аттестационной комиссии, число диссоветов должно быть значительно сокращено
0
ВАК предлагает обновлять диссертационные советы ежегодно
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владислав Староверов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) в марте 2013 года представит Дмитрию Медведеву планы реструктуризации не только самой комиссии, но и диссертационных советов в вузах.

На сегодняшний день в России существует порядка 3,2 тыс. диссертационных советов по различным направлениям научной деятельность. Прежде всего ВАК сократит их количество примерно в два раза, а заодно полностью обновит состав советов. Реализация этих планов начнется осенью с паспортизации всех диссертационных советов по новым критериям, которые составят в ближайшее время. Планируется, что проверка будет завершена в декабре этого года. Об этом «Известиям» рассказал ректор РУДН и новый глава ВАК Владимир Филиппов.

Большие сокращения ждут диссоветы по гуманитарным наукам, которых, по мнению руководства ВАК, «стало слишком много». Значительное количество технических вузов имеют диссертационные советы по таким непрофильным направлениям, как философия, культурология и т.д. Количество гуманитарных диссоветов может быть сокращено в четыре раза, отметил Филиппов.

— Состав руководства ВАК менять бессмысленно, потому что он был обновлен и утвержден в сентябре прошлого года. Тут главное звено — диссоветы. Сейчас намечена система, по которой составы диссертационных советов полностью обновят, а затем раз в четыре года будут менять на 100%, а ежегодно — на 25%. Сейчас нужно пересмотреть сеть диссоветов и назначить новых людей, — заявил он.

Ежегодно в России защищают порядка 23 тыс. работ. По мнению руководителя ВАК, сокращение диссертационных советов снизит и количество диссертаций — ориентировочно в полтора раза.

Помимо этого Высшая аттестационная комиссия совместно с Минобрнауки прорабатывает механизм перевода ответственности и контроля за диссоветами на руководителей вузов — будет заключаться договор между учебным учреждением и министерством, по которому ректор будет нести полную ответственность за деятельность диссертационного совета.

— Сейчас впервые ставится вопрос о заключении договора между министерством и учебной организацией, в которой открывается совет. В договоре должны быть прописаны вопросы информационного и материального обеспечения, контроля качества. Какие требования министерство поставит, такими они и будут. Это касается и наказания руководителей учебных организаций при выявлении нарушений, — добавил Филиппов.

Еще одно нововведение — присвоение ученых званий «доцент» или «профессор» на уровне вуза (сейчас эти звания присваиваются решением ВАК). Такое решение связано с изменениями в условиях оплаты труда после присвоения звания. Если раньше это была фиксированная сумма, то теперь вуз вправе решать сам, в каких долях выплачивать зарплату и надбавку.

Помимо этого планируется переход на присвоение ученых званий по специальности — физика, биохимия, история и т.д. Сейчас звание привязывается к какой-то конкретной кафедре.

— Число диссертационных советов можно сократить. Именно в этом корень зла, — говорит ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров.

Такой же точки зрения придерживается ректор МФТИ Николай Кудрявцев, который считает, что нужно исправлять ситуацию, когда большое количество вузов не могут похвастаться ведением активной научной деятельности, но при этом обладают широким спектром диссертационных советов.

— Советы нужно модернизировать и приводить в соответствие с необходимостью в специалистах того или иного профиля. Одних советов много, а других, наоборот, мало. Некоторые вузы имеют небольшой объем научных исследований, но располагают несколькими диссоветами по различным направлениям, и это достаточно странно, — отмечает Кудрявцев.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...